Действующая образовательная программа

7M09102 Ветеринарная санитария в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовка научных, научно-педагогических кадров к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, требующей широкой фундаментальной подготовки в выбранном направлении и работе в высших и средних специальных учебных заведениях
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария
  • Современные проблемы ветеринарной гигиены
    Кредитов: 5

    Рассматривают современные проблемы охраны окружающей среды, почвы, воды, производства кормов, транспортировки животных. Знать составные части санитарно-гигиенических и технологических процессов при получении на промышленной основе молока, говядины, свинины и других видов продуктов. Освоить способы защиты объектов ветеринарного надзора от заражения и распространения заразных и незаразных болезней животных, охрана населения от болезней опасных для человека и животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и высококачественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные проблемы в эпизоотологии
    Кредитов: 5

    Рассматривают современные проблемы ветеринарной эпизоотологии. Проводит мониторинг и прогнозирование инфекционных заболеваний млекопитающих, птиц, рыб и пчел. Изучить эпизоотологическую географию, принципы эпизоотологического районирования. Прогнозировать распространенность инфекционных заболеваний по регионам Восточного Казахстана. Анализировать влияние современных экологических условий на проявление эпизоотического процесса. Изучить распространение инфекционных заболеваний в странах ближнего и дальнего зарубежья. Проводить анализ охраны территории Республики Казахстан от заноса инфекционных заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Теория и методы эксперимента
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает теорию, методы и модели планирования, позволяющие проведению научно-исследовательских работ в ветеринарии. Информационный поиск, виды и источники информации. Использование современного лабораторного и технологического оборудования. Организация и постановка современных методов, применяемые в ветеринарии. Состояние и перспективы. Уметь анализировать и оформлять полученные сведения и анализы. Внедрение результатов НИР: патентование, математическая статистика, апробация, изобретения и инновационные проекты. Правила написания научной статьи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 3

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Теоретические основы программирования ветеринарных мероприятий
    Кредитов: 5

    Дисциплина обучает использованию информатики и компьютеризации в управлении сельскохозяйственными процессами. Расшифровать основные понятия; кодирование информации разных типов, виды структуры данных, единицы обработки, хранения и накопления информации. Электронные и расчетные таблицы.. Основы автоматизированного поиска и отбора информации. Получение и анализ результатов, методы защиты информации. Уметь решать профессиональные задачи, расчеты с использованием современных методик, работать с технической и справочной литературой, научно-технической документацией.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиологические показатели качества и безопасности овощной продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы микробиологических исследований в продуктах растениеводства, растительных консервов. Изучение и идентификация групп молочнокислых и уксуснокислых бактерий, дрожжей и споров грибов как наиболее характерных представителей эпифитной микрофлоры овощей. Определение количества колиформных бактерий в салатах и овощах резаных, отобранных на основных этапах производства. Загрязнители биологической природы. Микотоксины, токсины. Проводит мониторинг микробиологического загрязнения овощной продукции. Санитарно-микробиологические показатели безопасности овощей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
    Кредитов: 5

    Формирует у магистрантов изучить основные понятия интеллектуальная собственность, авторское и смежные права, патентная система. Разъясняет порядок оформления и подачи документов. Знать формулы и сущность изобретений. Отбор неообходимой информаций для создания новых технических решений, образцов, собственных изобретений. Прививает навыки проведения патентно-изобретательской деятельности по разрабатываемой проблеме для получения достоверных данных. Знать основные положения законодательства и патентное право.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль продуктов животноводства и птицеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает порядок и методы периодического контроля бактериологических показателей. Проводить микробиологический анализ мяса животных и диких промысловых животных. Магистранты владеют методами санитарно- бактериологического исследования мяса животных и птиц. Осваивают методы бактериологического исследования для выделения бактерий и изучения постановки микробного диагноза. Определение общего числа бактерий. Относительно допустимые нормы ингибирующих веществ и контаминация пищевых продуктов микроорганизмами. Устанавливают микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные проблемы ветеринарной санитарии
    Кредитов: 5

    Изучает проблемы, методы профилактики, разработки ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению болезней животных и получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества. Современное состояние ветеринарии в Казахстане и за рубежом. Перспективы развития. Государственный ветеринарный контроль за безопасностью продукции. Современные проблемы ветеринарной гигиены, эпизоотологии, санитарной паразитологии, ветеринарной радиобиологии. Законодательные и нормативно-правовые документы, по вопросам ветеринарной санитарии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Анализирует достижения отечественной и зарубежной науки и практики по гигиене и санитарии молока и молочных продуктов. Решает проблемы санитарно-гигиенических условий получения молока в хозяйствах. Готовит магистрантов, проводить комплексную оценку ветеринарно- санитарного контроля молока по выбранной методике и анализировать результаты, проверка санитарного состояния мест торговли. Экспресс-методы определения примесей маститного молока, наличие в нем антибиотиков. Контаминация пищевых продуктов нитратами, нитритами и радионуклидами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Радиационная безопасность продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Классификация отравляющих веществ. Методика отбора проб для радиометрических исследований. Радиационная патология животных. Сортировка и первичная переработка пораженных животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутреннем и внешнем облучении. Дезактивация мяса. Определение уровней радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции, мощности дозы излучения в контролируемой продукции. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих получение и реализацию радиационно-безопасной продукции, включая сырье животного происхождения и корма.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при особо опасных инфекционных болезнях животных и птиц
    Кредитов: 5

    Классификация инфекционных болезней животных и птиц. Изучение и анализ эпизоотической ситуацию по особо опасным инфекционным болезням в Казахстане, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Профилактика, лечение, диагностика, обезвреживание, изъятие и уничтожение животных и птиц, зараженных особо опасными болезнями. Обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов. Планирование, проведение и оценка ветеринарно-санитарных мероприятий. Социально-экономический ущерб при особо-опасных инфекциях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при особо опасных инфекционных болезнях птиц
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию, диагностику, комплекс санитарно-профилактических мероприятий инфекционных болезней птиц, распространенных в мире, Казахстане, Восточно-Казахстанской области. Формирует умение отслеживать эпизоотическую ситуацию, навыки проведения диагностических исследований, планирования и реализации планов профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами Республики Казахстан. Развивает аналитические способности обучающихся, позволяющие в кратчайшие сроки предотвратить болезнь и предупредить социально-экономический ущерб от особо-опасных инфекций птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезнях пчел и рыб
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает развитие пчеловодства в Казахстане, Восточно-Кахзахстанской области, классификацию инфекционных болезней пчел и рыб по международным правилам. Развивает навыки работы с литературой. Прививает навыки аналитических способностей в области изучения эпизоотической обстановки в пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах. Формирует у магистрантов способность проведения ранней диагностики, своевременного принятия решения при возникновении болезни и организации ветеринарно-санитарных мер по недопущению инфекционных болезней рыб и пчел.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные проблемы санитарной паразитологии
    Кредитов: 5

    Проводит мониторинг и прогнозирование инвазионных болезней в Республике Казахстан, странах ближнего и дальнего зарубежья. Изучает распространенность и сезонно-возрастную динамику инвазионных заболеваний. Рассматривает природно-очаговые инвазионные заболевания. Готовит магистрантов владеющих современными паразитологическими методами исследования по профилактике инвазионных заболеваний среди млекопитающих, птиц, рыб и пчел. Объекты ветеринарного контроля и надзора разрабатывают схемы по ликвидации и охраны территории Республики Казахстан от заноса инвазионных заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Краевая эпизоотология
    Кредитов: 5

    Региональная эпизоотология проводит мониторинг и анализ инфекционных заболеваний среди животных и птиц. В зависимости от нозологических форм инфекционного источника, указываются территориальная обеспеченность и возможность ее распространения, так же собственные прогнозные предписания на буферные зоны. В связи с этим обучающиеся приобретут навыки составления планов профилактики инфекционных заболеваний. В ходе обучения преобретаются навыки прогнозирования абиотических объектов с высокой вероятностью возникновения инфекции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современное оборудование, используемое для убоя и переработке животных и птиц и внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота на основе инновационных технологии. Готовит магистрантов, владеющих методами ветеринарно - санитарной экспертизы в том числе при обнаружении ксенобиотиков, консервантов, афлотоксинов, инфекционных и инвазионых болезней животных, птиц, рыб и давать объективную оценку безопасности и качества продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Эпизоотологический мониторинг инфекционных болезней животных и птиц
    Кредитов: 5

    Дисциплина обучает условиям проникновения в организм животного патологического фактора, отличающегося особой значимостью при инфекционных заболеваниях животных и птиц, с источниками его происхождения. В связи с этим осваивает изучение этиопатогенетических процессов в отношении нозологической формы инфекционного заболевания. А также осуществляет оценку эпизоотологической ситуации, связанной с заболеванием и прогнозирование рецидивов, сводит базовую территориальную информацию и планирует ветеринарно-санитарные мероприятия против него.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • ГИС-технологии в эпизоотологии
    Кредитов: 5

    Географическая информационная система (ГИС) в эпизоотологии отличается своей ветеринарной значимостью. ГИС-технология позволяет в компьютерной автоматизации постоянно знакомиться с програмными данными, систематизируя эпизоотологическую информацию и долгосрочные статистические данные. В структуре ГИС обучаются по электронной карте и требованиям внедрения причинно-следственных связей в отношении заболевания и динамики распространения инфекционных заболеваний у животных. В системной структуре обучают работе с географической Web-серверной системой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза при особо опасных болезнях животных и птиц
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает, органолептические, физико-химические показатели мяса павшего, больного или убитого в агонии животного. Рассматривает методы бактериологического исследования продуктов убоя животных и птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями, а также правилами ветеринарного осмотра и убойных животных. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя и подозрительных по заболеванию заразными болезнями. Охарактеризовать требования личной гигиены работников, занятых переработкой больных животных и птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей пищевыми продуктами на рынках
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины обсуждают правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов. Осуществляют осмотр транспортных средств для перевозки продукции. Анализ проб для проведения экспертизы качества на безвредность. Изучают виды ветеринарных клейм и штампов. Порядок проведения маркировки туш и органов, получения сертификата качества продукции на реализацию. Рассматривают методы обезвреживания, утилизации и уничтожения продукции и конфискатов, признанных непригодными для пищевых потребностей. Контролируют санитарное состояние рынка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль в объектах ветеринарного надзора
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает контроль и надзор на мясо и молоко перерабатывающих предприятиях, на объектах животноводства, транспортных средствах, санитарный контроль передвижения ветеринарных препаратов, кормов размещенных на территории Республики Казахстан. Объясняет методы обследования поднадзорных ветеринарных объектов. Рассматривает ветеринарно-санитарную экспертизу в качестве основного метода ветеринарно – санитарного надзора на убойных и молочных предприятиях, рынках, формирующую у обучающихся навыки оценки качества мероприятий в ветеринарных объектах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль качества кормов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками ветеринарно-санитарного контроля различных кормов для животных и птиц. Осваивает навыки лабораторного контроля чистоты сочных, концентрированных, сушеных и других различных видов кормов для животных. Способность дать заключение при создании ветеринарно-санитарных замечаний потребителям при получении технических отходов кормов и некачественной продукции, основанных на действующих нормативных требованиях для обеспечения исключения случаев отравления животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Судебная экспертиза заболеваний и смерти животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает проводить судебную ветеринарно-санитарную экспертизу при нарушениях кормления, эксплуатации и содержания животных. При осуществлении купли-продажи животных провести судебно-ветеринарную экспертизу для профилактики инфекционных болезней. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при нарушении технологии переработки мяса (импортное сырье). Изучает судебную токсикологию, судебную танатологию, судебную травматологию. Рассматривает процессуальные вопросы, документацию по судебной экспертизе. Изучает виды судебно-ветеринарных экспертиз и другие виды судебных экспертиз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Онкопатология
    Кредитов: 5

    В современных условиях проблема онкологических заболеваний среди животных также отличается актуальностью в ветеринарной практике. В связи с этим в ветеринарной медицине изучаются достижения науки и техники в области диагностики и раннего выявления динамики онкологических патогенетических процессов в организме животного. В качестве одного из этих этиопатогенетически важных факторов овладевает изучением новых научных изысканий с целью выявления генетической аномальной предрасположенности, наследственности и предубеждений в условиях размножения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарное законодательство и санитарные нормы
    Кредитов: 5

    Рассматривает гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Освоить единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к животноводческим продуктам. Изучает ветеринарные термины и определения, методику выполнения исследований, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила Республики Казахстан. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов. Единые санитарные требования ввоза импортных товаров на территорию государств-членов таможенного союза. Требования к маркировке. Область применения. Ингриденты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биологическая оценка безопасности экзотической растительной и животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Магистранты должны уметь провести отбор проб для определения показатели свежести экзотических фруктов, ягод и овощей с применением метода люминесцентного анализа. Изучить ассортимент и характеристику импортируемых продуктов, нормативные требования к ним, виды рисков связанные с сроком и условиями хранения. Совершенствовать методы ветеринарно-санитарного контроля импортных экзотических продуктов с учетом их многообразия.. Биологическая и радиационная оценка безопасности экзотической растительной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Клиническая анатомия (Секционный курс)
    Кредитов: 5

    Ветеринарная медицина с практической точки зрения изучается в области науки, где в качестве клинической патологической формы рассматриваются химические, микробиологические, гематологические и молекулярно-патологические исследования крови, мочи, полостных жидкостей или тканевых аспиратов в биологических жидкостях, взятых на лабораторное обследование. При этом в определении динамики патологических процессов осваиваются молекулярный и субкорпусный ( клеточный органеллический уровень) и клеточный уровень, а также механизмы оценки органа и организма в целом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль качества и безопасности животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы ветеринарно-санитарного качества безопасности продуктов животноводства и сырья. Нормативно-техническую документацию. Уметь определять структуру мышечной ткани и тканевый комплекс мясной туши. Магистрант должен владет методикой отбора проб для лабораторного анализа, технологию заготовки, хранения и реализации, применять инновационные методы контроля качества продуктов животноводства. Контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения и безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитария на объектах переработки мяса и молока
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает в правильности выбора строительного участка под мясо-молоко перерабатывающее предприятие. Уметь осуществлять санитарный контроль на предприятиях по производству мяса и молока. Изучает санитарно-гигиеническое состояние мяса и молока по государственному стандарту. Обосновать условия для получения мяса и молока высокого качества. Проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию. Разрабатывает и проводить мероприятия по охране территорий от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Эргономика, этология и гигиена в животноводстве и птицеводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает закономерности и особенности генетически обусловленного поведения (инстинкты) животных в условиях промышленного животноводства и птицеводства. Анализирует механизмы поведенческого акта, индивидуальные особенности, появляющиеся при взаимодействии животного с внешним миром, в связи с его хозяйственно-полезными признаками. Оптимальные условия эксплуатации животных путем подбора методов содержания, соответствующего оборудования. Оборудование и средства механизации, соответствующие функциональным и физиологическим особенностям животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Санитарно-гигиенический контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках
    Кредитов: 5

    Изучает санитарно-гигиенические требования к местам торговли продуктами питания. Оценивает санитарное состояние предприятий розничной торговли. Проводить контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках. Организовает работу и оборудование рынков. Дать оценку в проведении ветеринарно-санитарного контроля мясных, рыбных консервов, сырокопченых колбас, кисломолочных продуктов. Объясняет особенности проведения текущего санитарного надзора за торговлей и хра¬нением продуктов питания в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON5

    Применять экспресс-методы оценки безопасности продуктов и сырья животного происхождения.

  • Код ON7

    Совершенствовать санитарно-гигиеническую оценку систем жизнеобеспечения, животных и экологической безопасности окружающей среды.

  • Код ON2

    Владеть методологией и алгоритмом планирования и организации научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.

  • Код ON6

    Анализировать результаты санитарно-эпизоотологического мониторинга инфекционных болезней животных и птиц.

  • Код ON8

    Проводить оценку соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства в области ветеринарии.

  • Код ON4

    Анализировать и решать теоретические и прикладные проблемы ветеринарной санитарии продуктов животного и растительного происхождения.

  • Код ON3

    Проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области ветеринарной санитарии, санитарной микробиологии.

  • Код ON1

    Apply fundamental scientific, pedagogical, managerial, communicative knowledge and skills in professional activities

  • Код ON9

    Применять современные методы судебной экспертизы гибели животных.

Top