7M08203 Технология производства продуктов животноводства (1,5г. проф) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов в области животноводства, востребованных в производственных организациях и фермерских хозяйствах
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Кредитов: 5Ускоренное развитие животноводства. Одним из важнейших способов осуществления этой цели является обновление основных фондов в животноводстве и их качественная модернизация, в том числе за счет наращивания и полной реализации генетического потенциала животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2Формирование широкого научного управленческого взгляда, мировоззрения, профессиональных компетенций с целью понимания процессов и явлений в организациях функционирующих в жестких условиях конкурентной среды с учетом динамики развития менеджмента. Особое место отводится принципам построения гибких адаптированных организационных структур, инновационным методам и технологиям управления коллективом.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Теоретические основы селекции
Кредитов: 5Основные генетические закономерности, используемые в селекции. Генетика качественных признаков у домашних животных. Генетика популяций. Корреляции и регрессии. Принципы применения дисперсионного анализа в биологических исследованиях. Наследуемость и повторяемость хозяйственно-полезных признаков. Влияние среды на генотипическое разнообразие признаков.Взаимодействие генотип и среда. Использование корреляций между признаками в селекции. Комплексная се-лекция одновременно по нескольким признакам. Определение параметров структуры популяции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Детализированное питание сельскохозяйственных животных и птиц
Кредитов: 4Дисциплина призвана формировать у магистрантов навыки по организации полноценного детализированного кормления сельскохозяйственных животных и птиц, ценных производителей, животных с нарушением обмена веществ и их биологических особенностей. Рационы и нормы кормления которых должны соответствовать их видовым и возрастным особенностям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление генетическими ресурсами в животноводстве
Кредитов: 5В содержании дисциплины освещено современное состояние генетических ресурсов основных видов сельскохозяйственных животных в мире и в Казахстане. Использование мировых генетических ресурсов в породообразовании и совершенствованных пород сельскохозяйственных животных. Генетико-популяционные основы селекции; Пути совершенствования генофонда существующих и создания новых пород животных; использование ресурсов генофонда в условиях интенсификации животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление проектами в области предпринимательства
Кредитов: 7Изучает социальную значимость предпринимательской деятельности, управленческих решений. Ознакамливает со значимостью конкурентоспособности национальной экономики, которая зависит в первую очередь от жизненной позиции, таланта, мировоззрения, теоретических знаний и практических навыков, экономической активности предпринимателей. Формирует навыки использования инновационных технологий в предпринимательской деятельности, осуществления и поисков информации, необходимой для решения профессиональных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональ-ной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, анно-таций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научных исследований в животноводстве
Кредитов: 5Разработка научных проектов и умение управлять ими. Техника определения теоретической базы исследования. Методы проведения исследования в животноводстве и приемы биометрической обработки экспериментальных данных. Производственные методы с технологией оценки экономического эффекта, статистические, математические и аналитические методы. Оформление патентных прав.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технология производства говядины и молока
Кредитов: 6Технология производства коровьего молока и мяса. Технологическая схема производства молока и мяса. Используемые оборудования для производства молока и мяса. Организация кормления и раздоя коров при ПЦС производства молока. Воспроизводство стада. Правильный выбор семя быков-производителей для повышения продуктивности коров. Бонитировка КРС в племенных хозяйствах. Внедрение технических и технологических инноваций зарубежного производства, отвечающие современным требованиям, унифицированной технология выращивания и откорма молодняка, содержания мясного скота, механизация производственых процессов
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Психология управления
Кредитов: 2По окончании данного курса магистрант может овла-деть психологическими закономерностями управленче-ской деятельности и владеть психологическими условия-ми, повышающими эффективность и производительность деятельности любой системы управления. Процесс управ-ления в основном реализуется в деятельности руководи-теля, в которой психология управления выделяет сле-дующие важные стороны: - формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояния объекта, управляемого в данном направлении; - диагностика и прогноз состояния подсистем управления и ее изменений; - организация и реализация принятых управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технология производства переработки мяса и шерсти овец
Кредитов: 6Показатели мясной продуктивности овец позволяют разрабатывать и внедрять рациональную технологию производства и переработки продукции мясо овец, увеличение объёмов производства баранины и ягнятины, показателей прижизненной оценки мясной продуктивности овец, реализации, количественные и качественные показатели, биологической зрелости организма, морфологические закономерности, убойные качества, формирование мясности, технологии переработки и экономическую эффективность выращивания овец на мясо. Технология производства и переработки шерсти овец это совокупность методов, приемов и способов получения продукции и переработки, в частности высококачественной шерсти, и включает в себя вопросы состава, видов и технических свойств, организации и способов стрижки овец, техники классировки, сортировки и мойки шерсти. Доля овечьей шерсти в валовом производстве всех видов шерсти составляет 96%.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Моделирование бизнес решений
Кредитов: 4Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технология производства продукции коневодства
Кредитов: 5Курс рассматривает биологические и продуктивные особенности лошадей продуктивного направления. Оптимальная структура табуна мясного направления. Выращивание молодняка лошадей мясного направления. Откорм и нагул лошадей. Молочная продуктивность лошадей. Оценка и отбор кобыл для сезонных и стационарных кумысных ферм. Современные технологии производства кумыса. Кормление и содержание дойных кобыл и их жеребят. Экономическая эффективность производства конины, кобыльего молока и кумыса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Конфликтология
Кредитов: 4Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы промышленного производства продуктов птицеводства
Кредитов: 5Магистранты имеют возможность народно-хозяйственное значение промышленного птицеводства. Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства. Биологические особенности сельскохозяйственных птиц. Методы разведения. Методы селекции. Отбор и подбор. Племенная работа с птицей. Яичная и мясная продуктивность.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON6
Знание и понимание изучаемых фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей технологических процессов производства и переработки продукции животноводства.
-
Код ON1
Применение на профессиональном уровне знаний и умений инновационных технологии производства продукции животноводства, а также детализированное питание сельскохозяйственных животных и птиц
-
Код ON2
Демонстрировать знания и понимание методологии научных исследований в животноводстве, знать методы управление проектами в предпринимательстве, конфликтология и моделирование бизнес-решений
-
Код ON5
Понимать принципы и знать методы технологических процессов производства и переработки баранины, шерсти и продукции птицеводства.
-
Код ON4
Формулировать аргументы теоретических основ селекции и решать проблемы в в области управления генетическими ресурсами в животноводстве.
-
Код ON3
Применять знания для решения практических задач в области селекции сельскохозяйственных животных и управлении генетическими ресурсами в животноводстве