Действующая образовательная программа

7M08201 Корма и кормление с/х животных в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров с углубленным обучением вопросов качества кормов и методов кормления для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц, обладающих навыками целенаправленного влияния на качественные и количественные показатели отрасли животноводства.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M132 Животноводство
  • Направление подготовки 7M082 Животноводство
  • Инновационные технологии производства продукции животноводства
    Кредитов: 8

    Дисциплина «Инновационные технологии производства продукции животноводства» изучает инновационные технологии племенного дела и воспроизводства с/х животных и птиц, инновационные технологии в кормлении с/х животных и птиц, инновационные технологии повышения продуктивности с/х животных и птиц, инновационные технологии улучшения качества продукции животноводства и птицеводства, инновационные технологии производства говядины, молока, баранины, конины, кумыса, свинины, яиц и мяса птиц. Дисциплина дает навыки применения современных методов кормления, разведения, племенной работы в научной работе. Магистранты осваивают навык определения эффективности выращивания сельскохозяйственных животных, обеспечения рационального содержания, кормления и разведения всех видов с/х животных и принимать решения в условиях инновационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научные основы рационального кормления сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Основная суть изучения дисциплины – ознакомление с научно обоснованными методами составления планов кормления. Дисциплина изучает рациональный подбор компонентов при приготовлении кормосмесей (полносмешанных рационов) на основе научных исследований и разработок отечественных и зарубежных ученых, современные научные основы рационального кормления с/х животных и птиц в различных климатических условиях Казахстана, научные основы использования материалов для заготовки и хранения кормов и процесса кормления. Изучение данной дисциплины позволяет проводить мониторинг качества процесса рационального кормления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Планирование и моделирование селекционного процесса в животноводстве
    Кредитов: 5

    Знания по вышеуказанному курсу позволят магистрантам при проведении научно-исследовательских работ по селекции животных широко использовать многие современные методики анализа наследственных задатков животного, знать принципы работы основных лабораторных приборов и правила их эксплуатации, правильно интерпретировать полученные результаты исследований и необходимы при подготовке и написании диссертации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методология научных исследований и анализ зоотехнических экспериментов
    Кредитов: 5

    Содержание дисциплины охватывает вопросы постановки и проведения научных исследований, оформления технической документации; научной деятельности; публичного выступления. Магистранты получают навык написания научных писем, участия в научных мероприятиях и их организации, проведения патентного поиска, защиты интеллектуальных прав, формулирования целей, задач, связанных с реализацией профессиональных функций. Осваивают принятие конкретных организационных решений для достижения поставленных целей и задач, взаимодействия с различными группами и институтами власти, общества, педагогической деятельности. Дисциплина изучает пользование иностранными языками в объеме, необходимом для осуществления профессиональной, научно-исследовательской, педагогической деятельности. Прививает навыки работы с законами и другими нормативными актами в области проведения научного эксперимента, полевых и лабораторных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научная обработка материалов исследования
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины обучающиеся осваивают этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований в животноводстве. Магистранты приобретают навык осуществления поиска, накопления и обработки научной информации, а также учатся проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований. Осваивают методологические основы научных исследований, виды исследований, эксперимент, формулировку проблемы, методы выбора и цели направления научного исследования, ход научных исследований, основные методические приемы постановки современных опытов, формы, структуру и оформление научных трудов. Изучают основные требования к написанию статей в научных журналах, индексируемых базами данных Web of Science, Scopus и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Рациональное кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания о состоянии кормовой базы и технологии кормления в отраслях животноводства республики. Рассматривает основные принципы организации рационального кормления с.-х. животных и птиц. Магистранты осваивают современные и эффективные технологии кормления с.-х. животных и птиц. Дисциплина изучает определение питательности кормов и кормовых добавок с целью включения их в состав сбалансированных рационов кормления с.-х. животных. Освещаются вопросы оптимизации рационов кормления с.-х. животных по полноценности и себестоимости.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математическое моделирование в животноводстве.
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает понятие о математическом моделировании и модели, процесс, цель моделирования. Магистранты изучают абстрактные и материальные, умозрительные и вербальные, информационные и математические модели. Дисциплина обучает магистрантов установлению формы связи между двумя признаками и подбору математического уравнения, выражающее эту связь. Осваиваются функциональная, стохастическая зависимости.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    Структура и функции научного знания, методы науки в своей профессиональной деятельности; различия идеологических, политических, религиозных построений от научных концепций. Средства и методы современной науки, анализ философско-мировоззренческих, гносеологических, логико-методологических вопросов, стиль научного мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Основы педагогики высшей школы. Предмет и задачи педагогики высшей школы. Методология и методы педагогических исследований в высшей школе. Дидактика высшей школы. Педагогический процесс в высшей школе. Законы, закономерности и принципы обучения. Методы, формы и средства обучения в высшей школе. Современное состояние высшего образования в РК. Профессиональное становление преподавателя высшей школы. Процесс воспитания в высшей школе. Цель воспитания как педагогическая проблема. Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного педагогического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 5

    Язык профессионально-академического назначения на продвинутом уровне, научно-понятийный аппарат специальности, научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждение, научная полемика, академического письмо

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Психология управления
    Кредитов: 5

    Введение в психологию управления. Понятийный аппарат психологии управления. Руководитель и коллектив. Конфликты в трудовом коллективе. Управленческое общение. Технология принятия решений. Понятие субъекта и объекта управления. Руководитель и лидер. Психология приказа. Личность как субъект и объект управления. Демократический стиль руководства и его особенности. Психология критики. Психотипы субъектов общения. Психологическая техника убеждающего воздействия. Психологические проблемы подбора руководящих кадров. Психологические проблемы подготовки и переподготовки руководящих кадров. Подбор и расстановка персонала. Ротация кадров. Аттестация и текучесть кадров.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Статистический анализ в животноводстве
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает программы статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Обучающиеся осваивают методы определения системы показателей, характеризующих результаты деятельности животноводства. Дисциплина дает навыки анализа структуры и структурных сдвигов в объемах производства основных видов продукции животноводства, анализа различных факторов, влияющих на результаты деятельности животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Иностранный язык для академических целей
    Кредитов: 5

    Использование иностранного языка в профессиональной и научной деятельности, владение навыком публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионального содержания на иностранном языке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Методы исследований в кормлении сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    По дисциплине «Методы исследований в кормлении сельскохозяйственных животных» обучающиеся получают знания о классификации методов исследований в животноводстве и их краткую характеристику. Обучающиеся осваивают методы оценки питательности кормов и кормовых добавок, методы энергетической питательности кормов, методы исследований безопасности кормов и кормовых добавок, методы определения микотоксинов в кормах, методы определения тяжелых металлов в кормах, методы оценки полноценности кормления, методы балансовых опытов в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Английский язык для академических целей
    Кредитов: 5

    Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Информационные технологии в животноводстве
    Кредитов: 4

    Дисциплина рассматривает информационные системы в животноводстве, нормативно-правовые акты в области животноводства, правила идентификации сельскохозяйственных животных, правила субсидирования племенного животноводства. Ознакамливает с работой племенных и дистрибьютерных центров. Дает понятие о Сервисах - КРС, МРС, бонитировке КРС, МРС. АРМ бонитера, планировании событий, формах племенной отчетности, покупке-продаже семени в хозяйстве. Магистранты осваивают информационные программные продукты для планирования кормления и расчета рационов, базирующихся на общем методическом принципе. Дисциплина дает навыки применения цифровых технологий и программных приложений, применяемых в международной практике для контроля кормления, заготовки кормов, хранения, составления рецептур комбикормов, при биометрической обработке полученных научных результатов исследований; навыки использования компьютеризированных платформ и сервисов, таких как https://msusheepration.montana.edu (MSU Sheep Ration Program), https://www.sites.ext.vt.edu (Ration Balancing Software: DAIR4, NRC Dairy, Spartan, CNCPS, and CPM), www.korall-agro.ru/, https://plinor.ru, https://ama.spbgau.ru

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Корма и кормовые добавки
    Кредитов: 4

    Дисциплина раскрывает научное обоснование классификации кормов с/х животных и птицы; магистранты изучают современные технологии заготовки кормов и приготовления кормовых добавок (консервация, экструдирование, биологические и химические). Дисциплина дает научное обоснование факторов, влияющих на качество кормов и кормовых добавок, технологии снижения отрицательных факторов на качество кормов и кормовых добавок. Обучающиеся осваивают методы оценки и улучшения качества кормов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Цифровое животноводство
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает знания о функциональных возможностях субъектов племенного животноводства в информационно-аналитической системе животноводства. Магистранты осваивают цифровые технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, ведение зоотехнического учета. Осваивают навыки проверки и контроля внесенной информации и планирования событий в информационно-аналитической системе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON3

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о принципах и структуре организации научно-педагогической деятельности; психологии познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психолого-педагогических методов и средств повышения эффективности обучения и воспитания; современные технологии применения лидерских способностей для осуществления образовательного процесса с учетом требований общества, а также особенности профессионализации педагогических кадров в области животноводства.

  • Код ON9

    Демонстрировать развивающиеся знания о состоянии кормовой базы и уровнях кормления в животноводстве Республики Казахстан; о современных технологиях кормления всех половозрастных групп животных и птиц. Знать потребность животных и птиц в питательных веществах, в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности; современные технологии кормления животных и птиц; уметь составлять и нормировать рационы кормов путем рационального подбора кормовых средств низких по себестоимости и не уступающие по качеству

  • Код ON5

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о законодательных и нормативных правовых актах, изданных в нашей стране в установленном порядке, касающиеся регулирования отношений в области племенного животноводства; историю развития животноводства и науки «Зоотехния», методики выведения новых пород животных и их совершенствования, современные методы оценки племенных качеств животных, биологические основы и закономерности формирования высокопродуктивных животных, современный генофонд животных и его эффективное использование.

  • Код ON7

    Демонстрировать развивающиеся знания о роли энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ в организме животных и птиц; питательную ценность кормов, используемых в животноводстве; физиологическую и продуктивную потребность всех видов половозрастных животных и птиц в питательных, биологически активных и минеральных веществах; технический регламент и методы контроля качества на экологическую безопасность кормов и методы кормления животных и птиц.

  • Код ON2

    Сообщать четко и недвусмысленно информацию, идеи, проблемы и решения о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах науки; методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности.

  • Код ON4

    Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений в области методологии научных исследований и выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области животноводство; использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; обладать способностью применять современные методы и приемы кормления животных и эффективного использования корма для животных и птиц.

  • Код ON1

    Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в управлении как педагогической деятельностью, для которой готовит кадры в профессиональном учебном заведении и свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и уметь проявлять свои лидерские качества для развития предприятий отрасли. Применять на профессиональном уровне свои знания в функционально-стилистических характеристиках научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучной терминологии и терминологическом подъязыке соответствующей специальности на иностранном языке.

  • Код ON8

    Применять на профессиональном уровне знания, понимание по программе статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Определение системы показателей, характеризующей результаты деятельности животноводства; знать информационные технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, осуществлять сбор и интерпретацию информации для ведения зоотехнического учета и внесение в базу данных в ИАС, компьютерное программирование

  • Код ON6

    Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения у магистрантов о способах наиболее рационального использования животных, связанных с организацией производства продукции животноводства за счет использования инновационных технологий, способствующих эффективному ведению отрасли; развитие навыков анализа при производстве молока, мяса (говядины, свинины, баранины, птицы).

  • Код ON10

    Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего современного обучении по организации обильной и полноценной кормовой базы, прогрессивным технологиям заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, научно обоснованной системой нормированного кормления сельскохозяйственных животных, использовать полученные данные в своей профессиональной деятельности.

Top