Действующая образовательная программа

6B07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазУТБ

  • Теоретические основы товароведения продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Основы товароведения продовольственных продуктов. Качество продовольственных товаров. Обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров. Изучение товаров с новыми потребительскими свойствами. Актуализация фонда нормативной и технической документации, устанавливающей требования к продовольственным товарам, процессам их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Товарный менеджмент пищевой продукции, сокращению товарных потерь на различных этапах товародвижения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Классификация и кодирование пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Разнообразие продовольственных товаров, поступающих в промышленность и торговлю. Понятие кодирования, виды кодирования, история развития кодирования и информация об аналогово-кодовых преобразователях. Нормы и правила стандартизации и сертификации в области кодирования товаров

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства. Основы права и антикоррупционной культуры. Экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Изучение теоретической и прикладной экономики, формирование системных знаний об экономическом обустройстве государства, умение на практике разрабатывать программы экономического развития субъектов экономики. Структура предпринимательской деятельности. Выбор организационной формы предпринимательской деятельности. Внутренняя и внешняя среда предпринимательской деятельности. Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Механизм взаимодействия материального и процессуального права. Основы антикоррупционного законодательства. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Основные положения действующего законодательства. Система органов государственного управления и круг их полномочий. Основные понятия и определения экологии. Аутэкология, Синэкология, Демэкология. Источники и характеристики загрязнений разных сфер. Защита воздушного бассейна от загрязнений. Чрезвычайные ситуации, характеристика и классификация. Действие населения при возникновений чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 6

    Формирование познаний главных принципов в области стандартизации и сертификации РК, проведения подтверждения соответствия продукции и услуг, технического обеспечения и научного подхода. Законодательство и нормативная документация в области технического регулирования. Стандартизация как наука о качестве продукции. Главное в системе государственной системы стандартизации. Методология стандартизации. Стандартизация показателей качества. Сертификация и ее основные положения в области законодательства РК.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Контроль и оценка качества сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Контроль и оценка качества сельскохозяйственной продукции. Критерии риска при переработке сельскохозяйственной продукции. Загрязнение сырья и пищевых сельскохозяйственных продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Законодательство Республики Казахстан, технические регламенты Таможенного союза и международные стандарты, регламентирующие безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции для человека и окружающей среды. Методология экспертизы пищевой сельскохозяйственной продукции. Оценка конкурентоспособности качества сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    История становления и развития науки. Содержание, структура, значение курса. Основные понятия, терминология и определения науки. Классификация наук. Методы научных исследований. Выбор темы НИР. Основные этапы выполнения НИР. Планирование эксперимента. Методика проведения эксперимента. Статистическая обработка экспериментальных данных. Требования, предъявляемые к содержанию научной рукописи. Требования, предъявляемые к научному докладу. Виды ожидаемого эффекта. Оценка эффективности НИР.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Понятия и термины измерений. Физические свойства измеряемых величин, единиц физических величин, факторов, влияющих на результаты измерений. Методы обработки математических и экспериментальных данных, средств измерений. Случайные и грубые погрешности. Законы распределения случайных величин. Принципы построения уравнений, а также процессов измерений физических величин. Международная система единиц физических величин. Основы теории размерностей. Числовые характеристики и интегральный закон нормального распределения

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Введение. Методы контроля. Определение сухих веществ и влажности. Определение белков. Метод Къельдаля. Определение жиров. Определение углеводов и спирта. Определение содержания золы, минеральных примесей и хлоридов. Определение кислотности и содержания витамина С. Определение качества первых и вторых блюд и напитков. Определение качества изделий из теста. Определение химсостава и энергетической ценности пищи. Определение азотсодержащих веществ. Определение содержания посторонних веществ в пищевых продуктах. Оценка качества сырья, готовой продукции, проведение дегустации. Контроль заготовляемого молока, пастеризованного и стерилизованного молока. Контроль производства сливок и сметаны, творога и творожных изделий, сычужных сыров, мороженого и сливочного масла, сгущенных молочных консервов. Исследование качества консервов. Исследование качества мясного сырья и полуфабрикатов. Контроль качества колбасных изделий и копченостей. Исследование пищевых жиров, яиц и яичных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Система патентования в Республике Казахстан; законодательная основа РК в области промышленной собственности; виды охранных документов. Права и обязанности авторов и патентообладателей. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования места происхождения товара; порядок регистрации товарного знака и места происхождения товара. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы: условия патентоспособности. Составление заявки на изобретение: описание, формула изобретения, реферат; заявление; заявка на полезную модель, промышленный образец; оплата пошлин. Патентование изобретений за рубежом; патенты-аналоги; международные конвенции в области промышленной собственности; патентная чистота объекта техники.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы исследования качества, стандартизация и сертификация
    Кредитов: 8

    Классификация методов анализа качества пищевых продуктов. Сенсорный анализ. Физико- химические методы (определение активной, титруемой кислотности, определение вязкости, температуры). Полярографические, рефрактометрические, спектрометрические методы. Фотоэлектрическая колориметрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, инверсионная, вольтамперометрия, хроматографические методы исследования. Реологические методы исследования. Обработка экспериментальных данных. Микробиологические методы исследования качества пищевых продуктов. Радиоэкологические исследования кaчества пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Пищевая промышленность и ее характеристика. Технология производства пищевых продуктов как один из разделов науки о возникновении и развитии понятия о качестве и безопасности питания. Классификация показателей качества пищевой продукции. Характеристика, состав и классификация пищевого сырья. Методология технологии производства пищевых продуктов. Пищевые и биологически активные добавки. Ассортимент пищевой продукции. Технологические схемы производства пищевой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Понятие общей метрологии. Информация о физических величинах. Значение физической величины, международная система единиц, основные и вспомогательные системы единиц. Наименования и признаки единиц физических величин. Классификация и методология измерений. Измерительные характеристики. Измерительные шкалы. Виды измерений шкал. Типы шкал по расположению. Условия измерения. Эталоны единиц измерения. Закон РК "Об обеспечении единства измерений"

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы технического регулирования и метрологии
    Кредитов: 8

    Основные понятия, цели и принципы технического регулирования и метрологии. Структура системы технического регулирования и метрологии. Структура законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования и метрологии. Система технического регулирования РК, ЕАЭС, ВТО и приоритетные страны экспорта и импорта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы и средства измерений и контроля
    Кредитов: 5

    Поверка СИ и ее значение в практике измерений. Виды поверки. Организация и порядок проведения поверки СИ. Методы, способы и условия поверки СИ. Система 75 передачи размеров единиц физических величин от эталонов рабочим СИ. Поверочные схемы. Анализ достоверности поверки. Критерии качества поверки СИ. Методики поверки СИ. Калибровка СИ и ее значение в практике измерений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий
    Кредитов: 5

    Основы процедур аккредитации. Терминологическое обеспечение деятельности в области аккредитации. Законодательная база аккредитации. Международные системы аккредитации. Единая национальная система аккредитации. Структура национальной системы аккредитации в Республики Казахстан. Общий порядок аккредитации органов оценки соответствия. Требования к экспертам по аккредитации и порядок их подготовки. Критерии аккредитации. Общие требования к органам по подтверждению соответствия продукции. Общие требования к органам по подтверждению соответствия систем менеджмента. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий Порядок аккредитации испытательных лабораторий, критерии аккредитации. Документация аккредитованной лаборатории: Положение, паспорт, Руководство по качеству. Функции, права и обязанности аккредитованной лаборатории. Система менеджмента в аккредитованной лаборатории, основные процедуры

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы идентификации продукции и документов
    Кредитов: 5

    понятие об идентификации и фальсификации продовольственной продукции. Законодательство РК, направленное на защиту прав потребителей. Нормативно-правовая база идентификации товаров. Виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров. Правовые последствия процедуры фальсификации. Методологии и методики решения вопросов идентификации и фальсификации пищевых продуктов

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Информационные технологии стандартизации и сертификации
    Кредитов: 5

    Общие сведения об информационных технологиях. Интернет. CALS-технологии. Системы поддержки принятия решений. Информационные технологии управления. Управление проектами. Информационные технологии управления качеством

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инструментальные исследования качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Пищевая ценность сырья и готовой продукции. Классификация и качественные характеристики различных групп пищевой продукции. Основы хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции; современные методологии оценки и анализа качества с применением инструментальных методов, а также формирование практических навыков исследований качества пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация деятельности испытательных лабораторий
    Кредитов: 5

    Понятия аккредитации и подтверждения соответствия. Испытательные лаборатории. Исторические данные об организации испытательных лабораторий. Порядок осуществления аккредитации в области оценки соответствия. Аккредитация испытательных лабораторий, аккредитационные центры метрологических служб

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Анализ рисков и опасных факторов
    Кредитов: 5

    Теоретические и методологические основы рисков. Основные функции процесса управления рисками: идентификация, анализ и оценка рисков. Опасные факторы: виды, причины порчи пищевых продуктов. Показатели безопасности пищевых продуктов. Методы минимизации рисков и установление контрольных критических пределов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    становление и развитие квалиметрии как науки. Классификация промышленной продукции. Оценка уровня качества однородной и разнородной продукции. Классификация методов контроля и управления качеством услуг, продукции и процесса. Экспертиза, экспертные комиссии. Индекс качества. Классификация дефектов продукции

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • База данных и экспертные системы
    Кредитов: 5

    Основные положения теории баз данных, их применения при реализации СУБД, а также методов использования СУБД для создания и эксплуатации прикладных программных систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Цели и задачи метрологического обеспечения. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Научная, организационная техническая, нормативно-правовая основы метрологического обеспечения. Нормативные документы и направления деятельности метрологических служб. Анализ состояния метрологического обеспечения предприятий, обеспечивающих стадии жизненного цикла продукции. Метрологический надзор и государственные испытания средств измерения. Метрологическая экспертиза и метрологическая проработка технической документации. Метрологический контроль технической, конструкторской и эксплуатационной документации. Оформление результатов контроля.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оценка соответствия
    Кредитов: 5

    Нормативно-правовая база оценки соответствия. Объекты оценки соответствия. Формы, схемы, процедуры оценки соответствия. Подтверждение соответствия (декларирование и сертификация). Документы об оценке соответствия. Виды реестров, а также ведение, регистрация и содержание реестра

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Системы менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Требование МС ИСО серии 9000, разработка процессов и документированных процедур, внедрение МС ИСО 9001 на предприятиях пищевых производств, инспекционный контроль, внутренний и внешний аудит

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международная стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    изучение, раскрытие основ и практическое освоение международных стандартов и сертификатов соответствия. Сущность международной стандартизации и сертификации. Цели и задачи международной стандартизации и сертификации. Международные стандарты и организации. Теоретическая и практическая подготовка обучающихся в области международной стандартизации и сертификации. Стандарты ИСО, МЭК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы лицензирования
    Кредитов: 5

    Разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности. Лицензионное право. Лицензирование деятельности в РК. Электронное лицензирование в Казахстане. Закон РК о лицензировании. Правовые основы лицензирования. Лицензионный контроль. Основные принципы лицензирования. Государственная система лицензирования. Виды и действие лицензий. Сферы лицензирования. Лицензирование деятельности в сфере пищевой промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Принципы ХАССП (СТ РК 1179). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (СТ РК ISO 22000). Показатели безопасности продукции, ее виды. Основные положения технических регламентов по пищевой продукции и санитарно-гигиенических требований пищевых производств. Управление процессами на производстве. Разработка блок-схем технологического процесса. Определение критической контрольной точки на производстве. Составление плана ХАССП и разработка основных документированных процедур пищевого производства. Мониторинг, аудит и улучшение системы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международная и региональная стандартизация
    Кредитов: 5

    Применение международных и региональных стандартов и методов испытаний. Разработка межгосударственных стандартов. Международные организации по стандартизации. Стандарты, разработанные ИСО. Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC). Национальные стандарты и их использование. Нормативная база стандартов Евросоюза. Эффективность гармонизации стандартов при замене товаров, услуг и при заключении договора на сертификацию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов
    Кредитов: 5

    Изучение научных методов статистического контроля качества продукции и практическое применение этих методов в управлении производством и качеством продукции. Краткое содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с основными понятиями и методами контроля качества продукции, состоянием технологического процесса и организацией статистического приемочного контроля. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности продукции. Использование на практике методов оценки качества продукции и процессов. Статистические методы управления качеством продукции и процессов

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы анализа пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Методы определения пищевой и биологической ценности продуктов питания. Методология определения качественного и количественного соотношения белков, жиров и углеводов в пищевых многокомпонентных смесях (по теплоемкости, плотности и влагосодержанию). Взаимосвязь со свойствами и характеристиками пищевых материалов, а также с методами их обработки в различных технологических процессах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Аудит качества сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Цель освоения дисциплины заключается в обучении эффективной организации и исполнении процесса аудита качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Ознакомление с подходами к пониманию аудита качества, его эволюцией и местом в системе управления; рассмотрение принципов аудиторской деятельности и требования к компетентности и моральным качества аудитора; изучение порядка проведения аудита качества сельскохозяйственной продукции, системы управления качеством современного предприятия; ознакомление с подходами к оцениванию эффективности и результативности аудита качества как процесса; обучение навыкам разработки мер по улучшению деятельности предприятия по выработке сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Анализ социальных сетей и визуализация данных
    Кредитов: 5

    Целями освоения дисциплины являются: обучение выявлению сетевых задач в социологических данных и применение структурного анализ к практическим проблемам социологии, освоение концептуального аппарата науки о сетях, обучение в сборе и анализе сетевых данных. Владеет навыками представления количественных данных посредством их визуализации и техническими инструментами визуализации данных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Задача испытаний. Задача контроля. Классификация видов контроля и испытаний. Подготовка и проведение испытаний: планирование, программы испытаний, аттестация испытательного оборудования, разработка методики (методик) испытаний и их аттестация, отбор образцов для испытаний, проведение испытаний, исследование, обработка данных испытаний, принятие решений по результатам испытаний. Сертификация испытаний. Системы качества испытаний.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров (хлеба и хлебобулочных изделий). Таможенная экспертиза продовольственных товаров (санитарно-эпидемиологическая экспертиза, экспертиза некачественных и опасных пищевых добавок). Сертификация импортируемых хлебобулочных изделий в соответствии со стандартами РК. Обязательная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-гигиеническое заключение, выданное органом по сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Таможенный контроль безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Нормативные документы в области таможенного контроля безопасности пищевых продуктов: Технический регламент таможенного союза. Области применения. Объекты технического регулирования. Правила обращения на рынке. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента. Общие требования безопасности пищевой продукции. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. Декларирование соответствия. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции. Единый реестр специализированной пищевой продукции. Заявление о государственной регистрации производственных объектов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Гигиенические основы и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Основы рационального питания. Рацион современного человека. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Рационализация питания населения Республики Казахстан - важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания. Основные принципы формирования и управления качеством пищевых продуктов. Обеспечение контроля качества пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Minor-Информационный анализ бизнес-процессов (Payton, R)
    Кредитов: 5

    Понятие и классификация пакетов прикладных программ. Модель предметной области ППП. Особенности проектирования управляющих модулей ППП. Особенности проектирования обслуживающих модулей ППП. Программная инженерия. Стадии разработки ППП.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза мяса и молока
    Кредитов: 5

    Объекты, субъекты, средства и методы экспертизы мяса и молока. Виды экспертизы. Товароведческая, санитарно-гигиеническая, документальная, экологическая экспертиза. Организация проведения и основные этапы экспертизы мяса и молока. Документальное оформление результатов экспертизы мяса и молока

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и документов по стандартизации сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 8

    Организация проведения работ по стандартизации на сельскохозяйственную продукцию. Порядок планирования работ по стандартизации. Порядок и правила разработки стандартов и технических условий. Методы разработки и контроль внедрения стандартов, расчеты и установление в стандартах количественных значений показателей на сельскохозяйственную продукцию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Государственный надзор в области стандартизации, сертификации и метрологии
    Кредитов: 5

    Цели, субъекты и объекты государственного контроля и надзора. Профилактический контроль и надзор в области стандартизации и сертификации. Отбор образцов для экспертизы. Государственный метрологический контроль и метрологическая экспертиза. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль и надзор, их права и обязанности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и документов на пищевую продукцию
    Кредитов: 8

    Организация проведения работ по стандартизации в пищевой отрасли. Порядок планирования работ по стандартизации. Порядок и правила разработки стандартов и технических условий. Методы разработки и контроль внедрения стандартов, расчеты и установление в стандартах количественных значений показателей

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза плодов и овощей
    Кредитов: 5

    Краткое описание курса: объекты, субъекты, средства и методы экспертизы плодов и овощей. Виды экспертиз. Документальное оформление результатов экспертизы плодов и овощей. Основные виды фальсификации плодов и овощей. Факторы, влияющие на правильное экспертное заключение плодов и овощей. Методология оценивания качества плодов и овощей

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аудит качества в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Цель изучения настоящей дисциплины - теоретическая подготовка студентов к практической деятельности в области проведения внутреннего и внешнего аудитов системы менеджмента качества на пищевых предприятиях на основе требований международных стандартов. Принципы управления качеством деятельности пищевого предприятия. Внедрение системы стандартов ХАССП на пищевых производствах. Оценка соответствия технологических процессов установленным стандартам. Проведение аудита пищевой продукции с целью определения эффективности деятельности предприятий. Проведение проверки характеристик технологического контроля, режимов и других показателей в соответствии с установленными требованиями

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аналитика BigData
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины является теоретическая и практическая подготовка студентов к работе с большими данными. Знания, полученные в результате освоения дисциплины, помогут при сборе и анализе огромных объемов структурированной или неструктурированной информации, при разработке моделей данных и получении новых знаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON6

    Применяет теоретические знания и практические навыки в технологии, измерении, производстве пищевой отрасли, а также умеет оценивать и определять качество пищевой продукции для решения практических и профессиональных задач в области технического регулирования

  • Код ON11

    Использует основы планирования и прогнозирования бизнеса, моделирования управленческих решений в профессиональной деятельности

  • Код ON5

    Применяет методы математического анализа, законы физики и общие законы естественно-научных дисциплин для успешного изучения профилирующих дисциплин и применяет полученные знания в научных исследованиях в профессиональной деятельности

  • Код ON7

    Применяет методы обнаружения фальсификации продукции, опасных факторов и рисков, а также использует гистограммы, диаграммы, блок-схемы и другие статистические методы для оптимизации процессов и совершенствования производства. Владеет знаниями и навыками по оценке соответствия продукции, услуг и процессов в пищевой отрасли.

  • Код ON10

    Применяет теоретические и практические знания (инструменты и механизмы) для решения профессиональных задач по достижению экологической безопасности выпускаемой продукции. Понимает значение принципов академической честности при проведении оценки и контроля качества продукции на пищевых и сельскохозяйственных производствах, а также в условиях внешнеторговой деятельности

  • Код ON9

    Осуществляет сбор и интерпретацию результатов экспертиз, разработку нормативных документов, определения качества продукции с целью формирования выводов и научных суждений для описания продукции на выходе; знает методы академического письма

  • Код ON8

    Владеет теоретическими и практическими знаниями в области аккредитации, международной стандартизации и сертификации, цифровизации экономики предприятий и безопасности пищевых производств с целью достижения высокого качества.

  • Код ON3

    Использует знания основ права, экономики и предпринимательства, безопасности жизнедеятельности в сфере профессиональной деятельности

Top