Действующая образовательная программа

7M07202 Технология перерабатывающих производств в КазИТУ

  • Цель образовательной программы Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по биотехнологии для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка Научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей. Задачами образовательной программы: - выполнение Научной, практической и педагогической деятельности в ВУЗах, осуществляющих подготовку кадров; - способствовать умению сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в различных учреждениях, соответствующего профиля; - обеспечение получения фундаментальных знаний на стыке биологии, химии гарантирующих их профессиональную мобильность в реальном развивающемся мире; - приобретение обучающимися навыков организации и проведения научных исследований и получение необходимого задела для продолжения Научной работы в докторантуре;
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Предмет и объект педагогики и психологии высшей школы. Задачи педагогики и психологии высшей школы.Основные категории дисциплины. Парадигмы высшего образования: педагогическая, андрагогическая, акмеологическая, коммуникативная. Структура методологического знания: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический уровни. Задачи современной педагогики высшей школы. Структура вузовского образовательного процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Общие сведения об расширении психологического образования студентов, дополнение общепсихологической базы управленческой тематикой, а также, практическая подготовка к решению профессиональных и жизненных проблем в области управленческих отношений, личностный рост и самопознание студентов на основе расширения управленческой идентичности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 5

    Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы и входит в перечень дисциплин вариативной части. Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке специалистов физиологической и отрасли .

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Общие сведения о теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих решение задачи формирования у магистрантов междисциплинарного мировоззрения, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Теория и методы исследований
    Кредитов: 5

    Инструментальные и органолептические методы исследования пищевых продуктов. Классификация методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык
    Кредитов: 4

    Достижение уровня профессионально ориентированной иноязычной комму-никативной компетенции, достаточного для практического использования ИЯ в будущей научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биохимические процессы в пищевых производствах
    Кредитов: 5

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Патентование
    Кредитов: 5

    Становление и современное состояние правовых планов результатов интеллектуальной деятельности. Патентное право в Республики Казахстан. Правовая охрана изобретений промышленного образца, оформление проб на патент, охрана и защита патентных прав.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Инновационные технологии применяемые в перерабатывающем производстве. Разработка и внедрение инновационной технологии высококачественных круп и других пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения из зерновых бобовых и масличных культур с использованием прогрессивных методов обработки. Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозонной нанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инновационные технологии продуктов перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Инновационные технологии применяемые в перерабатывающем производстве. Разработка и внедрение инновационной технологии высококачественных круп и других пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения из зерновых бобовых и масличных культур с использованием прогрессивных методов обработки. Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозонной нанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Интеллектуальная собственность и патентование
    Кредитов: 5

    общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельно-сти, основные положения, касающиеся: условий патентоспособности изобретения, полезной моде-ли, промышленного образца; патентные права, касающиеся этих объектов; процедуры получения патента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов
    Кредитов: 5

    −основные законы построения технологических процессов; −основные математические модели технологических процессов; −основы численного моделирования технологических процессов; −основы оптимизации технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Моделирование технологических процессов
    Кредитов: 5

    -теоретические основы математических методов решения стационарных, нестационарных задач, задач с распределением параметров по пространству, времени и другим характеристикам пищевой промышленности. -Использовать современное программное обеспечение для построения моделей технологических систем пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прогрессивная технология в отраслях пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Изучение основных технологических процессов, технологических схем производстве продовольственных продуктов. Качественные изменение предметов природы, осуществляемые человеком, получило название технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевые добавки
    Кредитов: 5

    Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы и входит в перечень дисциплин вариативной части. Технология мяса и мясных продуктов Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке специалистов мясной отрасли промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология функциональных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение основных технологических процессов, технологических схем функциональных продуктов. Качественные изменение предметов природы, осуществляемые человеком, получило название технологического процесса. Разработка прогрессивных технологий сахара, крахмалопродуктов на основе глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. разработка эффективной технологии повышения кормовой ценности отходов крупяных заводов. Научное обоснование и разработка инновационных технологий пивоваренного, спиртового производств, виноделия и безалкогольных напитков

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы оценки качества и безопасности зернопродуктов
    Кредитов: 5

    Зерно, качество зерна, зернопродукты Проблема оценки качества зернопродуктов возникает на всех этапах хранения, переработки и производства зерна. Представляет интерес разработка методов определения качества зернопродуктов - муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий - с помощью современных информационных технологий: оптическая микроскопия, техническое (компьютерное) зрение и т.д. Изучение размола зерна (муки) с помощью методов оптического микроскопирования показывает, что она состоит из агломератов - клеток крахмалистого ядра и алейронового слоя эндосперма

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания и др. отраслях АПК
    Кредитов: 4

    Формирование знаний по рациональному ведению и достижению устойчивого роста сельскохозяйственного производства для надежного обеспечения страны продуктами питания и сельскохозяйственного сырья определенного ассортимента и качества при минимальных затратах труда и средств в рыночных условиях.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология мясных консервированных продуктов
    Кредитов: 5

    Освоение дисциплины предполагает: - изучение систем управления качеством в биотехнологии; - ознакомление с основными объектами и критериями управления качеством биопроизводства; - формирование базовых знаний по управлению качеством процессов производства продукции; - освоение алгоритма решения вопросов обеспечения выпуска биопродукции заданного уровня качества с учетом интересов потребителя, требований безопасности и экологичности;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Малые предприятия по выпуску перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития малого предприятия: хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Классификация и типы предприятий. Современные автоматизированные поточные линии для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология национальных молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает проектирование новых предприятий молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях молочной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование производств мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий зерна, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур. Разработка прогрессивных технологий сахара, крахмалопродуктов на основе глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. разработка эффективной технологии повышения кормовой ценности отходов крупяных заводов. Научное обоснование и разработка инновационных технологий пивоваренного, спиртового производств, виноделия и безалкогольных напитков

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физико-химические и структурно-механические исследования сырья
    Кредитов: 5

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON1

    понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии Научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации

  • Код ON2

    применять методологию Научного познания; принципы и структуру организации Научной деятельности; психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения

  • Код ON3

    использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений

  • Код ON4

    применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности

  • Код ON5

    применять в Научно-исследовательской деятельности решения стандартных научных задач.

  • Код ON6

    осуществлять образовательную и педагогическую деятельности по кредитной технологии обучения

  • Код ON7

    знать методики преподавания профессиональных дисциплин

  • Код ON8

    использовать современные информационные технологий в образовательном процессе; профессионального общения и межкультурной коммуникации; ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме; расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре

  • Код ON9

    Анализировать и применять наиболее обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции перерабатывающей промышленности.

Top