6B11101 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в AlmaU
-
Цель образовательной программы Практико-ориентированная подготовка конкурентоспособных специалистов в сфере услуг, способных эффективно решать задачи в области управления предприятиями гостеприимства, как основа их профессионального и личного роста.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматы менеджмент университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
-
Предметы на ЕНТ География и Иностранный язык
-
Область образования 6B11 Услуги
-
Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания
-
Minor
Кредитов: 15Дополнительная образовательная программа (Minor) позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях, направлениях подготовки. ДОП (Minor) включает 15 кредитов, что составляет 3 дисциплины.
Селективная дисциплина
-
Введение в предпринимательство
Кредитов: 3Целью данного курса является повышение уровня креативности, обучение студентов навыкам генерации предпринимательских идей и умению интегрировать идею с бизнес-моделью Канвас. По окончанию курса студенты смогут генерировать идеи с использованием различных инструментов и подходов креативного мышления, применять бизнес-модели Канвас для «упаковки» предпринимательской идеи.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Экономика
Кредитов: 3Дисциплина направлена на формирование представлений о принципах и методах экономики, на понимание методов измерения результатов экономической деятельности; понимание поведения потребителей на рынках и их мотивов в потреблении и сбережении; формирование навыков анализа различных ситуаций на рынках товаров и услуг, на денежном рынке; факторов макроэкономического роста и экономической политики государства.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Служение обществу
Кредитов: 3Дисциплина позволяет формировать опыт социального служения обществу и воспитания гуманности, морально-нравственных ценностей и гражданской позиции посредством теоретического обучения, и социально-полезной деятельности на благо социально уязвимых слоев населения; формулировать и понимать основные проблемы общества, проводить критический анализ социальных проектов и умение работать в команде.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Практика 1 (выезды/практикумы)
Кредитов: 4Закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний и приобретения первоначальных практических навыков в решении конкретных проблем, процессов. Учебная практика может проводится в виде выездных мероприятий, мастер-классов, практикумов, стажировок по РК и за рубеж и.т.д.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Менеджмент
Кредитов: 3Дисциплина позволяет выделять основные концепции и теории менеджмента; сформировать современное управленческое мышление; получить навыки решения прикладных задач с использованием основных методов и технологий менеджмента; критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Principles of Hygiene and Food Safety Management
Кредитов: 5Дисциплина позволяет изучить базовые вопросы гигиены и управления пищевой безопасностью на объектах общественного питания. Темы курса включают обзор принципов HACCP, средств контроля, необходимых для обеспечения безопасности пищевых продуктов с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также вопросы внедрения системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Дизайн жизни
Кредитов: 3Дисциплина помогает каждому студенту применить инновационные принципы дизайнерского мышления к злободневной проблеме проектирования собственной жизни во время учебы и после окончания университета. А также развивает способность выражения своего «Я» через призму познания, принятия и трансформации окружающего мира и создания своего микромира.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Предпринимательство в действии 1
Кредитов: 3Целью данного курса является разработка бизнес-плана предпринимательской идеи и развитие навыков представления бизнес-плана на инвестирование. По окончанию курса студенты будут знать особенности start-up, знать финансовое обоснование, применять навыки презентации индивидуального и группового бизнес-проекта предпринимательской идеи
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Culinary - Theory and Practical (dual course) 2
Кредитов: 5Курс представляет продолжение курса Culinary - Theory and Practical (dual course) 1 и направлен на запрепление практических навыков приготовления горячих и холодных блюд, выпечки и кондитерских изделий в условиях ресторана, а также обобщение теоретических знаний, полученных в рамках курса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Food and Beverage Service - Theory and Practical (dual course)
Кредитов: 5Этот курс позволяет на практике понять процессы, принципы и методы профессионального обслуживания гостей при работе с продуктами питания и напитками. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, отрабатывают навыки обслуживания гостей в ресторанах
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Culinary - Theory and Practical (dual course) 1
Кредитов: 5В ходе курса изучаются технологические процессы производства и приготовления горячих, холодных блюд, салатов, хлебо-булочных изделий, полуфабрикатов, переработки продуктов, методы управления процессами производства и калькуляции.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Элективный курс иностранного языка 1 (китайский, французский, испанский)
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучения базового уровня второго иностранного языка и включает по выбору китайский, французский и испанские языки. Целью курса является обучение студентов практическому владению языка в соответствии с уровнем A1 (CEFR) в устной и письменной формах общения. Студенты смогут говорить о себе, семье и различных аспектах жизни и слушать и следить за короткими диалогами касающимися областей, имеющих непосредственное отношение к ежедневной жизни.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Предпринимательство в действии 2
Кредитов: 3Целью данного курса является реализация плана масштабирования и поиска инновационного компонента предпринимательской деятельности и разработка бизнес-плана, который позволит предпринимательским командам выйти на новые рынки. По окнчанию курса студенты будут знать особенности High - Growth Firms, знать финансовое обоснование масштабируемого проекта, применять методологию трекинга и unit economics, навыки питчинга
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Lodging and Accommodation Management
Кредитов: 5Курс направлен на формирование у студентов системных теоретических знаний о индустрии размещения. Студенты изучат теоретические и практические вопросы планирования и организации процесса предоставления гостиничных услуг, оптимальных управленческих концепций управления службами отеля и персоналом, а также технологии минимизации издержек работы гостиницы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Иностранный язык 3
Кредитов: 5Целью изучения дисциплины является совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции изучающих и развитие 4 основных навыков: Говорение, Аудирование, Чтение и Письмо по уровням А1, A2, B1, B2, C1. Коммуникативная методика направлена на овладение языком в процессе общения во время ролевых игр и проектных работ. Курс развивает навыки критического мышления, анализировать и обобщать информацию, излагать свои мысли в устной и письменной форме.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Introduction to Hotel Operations (dual course)
Кредитов: 5Курс направлен на изучение основ управления отелями, категоризиризацию и анализ показателей управления объектами размещения, классификацию номерного фонда, изучение особенностей сетевых и независимых отелей, причин гостевых жалоб, элементов системы питания гостей, ресторанного менеджмента в отелях.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Лидерство
Кредитов: 3Курс изучает природу, определение лидерства, теорию о лидерских качествах. Будет использован ситуационный подход к изучению лидерства. Студент приобретет навыки раскрытия своего потенциала и распознания талантов подчиненных, поощрения установки на рост и развитие, ответит на вопросы как эффективно повлиять на мотивацию и успех.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Критическое мышление
Кредитов: 3Дисциплина позволяет формировать способность к самостоятельному мышлению, развивать способность проведения анализа и оценки информации любой сложности; формировать коммуникативные навыки, принять методики критического анализа информации для повышения эффективности процесса принятия решений.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Элективный курс иностранного языка 2 (китайский, французский, испанский)
Кредитов: 5Дисциплина направлена на полное овладение уровнем A1 по второму иностранному языку (китайский языки, французский, испанский). Целью курса является приобретение и закрепление элементарных языковых, коммуникативных и социокультурных компетенций. Студенты смогут презентовать себя, рассказать о своей профессии и профессиональной деятельности, они смогут слушать и следить за короткими беседами, сообщениями, объявлениями, касающимися областей, имеющих непосредственное отношение к ежедневной и профессиональной жизни.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Финансы
Кредитов: 3Дисциплина направлена на развитие индивидуальных способностей и предпринимательского мышления в финансовой сфере; получение навыков анализирования финансовых потоков на макро и микроуровня, а также оценивать денежные потоки при инвестировании и кредитовании с использованием современных информационных технологий и платформ по финансам, позволяющие интерпретировать знания и навыки в области капитала, инвестиций, оценки акций и облигаций, а также структуры финансовой отчетности компаний
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Introduction to Hotel and Foodservice Industries
Кредитов: 5Данный вводный курс предназначен для ознакомления студентов с основами индустрии гостеприимства и общественного питания. Студенты изучат категоризацию гостиниц и иных объектов размещения, а также ресторанов и заведений общественного питания, принципы их работы, планирование, организация их деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Convention Sales and Service
Кредитов: 5Курс позволяет сформировать знания о методах продаж и эффективного обслуживания различных видов конференций, банкетов и мероприятий. Курс предусматривает темы, связанные с маркетингом мероприятий, организацией работ с поставщиками услуг, управления процессами автоматизации продаж, вопросы ценообразования и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Hospitality Facilities Management and Design
Кредитов: 5В процессе изучения дисциплины студенты изучат требования, предъявляемые к принципам управления инфраструктурой организации, усвоят набор основополагающих сведений в области фасилити-менеджмента и основ дизайна в сфере гостеприимства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Food and Beverage Management (dual course)
Кредитов: 5Учащиеся изучат практические основы сферы гастрономии и ресторанного бизнеса, структуру технологических операций кухни и зала ресторана, показатели качества ресторанного обслуживания и получат практические навыки управления предприятием питания, проходя обучение в различных ресторанах в дуальном формате.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Weddings, Festivals and Exhibitions
Кредитов: 5Эта дисциплина направлена на то, чтобы дать понимание основ организаций различных фестивалей, выставок и свадебных церемоний. В частности, будут изучены темы, связанные с планированием мероприятий, управлением различными процессами, событийному маркетингу, медиа технологии организации международных мега событий, цепочка поставок в индустрии событий и др. вопросы. Помимо этого, на курсе изучат основные этапы проведения свадеб, фестивалей и выставок, определение целей и задач мероприятий, выбор концепции мероприятий и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Rooms Division Management (dual course)
Кредитов: 5Курс нацелен на формирование знаний по организовации, и эффективному управлению операциями с номерным фондом гостиниц. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, проходя обучение в различных отелях в дуальном формате.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Casino and Gaming Management
Кредитов: 5Курс нацелен на изучение типов казино, их организационную структуру, финансовые аспекты организации бизнеса. Помимо этого будут отдельно изучены отдельные темы, связанные с настольными играми, организации игровых комнат, гонок и спортивных мероприятий, проведен операционный анализ конкретных объектов, вопросы маркетинга казино, а также изучена нормативно-правовая базу организации игорного бизнеса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Airline Management
Кредитов: 5Курс нацелена на формирование у студентов системы знаний правил и особенностей работы авиа транспорта, используемого под туристские перевозки, а также форм и способов взаимодействия посредников, пассажиров и авиа компаний, вопросах сервисного обслуживания на борту, чартерных перевозках, деловой авиации и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Food & Beverage Cost Control
Кредитов: 5Изучение дисциплины должно обеспечить освоение студентами основных подходов, концепций и понятий планирования затрат и себестоимости продукции, услуг организации, понимание организации и методологии планирования затрат и управления издержками, получения практических навыков калькуляции себестоимости и эффективного управления издержками организации
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Элективный курс иностранного языка 3 (китайский, французский, испанский)
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение А2 (CEFR) уровня второго иностранного языка. Целью курса является формирование межкультурных коммуникативных компетенций, необходимых для использования языка в профессионально -ориентированном устном и письменном формах общения. Студенты получают базовые навыки по деловой переписке и формировывается способность и готовность к межкультурной коммуникации, развитию умений опосредованного письменного (чтение, письмо) и непосредственного устного (говорение, аудирование) иноязычного общения в соответствии с уровнем сложности.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Accounting and Control in Hospitality, Tourism and Events
Кредитов: 5Курс нацелен на развитие у студентов базовых знаний в области бухгалтерского учета и внутреннего контроля в отрасли гостеприимства, туризма и мероприятий. Целью освоения дисциплины является обучение студентов основополагающим принципам и сущности бухгалтерского учета и применение изученных методов в практике хозяйственной деятельности организаций
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Service Excellence & Business Etiquette
Кредитов: 5Данная дисциплина направлена на изучение вопросов достижения совершенства в предоставлении услуг и обслуживании клиентов, а также правилах делового этикета при обслуживании гостей. В рамках курса будут изучены аспекты межличностных навыков в бизнесе и обслуживании клиентов. Темы курса раскроют вопросы делового стиля в одежде, столового этикета и навыков поведения в обществе, эффективного проведения встреч и др. вопросы
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Beverage and Wine Studies (dual course)
Кредитов: 5Курс предназначен для ознакомления участников с вином и элементарной винификацией. Программа курса включает темы, связанные с экологией, процессами виноделия и классификацией вин. Во время курса студенты научатся различать французские, итальянские, испанские, американские, австралийские и новозеландские вина.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Financial Management in Hospitality Tourism and Events
Кредитов: 3Излагаются основные методы и принципы подготовки и принятия решений в управлении финансами предприятия, а также рассматриваются конкретные практические задачи финансового менеджмента, применимых к индустрии гостеприимства, туризма и мероприятий. Будет показано органическое единство используемых принципов, методов и информационной базы в решении конкретных задач по различным аспектам управления финансами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Hospitality Distribution Channels Management
Кредитов: 5Курс нацелен на изучение онлайн- или оффлайн-каналов сбыта, с целью организации продаж товаров и услуг потенциальным клиентам. В ходе курса изучается типы каналов сбыта GDS, OTA и т.д., а также способов управления стратегией сбыта, рекомендации по управлению каналами сбыта продукции, вопросы ценообразования и продвижения систему мониторинга и оценки эффективности каждого участника канала ,план мотивации участников канала действовать в наилучших интересах организации, системы мониторинга и оценки эффективности каждого участника канала.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Managing Hospitality Human Resources
Кредитов: 5Изучение дисциплины имеет целью дать основы теоретических и методологических знаний и навыков работы по формированию функционированию системы управления персоналом, планированию кадровой работы, технологии управления персоналом, его развитием, оценке труда и результатов деятельности персонала в гостеприимстве и управлению конфликтами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Практика 2
Кредитов: 10Направлена на подготовку студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, закрепления навыков и компетенций, получения опыта самостоятельной деятельности в формате практического обучения и менторства на рабочем месте, дуального формата обучения на предприятиях индустрии гостеприимства.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Управление инструментами информационных систем – электронные таблицы
Кредитов: 5Этот курс охватывает базовые навыки Excel с прикладным акцентом на различные типы решений в таких областях, как бизнес и менеджмент, социальные науки, экономика, финансы и маркетинг, которые можно анализировать с помощью электронных таблиц. Студенты также узнают, как автоматизировать общие задачи, применяя различные методы анализа к более сложным наборам данных и используя основные функции Excel.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Устойчивое развитие: принципы и практика
Кредитов: 5Данная дисциплина знакомит студентов с принципами устойчивости, безопасного взаимодействия человека со средой обитания и основными стратегиями эффективного применения ЦУР в различных областях. Студенты смогут ориентироваться в рамках триединой концепции социальной, экономической и экологической устойчивости по следующим темам: мировое население, индустриализация, загрязнение окружающей среды, производство продовольствия и истощение ресурсов. Студенты смогут использовать знания по экологии при оценке эффективности результатов производственной деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Hotel Management (Practical Supervision)
Кредитов: 5Курс закрепляет практические навыки в области управления отелями. Студены изучат управленческую структуру отелей, характеристики гостиничных услуг, отделы и их функциональные обязанности по оказанию гостевых услуг, процессы бронирования и продаж через каналы GDS, инженерную инфраструктуру, гостиничную HR-практику, маркетинг отелей в рамках дуального формата обучения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Права человека и гражданское общество
Кредитов: 5Данная дисциплина знакомит студентов с концепцией гражданского общества и принципами уважения основных прав человека. В ходе обучения студенты смогут различать права человека и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и верховенства закона. Студенты узнают насколько национальное законодательство соответствует нормам международного права и смогут внести собственный вклад в укрепление системы ценностей, отражающей нетерпимость общества к коррупции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Restaurant and Bar Management (Practical Supervision)
Кредитов: 5Курс позволяет обобщить знания о теории управления рестораном и баром, основами кулинарии, санитарии, безопасности и ресторанного надзора в рамках дуального формата. Программа также включает вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и санитарией, принципами HACCP, бар-менеджментом и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Hospitality and Tourism Sales and Marketing Management
Кредитов: 5Дисциплина направлена на ознакомление студентов с принципами, функциональными задачами и стратегиями маркетинга и продаж в гостеприимстве и туризме, а также в обучении студентов принятию конкретных решений по применению маркетинговых технологий в указанных сферах. Темы курса раскроют технологии продаж в гостеприимстве и туристской индустрии, содержание процесса обслуживания и продажи, изучение документального оформления взаимоотношений с различными категориями клиентов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Исследовательский дизайн
Кредитов: 3Курс знакомит обучающихся с основными видами исследовательского дизайна, структурой и правилами составления исследовательского дизайна. В результате прохождения курса обучающиеся смогут подбирать, конструировать и обосновывать исследовательский дизайн под конкретную исследовательскую задачу с целью согласованного и логичного решения задач проекта.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Luxury Brand Management in Hospitality and Tourism
Кредитов: 5Дисциплина направлена на развитие ключевых компетенций в области брендинга предприятий гостеприимства и туризма с уклоном на люкс индустрию, что поможет студентам выработать профессиональный взгляд на деятельность по созданию и управлению брендами, определять позиционирование брендов с учетом маркетинговых стратегий компании и ситуации на рынке.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Yield and Revenue Management
Кредитов: 5Курс предоставляет изучение концепций управления доходами с целью получения максимальной маржинальности в каждом из отделов отеля/ресторана на основе определения спроса и политики продаж. Программа включает вопросы эффективных решений для управления тарифами и загрузки, максимизации доходов предприятия ресторанно-гостиничного комплекса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Практика 3
Кредитов: 10Практика нацелена на усиление практических компентенций обучающихся, а также на сбор данных для написания группового дипломного проекта посредством систематизации собранной информации, проведения критического анализа деятельности компании для решения поставленных целей и задач исследования.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON7
знает технологические процессы производства блюд, напитков и их подачу, стандарты обслуживания в общественном питании, производственную гигиену и готов применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую деятельность ресторанных предприятий;
-
Код ON5
применяет базовые исследовательские навыки, информационные технологии, навыки критического мышления, лидерские навыки для выбора подходящих теорий и методологий, получения актуальной и точной информации,
-
Код ON11
применять знания и понимание основных концепции и инструментов, связанных с бизнесом и потребностями рынка, для решения практических задач на основе системного и междисциплинарного подхода, а также самостоятельного развития в разных профессиональных сферах.
-
Код ON8
обладает знаниями в вопросах управления персоналом, методах финансово-экономического анализа, учете в системе ресторанно-гостиничного обслуживания, а также способен принимать управленческия решения с учетом полученной информации;
-
Код ON3
перечисляет и объясняет основные парадигмы и концепции, связанные с бизнесом как широкой академической дисциплиной, включая экономику, менеджмент, маркетинг, финансы, право;
-
Код ON1
описывает и интерпретирует основные парадигмы гуманитарных и общественных наук, в.т.ч. историю, философию, социально-политические науки, экологию и безопасность жизнедеятельности, физическую культуру, выделяет этические и социальные ценности с целью личностного развития во благо общества и познания себя;
-
Код ON9
владеет навыками разработки, предоставления и продвижения продукта сферы гостеприимства и сопутствующих отраслей (авиация, казино, игорный бизнес и др.), используя инструментарий стратегического менеджмента, маркетинга, продаж, брендинга;
-
Код ON10
формирует практические умения, навыки и профессиональные компетенции посредством прохождения практики, дуального обучения на предприятиях индустрии гостепримства, освоения микроквалификации (minor) по другим направлениям обучения паралелльно основной программе;
-
Код ON6
обладает знаниями основ гостеприимства, стандартов обслуживания и делового этикета, инфраструктуры, категоризирует и анализирует операционные показатели предприятий размещения, классифицирует номерной фонд, каналы продаж, понимает особенности планирования и организации производственной, хозяйственной деятельности ресторанно-гостиничного комплекса;
-
Код ON4
способен описать фундаментальные особенности и методы предпринимательства и применять их в практике;
-
Код ON2
умеет читать, писать и представлять академические тексты на государственном, русском и иностранных языках;
6B11101 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B11101 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатУниверситет Нархоз
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B11101 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатАлматы менеджмент университет (AlmaU)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский