8D07203 Пищевая безопасность в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным запросам науки, образования, управления и производства; обладающих всесторонними знаниями в области пищевой безопасности и смежных дисциплин, способных самостоятельно синтезировать и интегрировать инновационные знания для решения научных и производственных проблем в jобласти пищевой безопасности
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Академическое письмо
Кредитов: 2Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы научных исследований
Кредитов: 3Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Идентификация и оценка опасностей
Кредитов: 5Идентификация на этапах цепи создания пищевой продукции, в отношении опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Физические и химические опасности пищевых продуктов и болезни, которые они вызывают, о контроле и идентификации пищевых добавок, полимерных и других материалов, используемых в пищевой промышленности; о системе контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Кредитов: 5Координация деятельности государственных органов в сфере надзора за сырьем и продуктами питания. Сотрудничество с государственными органами о согласовании национальных программ по контролю качества и безопасности продукции, а также в случае возникновения кризисов, связанных с пищевой продукцией. Обеспечение безопасности на государственном уровне. Принцип разграничения компетенций. Разработка мер в сфере менеджмента риска и выбор соответствующих мер. Информационно-консультационная поддержку. Проведение независимой научной экспертизы. Защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции. Координация работы между государственными органами и органами ЕС. Национальные и международные стандарты пищевой безопасности. Законодательная основа.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Ветеринарный и санитарный контроль на предприятиях пищевой отрасли
Кредитов: 5Ветеринарно-санитарная экспертиза, разработка и осуществление систематических и стабильных профилактических мер, направленные на значительное сокращение распространенности болезней пищевого происхождения, меры для эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения. Убойные животные. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции. ВСЭ туш и органов животных и органов животных вакцинированных, подвергших лечению антибиотиками, радиоактивными веществами. Стандартизация животного и растительного сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Опасности чужеродных веществ из внешней среды
Кредитов: 5Проблемы и решения безопасности продуктов питания поступающих из окружающей среды. Классификации чужеродных веществ, антиалиментарных факторов питания, метаболизме чужеродных соединений, специфике воздействия на организм радиоактивных веществ и мониторинге безопасности пищевых продуктов. Проблемы возникновения и предотвращения чужеродных веществ, разрабатывает систему защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов с требуемой (или оптимальной) надежностью выполнения функций безопасности
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Измерение, анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Методы и процедуры мониторинга и измерения, проведения внутренних аудитов, разработка (модернизация) выпускаемой продукции. Определение методов контроля и приемки и деятельности по проверке, в том числе обучение методам контроля и приемки, актуализация процессов управления производством и методов управления качеством, подготовка и анализ данных о качестве
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Производственная среда и потенциальные источники опасностей
Кредитов: 5Вредные факторы в производственной среде, адекватные опасности производственных процессов, высоконадежные системы безопасности на предприятии. Системы защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов. Понятия и определения в области безопасности производственного участка, источниках опасностей, классификациях опасностей. Безопасные средства и способы хранения, транспортировки сырья и продуктов питания. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5История происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ). Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Реализация плана ее внедрения путем встраивания СМБПП в функционирующую на предприятии систему контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которая реализуется через программу производственного контроля
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON7
Используя новейшие достижения науки, отечественной и зарубежной практики, вносит вклад собственными оригинальными исследованиями в области пищевой безопасности, которые заслуживают публикации на национальном или международном уровне
-
Код ON2
Осуществляет образовательную деятельность по подготовке квалифицированных кадров с целью продвижения в академическом и профессиональном контексте технологического, социального и культурного развития общества, основанному на знаниях
-
Код ON5
Демонстрирует способность мыслить, проектировать и разрабатывать систему пищевой безопасности, способен внедрять новые методы определения источников опасностей и адаптировать процесс исследований с научным подходом
-
Код ON1
Владеет навыками и методами исследования, совершенствует и развивает интеллектуальные и аналитические способности, формирует культуру научного мышления
-
Код ON3
Демонстрирует системное понимание в области пищевой безопасности, знания верификации, разработки методов, процедур мониторинга, измерения, аудита
-
Код ON4
Критически оценивает безопасный уровень чужеродных веществ в продуктах, решает проблемы защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов ,
-
Код ON6
Критически анализирует идентификацию опасностей, при ветеринарно-санитарной экспертизе сырья с применением независимой научной оценки
-
Код ON8
Внедряет инновационные технологии по пищевой безопасности, осуществляя качественный и количественный анализ и синтез на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, сообщает свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности