Действующая образовательная программа

7M07201 Геология и разведка месторождений нефти и газа (1,5) в АУНГ

  • Цель образовательной программы Основной целью является подготовка конкурентоспособного поколения технических специалистов для рынка труда нефтегазовой отрасли. Подготовка специалистов геологов-нефтяников, знающих геологическое строение месторождений нефти и газа, осуществляющих геологический контроль процесса бурения скважин, организующих рациональную систему разработки залежей нефти и газа, имеющих фундаментальную подготовку по общеобразовательным, базовым и профильным дисциплинам, представляющим обучаемому возможность для дальнейшего самостоятельного повышения уровня подготовки. Обеспечение обучаемого знаниями, умениями, навыками и компетенциями, позволяющими видеть, анализировать и находить пути решения инженерных проблем в области профессиональной деятельности с использованием современных компьютерных технологий и результатов экспериментально - исследовательских работ.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1,5 года
  • Объем кредитов 90
  • Группа образовательных программ M121 Геология
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 2

    Английский язык для профессиональных целей рассчитан на магистрантов, прошедших на более ранних этапах обучения базовый курс английского языка, профессионально-ориентированный иностранный язык, освоивших английский язык на уровне Intermediate - Upper-Intermediate. По прохождении данного материала магистранты смогут ориентироваться в значительных потоках информации по специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Менеджмент
    Кредитов: 2

    Определение, цели и задачи менеджмента. Варианты концептуальных подходов в менеджменте. Система функций менеджмента. Технология и методы менеджмента. Управление кадрами.Стиль руководства. Роль коммуникаций в менеджменте. Основы деловых отношений в менеджменте. Система мотивации организации. Концепция риска и методы его оценки. Риск-менеджмент –система управления риском.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 2

    Психология - наука которая имеет свои особенности, так как развивает психологические механизмы преподавания предметов. Адаптация, формирование организация активной познавательной деятельности магистранта, педагогическое мастерство педагога в педагогическом отношении для магистрантов остаются еще не изученными. В процессе ознакомления с курсом «Психология» магистранты овладевают психологическими знаниями, умениями и навыками работы.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экологическая и промышленная безопасность в геологоразведочном процессе
    Кредитов: 6

    Проблемы экологии и охраны природы, охраны недр и окружающей среды на современном этапе являются особенно актуальными. Человечество все больше убеждается в необходимости сохранения и восстановления природных ресурсов окружающей среды во имя жизни и деятельности ныне живущих людей и будущих поколений. Основными требованиями в области экологической безопасности и охраны недр являются: обеспечение полного и комплексного геолого-геофизического изучения недр; наиболее полное извлечение из недр и рациональное использование запасов основных и совместно залегающих с ними полезных ископаемых и содержащихся в них ценных минеральных компонентов; охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку; предотвращение вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохранность эксплуатируемых и находящихся на консервации горных выработок и буровых скважин, а также подземных сооружений; предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и иных веществ и материалов; захоронение вредных веществ и отходов производства, сбросы сточных вод.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Правовые основы в недропользовании
    Кредитов: 6

    Изучаются законы и положения, касающиеся рационального недропользования.Закон «О нефти», «Недропользовании», «О налогообложении» в рамках законодательства, действующего в Республике Казахстан. Отношения, возникающие при проведении операций по недропользованию, регулируются законами, кодексами, указами, законодательными актами, которые необходимо знать каждому работнику, принимающему участие в операциях по недропользованию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Осадочные бассейны мира
    Кредитов: 6

    Осадочный бассейн - это область консолидированной земной коры любого типа, перекрытая чехлом недеформированных либо слабодеформированных осадков. Так как именно к осадочным бассейнам приурочены природные запасы нефти, газа и угля, к ним давно приковано внимание ученых. Для образования осадочного бассейна необходимы два важнейших условия: 1) должно быть образовано пространство, которое может быть заполнено осадком какого-либо типа; 2) должен быть источник осадка любого вида. Большинство осадочных бассейнов связаны с впадинами в рельефе, то есть на поверхности земной коры образовывались или обосабливались понижения (депрессии), которые заполнялись осадками (например, во впадину-море текли реки и приносили обломочный материал, здесь находилось огромное количество организмов и формировались биогенные известняки. В этих прогибах накапливаются осадки, которые впоследствии могут стать нефтематеринскими породами. С такими бассейнами связаны залежи нефти и газа. Из 313 осадочных бассейнов мира в 126 уже выявлены промышленные месторождения нефти и газа. В этих бассейнах сосредоточено почти 80% всех начальных геологических ресурсов углеводородов. Средняя величина ресурсов нефти и газа в этих бассейнах составляет только около 15 млрд. т/бассейн, почти в 4 раза меньше, чем в целом по миру и почти в 8 раз меньше, чем в среднем по бассейнам с установленной нефтегазоносностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экономика геологоразведочного производства
    Кредитов: 8

    Содержание курса «Экономика и организация геологоразведочных работ» направлено на успешное освоение экономических дисциплин и включает: изучение организационно-экономических особенностей геологоразведочной деятельности; роли минерально-сырьевого комплекса в экономике России и места в нем геологоразведочных работ; принципов экономического механизма недропользования; структуры геологической службы и места предприятия в ней; правового регулирования деятельности геологических предприятий; путей и методов оценки и улучшения использования всех видов ресурсов геологических предприятий (живого труда, основных фондов и оборотных средств); формирования себестоимости и стоимости геологоразведочных работ и системы их оплаты; формирования финансовых результатов деятельности предприятий; рациональной системы финансирования геологоразведочных работ и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Классификация и эволюция осадочных бассейнов
    Кредитов: 6

    Понятие “осадочный бассейн” трактуется разными исследователями различно. В классическом варианте осадочный бассейн – это блюдцеобразная впадина в земной коре, заполненная осадками. Но по мере изучения геологии Земли стало ясно, что есть много бассейнов с разной геометрией и природой. Поэтому наиболее простое и широкое понятие осадочного бассейна – это область консолидированной (то есть складчатой, метаморфизованной или базальтовой) земной коры любого типа, перекрытая чехлом недеформированных либо слабодеформированных осадков. Так как именно к осадочным бассейнам приурочены природные запасы нефти, газа и угля, к ним давно приковано внимание ученых. Классификации осадочных бассейнов, предложенные разными авторами, сложны и разнообразны. Геология и геодинамика осадочных бассейнов – бурно развивающиеся направления в науках о Земле. Для образования осадочного бассейна необходимы два важнейших условия: 1) должно быть образовано пространство, которое может быть заполнено осадком какого-либо типа; 2) должен быть источник осадка любого вида. Существует много разных типов осадков, но доминируют два – обломочные осадки и продукты их разрушения (песчаники, глины, конгломераты) и биогенные осадки (известняки, кремни). Обломочные осадки в большинстве случае формируются при эрозии континентов, и особенно их наиболее приподнятых зон – горных областей. Они транспортируются в осадочные бассейны в основном речными системами. Биогенные осадки связаны с тем, что карбонаты или кремнезем образовывали скелеты микро- и макрофауны и флоры (нанопланктона, зоопланктона, рифостроящих организмов, двустворчатых моллюсков, аммонитов). Организмы с карбонатными или кремнеземными скелетами образовывали осадок на дне моря.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Планирование и управление геологоразведочным процессом
    Кредитов: 8

    Планирование геологоразведочных работ. Основные задачи плана геологоразведочных работследующие создание резерва разведанных запасов нефти и газа, обеспечивающих развитие нефтяной и газовой промышленности в соответствии с потребностями народного хозяйства и этим самым способствующего дальнейшему росту производительных сил страны и их рациональному размещению обеспечение всестороннего изучения геологического строения эксплуатируемых месторождений нефти и газа с целью выбора эффективных систем их разработки непрерывное улучшение экономических показателей работы геологоразведочных предприятий на базе технического прогресса, внедрения новых методов разведки, а также выявления и использования внутренних резервов производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Прогнозирование и поиски залежей УВ на шельфе морей
    Кредитов: 6

    Поиски залежей углеводородов на шельфе и море являются актуальными в мире. Работы по поискам и добыче углеводородов ведутся в Мексиканском заливе, в Красном, Северном и Каспийском море, готовятся исследования в Северном Ледовитом океане. Эти работы связаны с большими трудностями. Главная задача при поисках - применить рациональные методики, не нарушая окружающую среду.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гидрогеологические исследования при поисках залежей
    Кредитов: 8

    Важность и эффективность гидрогеологических исследований в решении задач поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений объясняется тем, что нефтяные и газовые залежи теснейшим образом связаны с подземными водами, являются элементами природных водонапорных систем. Процессы образования нефти и газа, скопления этих полезных ископаемых в залежи, разрушения и рассеивания происходят в пористой среде, существеннейшим элементом которой являются подземные воды. Роль последних как фактора, созидающего и разрушающего нефтяные и газовые месторождения и определяющего условия их эксплуатации, является ведущей, а во многих геологических структурах и решающей. Это предопределило быстрое развитие самостоятельной отрасли научных знаний — гидрогеологии нефтяных и газовых месторождений и ее подразделений — нефтегазопоисковой и нефтегазопромысловой гидрогеологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Геохимические методы прогнозирования поисках УВ
    Кредитов: 8

    Дисциплина нацелена на формирование у магистрантов системного подхода к геологическому познанию мира, представлений о единстве и взаимосвязи материи на Земле и в космосе, слагающих ее природных и природно-антропогенных геосистем, на глубокое понимание сущности геологических процессов на уровне атомов, молекул и их соединений. Достоинствами геохимических методов поисков являются большие возможности использования их на разных стадиях геологоразведочного процесса и в широких диапазонах ландшафтно-климатических обстановок, обнаженности и расчлененности рельефа изучаемых регионов, а также объективность, высокая информативность и оперативность исследований. Методы позволяют быстро определять весьма низкие концентрации химических элементов в любых природных материалах по большому числу проб и выявлять аномальные участки с повышенными содержаниями полезных компонентов. На выявлении и оконтуривании таких рудных аномалий, выявляющих ореолы рассеяния металлов коренных месторождений, и основаны геохимические методы поисков. Использование разнообразных геохимических данных при составлении прогнозных карг повышает глубинность прогнозирования руд до 1 км, что особенно важно при поисках скрытого оруденения. В зависимости от типов ореолов рассеяния элементов выделяются такие геохимические методы поисков как литохимический, гидрохимический, биохимический, атмохимический и термобарометрический. Среди них важнейшее значение в практике работ имеет литохимический метод поисков, позволяющий производить оценку рудоносных структур на количественной основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Информационные технологии в геологии
    Кредитов: 3

    Геоинформационные технологии можно определить как совокупность программно-технологических, методических средств получения новых видов информации о строении земной коры. Геоинформационные технологии, предназначенные для повышения эффективности процессов управления, хранения и предоставления информации, обработки и поддержки принятия решений. Это заключается во внедрении геоинформационных технологий в геологию, использование в практической деятельности получаемой информации о внутреннем строении земной коры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сейсмическое прогнозирование нефтегазоносности недр
    Кредитов: 6

    Рассматривая критерии прогноза нефтегазоносности, особое внимание уделяется тектоническим условиям, так как они играют важную роль в совокупности факторов, создающих геологическую среду, которая способствует возникновению и развитию процессов формирования скоплений УВ, а также их пространственному размещению в земных недрах. Сейсмораз- ведка изучает распространение в земной коре сейсмических колебаний –упругих волн. С помощью сейсморазведки можно узнать глубину залегания различных пород, их литологические свойства, элементы залегания ловушек для нефти и газа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Информационные технологии в геофизике
    Кредитов: 3

    Геоинформационные технологии можно определить как совокупность программно-технологических, методических средств получения новых видов информации о строении земной коры. Геоинформационные технологии, предназначенные для повышения эффективности процессов управления, хранения и предоставления информации, обработки и поддержки принятия решений. Это заключается во внедрении геоинформационных технологий в геологию, использование в практической деятельности получаемой информации о внутреннем строении земной коры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математические модели и методы в инженерии.
    Кредитов: 5

    Элементы линейной и векторной алгебры, аналитическая геометрия, введение в математический анализ, дифференциальное исчисление функции одной переменной, функция нескольких переменных, интегральное исчисление, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Код ON1

    -применять творческий подход в образовательной и научной работе; совершенствовать знание иностранных языков; демонстрировать освоение компетенции по дескрипторам «знания, умения, владение» и применять в профессиональной деятельности; во взаимоотношениях в коллективе;

  • Код ON2

    -успешно использовать знания математических ,физических и химических законов , способствующих развитию логического мышления, аналитического мировоззрения, необходимых для понимания сущности геологических процессов , протекающих в земной коре и решения научных задач геологии;

  • Код ON3

    -анализировать различные ситуации в разных сферах коммуникации с позиций соотнесенности с системой ценностей, общественными, деловыми, культурными , правовыми и этическими нормами общества; формулировать и грамотно аргументировать собственную позицию ;

  • Код ON4

    -уметь использовать современные информационные технологии обработки геолого-геофизических данных, быть способным моделировать геологические процессы ,происходящие в осадочных бассейнах с целью прогноза нефтегазо носности участков благоприятных для постановки поисковых работ;

  • Код ON5

    -строить карты прогноза нефтегазоносности ; оконтурить в пределах осадочных бассейнов нефтегазоносные провинции, области, районы; нефтегазоносные комплексы и зоны нефтегазонакопления ; области локализации залежи углеводородов ;

  • Код ON6

    - уметь анализировать и систематизировать геологические, геофизические, гидрогеологические и геохимические данные, необходимые для составления проекта прогнозирования нефтегазоносности в исследуемом бассейне , провинции, области или районе;

  • Код ON7

    - комплексировать данные исследований керна; геохимии ;гидрогеологии; геофизических исследований скважин; проводить интерпретацию данных ГИС с целью оценки фильтрационно-емкостных свойств и характера насыщения пород-коллекторов ;

  • Код ON8

    - владеть международными нормами и правилами в области изучения и использования недр ; уметь применять в профессиональной деятельности основные законы РК и нормативно-правовые акты по регулированию операций по недропользованию;

  • Код ON9

    -обеспечить экологическую безопасность недр, природы и окружающей среды при извлечении полезных ископаемых и содержащихся в них ценных минеральных компонентов из глубинных недр; предотвратить загрязнение недр, водных бассейнов от вредного влияния буровых работ;

  • Код ON10

    - владеть новыми методами оценки запасов углеводородов ; применять современные технологии (ПО Petrell, Eclipse, IT ) для геологического моделирования месторождений нефти и газа;

  • Код ON11

    -знать критерии экономической оценки и правового регулирования деятельности геологических и нефтедобывающих предприятий; принципы экономического механизма недропользования и методов оценки всех видов ресурсов предприятий ;

Top