6B07203 Технология продовольственных продуктов в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению современных теоретических и практических задач профессиональной деятельности в пищевой промышленности Республики Казахстан
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Введение в технологию продовольственных продуктов и основы научных исследований
Кредитов: 6Классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности; научные основы технологических процессов в пищевой промышленности, технологии получения основных видов продукции по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности. История развития и становления основных отраслей пищевой промышленности и перспективы их развития. Основы научных исследований. Патентоведение
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Химия
Кредитов: 4Введение. Предмет изучения химии. Основные законы химии. Строение атома. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая связь и строение молекул. Конденсированное состояние веществ. Основы химической термодинамики. Основы химической кинетики. Растворы. Окислительно-восстановительные реакции. Основы электрохимии. Специальные разделы химии.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Проект 1
Кредитов: 2Научно-исследовательская работа по направлению образовательной программы. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Математика 1
Кредитов: 4Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Линейная алгебра. Векторная алгебра. Аналитическая геометрия. Введение в анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Интегральное исчисление функции одной переменной.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Компьютерное проектирование.
Кредитов: 5сущность биологических явлений, биологическая роль белков в построении живой материи и процессах жизнедеятельности, биологическая роль нуклеиновых кислот. Принципы регуляции обмена веществ в клетке.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Микробиология
Кредитов: 5Применяет современные средства автоматизации и механизации, заготовки кормов в животноводстве. Рационально использует корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Физика
Кредитов: 4Кинематика. Динамика. Статика. Работа и энергия. Тяготение. Механика жидкости. Молекулярно-кинетическая теория. Термодинамика. Реальные газы. Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Электромагнитная индукция. Магнитные свойства вещества. Теория Максвелла. Механические и электромагнитные колебания. Упругие волны. Геометрическая оптика. Интерференция. Дифракция. Поляризация света. Квантовая природа излучения. Теория атома по Бору. Элементы квантовой механики. Атомное ядро.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Биохимия
Кредитов: 5Наука о химическом составе живых клеток и организмов, а также о лежащих в основе их жизнедеятельности химических процессах.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Математика 2
Кредитов: 4Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных. Интегральное исчисление функций нескольких переменной. Двойные и тройные интегралы. Дифференциальные уравнения. Числовые и функциональные ряды. Элементы теории вероятностей и математической статистики.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Пищевая химия
Кредитов: 5Основы питания и биохимия пищеварения: основные принципы питания, потребность человека в пищевых веществах. Понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, липидов. Состав, свойства и превращения основных компонентов пищи, их биологические функции в процессе питания, нормах потребления основных пищевых веществ, рекомендуемые соотношения этих веществ в продуктах питания.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов
Кредитов: 4«Физико-химические и биохимические основы производства продовольственных продуктов» - базовая дисциплина (БД), изучает физико-химические и биохимические изменения сырья и готовой продукции, процессы хранения и переработки, влияние различных факторов на скорость и глубину происходящих технологических изменений. Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов прочных знаний и умений в пищевой отрасли физико-химических и биохимических основ производства продовольственных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Проект 2
Кредитов: 2Научно-исследовательская работа по направлению деятельности предприятий-партнеров (научных школ вуза). Анализ деятельности предприятия (научных достижений школ) и постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Идеология безопасности, формирования безопасного мышления и поведения. Создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности. Прогнозирование и принятие грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Защита населения и производственного персонала объектов хозяйствования от возможных рисков последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения. Ликвидация последствий разрушения
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы предпринимательской деятельности
Кредитов: 4Целями освоения курса Основы предпринимательской деятельности являются: - знакомство студентов с теорией и практикой предпринимательства; - изучение основ создания собственного дела; - приобретение навыков адаптации теоретических знаний к казахстанской практике предпринимательства; - ознакомление с процессом предпринимательской деятельности, реализацией предпринимательского проекта, бизнес - планированием, привлечением ресурсов.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Экологический менеджмент
Кредитов: 3Экологический менеджмент как часть системы корпоративного управления. Экология и проблемы современной цивилизации. Концепция устойчивого развития. Этапы развития экологического менеджмента. Функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента. Менеджмент в экологии и природопользовании. Экономическая оценка природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности. Экологический аудит и аудит природопользования в менеджменте
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 3Понятие Предпринимательского права. Виды субъектов предпринимательского права. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих юридических лиц. Банкротство. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности. Предпринимательские договоры: виды, содержание и порядок заключения. Ответственность в сфере предпринимательской деятельности. Правовые формы участия государства в хозяйственном обороте. Антикоррупционное просвещение как средство противодействия коррупции: понятие и содержание
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов
Кредитов: 5Цель изучения - формирование у студентов общих представлений о технологии пищевых продуктов. Задачи изучения дисциплины - изучение особенностей и взаимосвязи технологических процессов, основных конструктивных технологических схем, что в конечном итоге позволяет производить расчеты разнообразной технологической аппаратуры, по однотипным методикам используя общие математические закономерности
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Экономическое обоснование Start up проектов
Кредитов: 5Startup проекты как инструмент современного бизнес-предпринимательства. Методика построения алгоритма разработки стартап-проекта. Бизнес-моделирование. Оценка инвестиционных затрат в основной капитал предприятия. Оценка инвестиционных затрат в оборотный капитал. Оценка инвестиционных затрат в формирование HR-ресурсов предприятия. Экономическое обоснования издержек, себестоимости и расходов периода. Ценообразование. Финансовое планирование. Инвестиционный анализ стартап-проекта. Защита стартап-проекта
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Кредитов: 5является формирование у студентов знаний о состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, особенностях производства и хранения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Первичная переработка сырья
Кредитов: 5формирование у студентов навыков, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области первичной переработки сырья животноводческой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Общая технология пищевых производств
Кредитов: 5Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества пищевого сырья и готовой продукции, ассортимент, пищевая ценность, требования к качеству
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Оборудование пищевой промышленности
Кредитов: 5Предмет дисциплины – технологическое оборудование для производства пищевых продуктов на предприятиях перерабатывающей отрасли.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Кредитов: 5приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в освоении технологических процессов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, оценке качества готовой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Контроль и оценка сырья и продовольственных продуктов
Кредитов: 5Методы экспериментального исследования основных характеристик сырья, определения компонентов сырья, проведения стандартных испытаний по установлению физико-химических показателей свойств сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология продуктов общественного питания и специального назначения
Кредитов: 5Изучение основных принципов организации производственной деятельности на предприятиях общественного питания различных типов и классов, предоставляющих широкий спектр услуг как основных, дополнительных, так и сервисных.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология мясных и молочных продуктов
Кредитов: 6Цель дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии молочных мясных продуктов. Требования к молоку и к мясу как сырью.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология колбасных, соленых изделий и полуфабрикатов
Кредитов: 5Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества мучных кондитерских изделий
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Физиология питания
Кредитов: 5Цель изучения дисциплины Дать знания по основам физиологии пищеварения, а так же физиологической роли основных нутриентов, задачам и принципам организации лечебно-профилактического и лечебного питания, а также методам гигиенического и санитарного контроля пищевых производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Экономика и управление производством
Кредитов: 5Развитие металлургического производства. Эффективность общественного производства. Производственный капитал. Сырьевая и топливо – энергетическая база отрасли. Проблемы использования трудовых ресурсов. Себестоимость продукции. Проблемы ценообразования в металлургии. Доходы, прибыль и рентабельность. НТП как фактор повышения эффективности производства. Концентрация и комбинирование, специализация и кооперирование в отрасли. Организация производственных процессов. Организация и нормирование труда. Внутрифирменное планирование. Финансовый план предприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология мучных кондитерских изделий
Кредитов: 5Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества мучных кондитерских изделий
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология консервов
Кредитов: 5Предмет дисциплины. Учебный курс «Технология консервов» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении химии, биохимии, пищевой химии т.д. В учебном курсе приведены сведения о химическом составе и свойствах мясного, рыбного молочного и плодоовощного сырья, а также их пищевая и биологическая ценность. Дисциплина изучает технологию производства мясных, рыбных, молочных и плодоовощных консервов, физико-химические процессы происходящие при обработке и переработке сырья. Цель преподавания дисциплины – получение студентами знаний о технологии переработки мясного, рыбного, молочного и плодоовощного сырья, технологии производства консервов. Задачи изучения дисциплины: - изучить состав, свойства животного и растительного сырья, физико-химические процессы, происходящие в них на различных стадиях обработки, которые являются основой увеличения сроков хранения и качества продукции; - изучить способы применения различных материалов для консервной промышленности; - ознакомить с основными промышленными способами холодильной обработки, посола, сушки, копчения, вяления и другими современными способами хранения консервных продуктов; - изучить технологию и технологические схемы консервирования продуктов, а также режимы, технику и технические средства хранения консервов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология цельномолочных продуктов и мороженого
Кредитов: 5Цель дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии цельномолочных продуктов и мороженого.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология национальной и зарубежной кухни.
Кредитов: 5Приобретение студентами знаний об особенностях технологии национальной и зарубежной кухни, о традициях кухонь мира, о правилах оформления и подачи блюд национальной и зарубежной кухни
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Производство технических продуктов и БАВ
Кредитов: 5Формирование у студентов профессиональных знаний; освоение технологических процессов переработки непищевого сырья; знание рационального использования вторичных ресурсов переработки скота.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Санитария и гигиена в пищевом производстве
Кредитов: 5Цель изучения дисциплины Дать знания по основам физиологии пищеварения, а так же физиологической роли основных нутриентов, задачам и принципам организации лечебно-профилактического и лечебного питания, а также методам гигиенического и санитарного контроля пищевых производств.
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Проектирование предприятий пищевой промышленности
Кредитов: 5Цель преподавания дисциплины - дать студентам знания в области современ-ных методов проектирования предприятий пищевой биотехнологической отрасли.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология приготовления напитков
Кредитов: 5Дисциплина изучает классификацию и ассортимент напитков, технологический процесс их приготовления.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Проект 3
Кредитов: 4Научно-исследовательская работа по тематике дипломной работы. Постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Технология сливочного масла и сыров
Кредитов: 5Данный курс изучает основные виды сливочного масла и сыров и способы их производства, а также производство молочных продуктов на их основе. Цель преподавания дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно - технологической и исследовательской деятельности в области технологии переработки молочного сырья и производства сливочного масла и сыров. Задачи изучения дисциплины – изучение технологических процессов получения и переработки молочного сырья, производства сливочного масла, сыров, физико-химических и биохимических процессов, происходящих при производстве сливочного масла и сыров, а также молочных продуктов на их основе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Организация производства и сервис на предприятиях общественного питания
Кредитов: 5Изучение основных принципов организации производственной деятельности на предприятиях общественного питания различных типов и классов, предоставляющих широкий спектр услуг как основных, дополнительных, так и сервисных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Пищевая безопасность
Кредитов: 5Дисциплина «Пищевая безопасность» является факультативной дисциплиной в системе специальных курсов специальности 6В07203 - Технология пищевых продуктов, изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов. Цель - изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов; организация проверки соответствия качества поступающего сырья и выпускаемой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, рецептур и процессов. Задачи предмета: - изучить потенциальные опасности пищевых продуктов; - изучить различные методы контроля качества сырья и пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Код ON1
Владеет наблюдательностью, способностью к интерпретации, анализу, выведению заключений, способностью давать оценки, владеет навыками критического мышления, креативностью, способен к саморазвитию
-
Код ON2
Умеет адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях, способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения
-
Код ON3
Демонстрирует лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня.
-
Код ON4
Показывает владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере
-
Код ON5
Разрабатывает стартап-проекты по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования
-
Код ON6
Владеет информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
-
Код ON7
Решает производственные задачи в профессиональной деятельности с применением математического мышления
-
Код ON8
Применяет базовые знания в области технических наук для проведения и разработки технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности
-
Код ON9
Управляет персоналом и обеспечивает соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности
-
Код ON10
Выполняет требования системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента
-
Код ON11
Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, владеет современными методами измерения параметров технологических процессов; умеет осуществлять теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и получаемых продуктов
-
Код ON12
Организует ведение технологических процессов в пищевой промышленности
-
Код ON13
Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в пищевой промышленности