8D07105 Технологические машины и оборудование в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка докторов философии (PhD) для осуществления педагогической, научно-исследовательской и инновационной деятельности в высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях и предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D103 Механика и металлообработка
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
-
Методы научных исследований
Кредитов: 3Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление проектами
Кредитов: 5Основные термины и понятия УП. Характеристика проекта. Классификация проектов. Жизненный цикл проекта. Функции и организационные структуры управления. Принятие и реализация управленческих решений. Международные стандарты УП. Международный институт проектного менеджмента PMI и его стандарты. Области знаний в управлении проектами. Управление человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками и поставками проекта. Группы процессов управления проектами. Оценка эффективности проекта. Применение информационных систем в управлении проектами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 2Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современное массообменное оборудование пищевых предприятий
Кредитов: 5Массообменные процессы в системе жидкость в жидкость, жидкость твердое вещество. Принципы организации массообменных технологических процессов и их аппаратурно-технологическое оформление. Современные методы расчета производительности и основных конструктивных размеров машин и аппаратов. Характеристики и свойства используемых конструкционных материалов. Методы определения физико-химических и теплофизических свойств для расчета и выбора современного массообменного оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научные основы разработки машин и оборудования для переработки пищевых продуктов
Кредитов: 5Научные методы прогноза и логистики разрабатываемого оборудования. Структура, методы анализа и синтеза технологического оборудования; - методы расчета и конструирования рабочих органов машин и аппаратов перерабатывающих производств; - методы экспериментальных исследований и промышленных испытаний оборудования; - конструирование специфических деталей, сборочных единиц и механизмов оборудования; - общая компоновка технологических машин и аппаратов. Достижения науки в области расчетов и конструирования машин, оборудования перерабатывающих производств.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Инновационное оборудование для переработки животного и растительного сырья
Кредитов: 5Инновационные энергосберегающие технологические процессы и аппараты для переработки животного и растительного сырья. Математическое моделирование процессов переработки животного и растительного сырья. Пути совершенствования методов переработки с целью повышения качества изделий перерабатываемой продукции и снижения себестоимости их выпуска. Методы проектирования и оптимизации технологических машин и аппаратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технология и оборудование для получения растительного масла
Кредитов: 5Техническое развитие и совершенствование технологий и оборудования масложировой отрасли. Прогрессивные отечественные и зарубежные разработки в области масложировой промышленности. Основные направления технологии и оборудования получения растительного масла. Пути повышения производительности оборудования и ускорения технологических процессов. Теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию оптимальных конструктивно-технологических режимов работы маслопрессов. Функционально структурные модели описываемых процессов в пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технология и оборудование механической и физико-технической обработки сырья
Кредитов: 5Проектирование, монтаж и эксплуатации оборудования, станочных систем, в том числе автоматизированных цехов и заводов, автоматических линий, а также их компонентов. Теоретические основы, моделирование и методы экспериментального исследования процессов механической и физико-технической обработки. Исследование механических и физико-технических процессов. Проектирование, расчеты и оптимизация компонентов оборудования. Новые технологические процессы механической и физико-технической обработки и создание оборудования и инструментов для их реализации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современное тепловое оборудование
Кредитов: 5Научные основы расчета и выбора теплового обрудования. Тепловой баланс и методы расчета и проектирования оборудования тепловых машин и агрегатов. Методы расчета на теплопотери. Современное тепловое оборудование. Принципы организации технологических процессов и их аппаратурно-технологическое оформление. Методы расчета производительности и основных конструктивных размеров машин и аппаратов. Методы определения физико-химических и теплофизических свойств для расчета и выбора основного и вспомогательного технологического оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON1
Владеет навыками и методами исследования, совершенствует и развивает интеллектуальные и аналитические способности, формирует культуру научного мышления.
-
Код ON2
Осуществляет образовательную деятельность по подготовке квалифицированных кадров для механизации производств пищевой и перерабатывающей отраслей с использованием профессиональных знаний и интерактивных методов обучения.
-
Код ON3
Демонстрирует системное понимание области изучения, способен организовать и проводить научно-исследовательскую деятельность в области механизации пищевых и прерабатывающих производств на основе инновационных методологий и передовых информационных технологий.
-
Код ON6
Используя новейшие достижения науки, техники и технологии отечественной и зарубежной практики вносит вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ научной области, которые заслуживают публикации на национальном или международном уровне.
-
Код ON5
Демонстрирует способность мыслить, разрабатывать и внедрять новые методы расчета при проектировании и модернизации технологического оборудования, адаптировать процесс исследований с научным подходом
-
Код ON4
Способен организовать работу коллектива с использованием новых методов организации и управления образовательного процесса и научных исследований, критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи.
-
Код ON7
Внедряет инновационные технологии и энергоэффективное оборудование на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, сообщает свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности.