6B07206 Технология продовольственных продуктов в АРГУ им. Жубанова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих профессиональными знаниями, способных управлять производством технологии продовольственных продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Общая химия
Кредитов: 5Курс охватывает теоретические основы и закономерности химии, включая атомную молекулярную теорию, химические связи, законы химической термодинамики и кинетики, скорость и равновесие химической реакции, окислительно-восстановительные реакции, теорию комплексных соединений, а также химические свойства и практическое значение основных классов неорганических соединений.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Экология
Кредитов: 4Данный курс дает представление об основных направлениях экологии; формирует знания об основных научных понятиях, о взаимосвязи и взаимозависимости явлений в окружающей среде, об общих закономерностях взаимодействия живых организмов с экологическими факторами, в том числе антропогенными. Цель освоения дисциплины - дать представление об основных средах жизни; о круговороте веществ в природе.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Профессиональный иностранный язык (английский язык)
Кредитов: 4Данная дисциплина рассматривает теоретическую и практическую значимость подготовки современного технолога, активно владеющего иностранным языком и умеющего общаться в профессиональной среде. Цель дисциплины-развитие умений и навыков использования английского языка в сфере профессионального общения. В результате обучения студенты могут формировать коммуникативные навыки и развивать устную речь, аудирование, чтение, а также навыки письма в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 4В дисциплине изучается навыки коммуникативного разговора на казахском языке и русском языке, формирует основные навыки категориального аппарата и терминов для этой дисциплины на казахском так же на русском языке, и обеспечивает определенные профессиональные языковые подготовки обучающихся по данной образовательной программе. В этой дисциплине предполагается более глубокое владение казахским языком как средством овладения базовыми знаниями.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы экономики, бизнеса и предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина знакомит студентов с теоретическими основами экономики и бизнеса, тенденциями и ролью предпринимательства в экономическом развитии страны, принципами государственного регулирования и методами поддержки; способствует освоению и владению обучающимися понятийным аппаратом, применяемым в рыночной экономике, основными формами ведения бизнеса, навыками разработки бизнес-плана, оценке рисков в деятельности компании в современных экономических условиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Казахская письменность и латинский алфавит
Кредитов: 5В ходе изучении дисциплины обучающиеся получат информацию об истории письма, графике и лингвистике, изучении казахской письменности, особенностях алфавита и письменности, древнетюркских письменных памятниках, казахском алфавите на основе арабского, латинского алфавита, закономерностях между графическим символом и фонемой, вопросах орфографии. Будут иметь представление об области лингвистики, древнетюркских письменных памятниках, о проблеме орфоэпии и орфографии и решения теоретических проблем современной орфографии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Инженерная графика
Кредитов: 4Данная дисциплина формирует представления о пространственном расположении тел, способствуя дальнейшему освоению навыков составления различных форм, конструкций аппаратов, узлов, на основе которых решаются инженерно-технические задачи методом построения чертежей. Рассматриваются практические элементы конструирования деталей и узлов машин и оборудования, правила выполнения чертежей и инженерно-технической документации, применение компьютерных программ при подготовке конструкторских документов.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Аналитическая химия
Кредитов: 4Данный курс направлен на формирование навыков качественного и количественного анализа веществ, применения методов идентификации веществ и компонентов в пробе неизвестного состава, обнаружения, разделения и определения анализируемых химических элементов и их соединений, а также методов установления состава веществ. Студент учится анализировать вещества с точки зрения их принадлежности к определенным группам, оценивать результаты проведенного количественного химического анализа с помощью таких метрологических характеристик, как правильность, воспроизводимость и точность.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Данный курс направлен на получение знаний о взаимоотношении человека и живых организмов с окружающей средой, масштабах и допустимых пределов воздействия на среду обитания человека, возможности сокращения отрицательных воздействий и обеспечение безопасной жизнедеятельности. Дисциплина изучает безопасные способы взаимосвязи человека со средой обитания, устойчивой работы объектов производственной сферы при возникновении чрезвычайных ситуаций, вопросы охраны и мониторинга от негативных факторов, предупреждение и ликвидации последствий опасных ситуаций техногенного и природного характера.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Биологическая химия
Кредитов: 5Данная дисциплина дает глубокое понимание химических основ ряда важнейших биохимических процессов, формирует навыки обнаружения общих путей превращения молекул и общих принципов, лежащих в основе разнообразных проявлений жизни. В курсе изучаются химический состав продуктов животного и растительного происхождения, физико-химические свойства продуктов питания, биологически активные вещества, компоненты ксенобиотиков, образующихся в процессе жизнедеятельности живых организмов; взаимосвязь этих превращений с деятельностью клеток, тканей, органов и организма в целом.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ұлттық руханият
Кредитов: 5Курс изучает систему духовных ценностей, казахское национальное бытие, этнокультурные начала духовности, национальное сознание, традиции, обычаи, веротерпимость, обряды, искусство, литературу, национальное воспитание, традиционную культуру, направленные на формирование широты мировоззрения, благожелательность и доброжелательность по отношению к другим, стремление к добрым ценностям. Изучение дисциплины формирует духовно-нравственную личность, воспитанную в духе уважения к мировым и общечеловеческим ценностям, народным традициям, духовному наследию.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Курс направлен на ознакомление с основными понятиями о государстве и праве, обучающиеся получают знания о казахстанской системе права, о правовом статусе юридических и физических лиц, о механизмах защиты прав и интересов граждан, об основах юридической ответственности. В ходе изучения курса у обучающихся формируются основы антикоррупционного сознания и поведения, развивается нетерпимость к любым проявлениям коррупции в обществе и государстве, обучающимися осваиваются умения юридически противодействовать коррупционным явлениям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Физическая и коллоидная химия
Кредитов: 5Курс физической и коллоидной химии интегрирует такие предметы как физика, химия, биология, развивает навыки использования физико-химических методов анализа, основанных на изменениях, происходящих в результате контролируемой реакции, таких как появление окраски, помутнение раствора, резкое возрастание его электропроводности, оптической плотности и др. физических и химических показателей. Дисциплина учит применять знания о дисперсных системах и поверхностных явлениях для решения профессиональных задач в области производства продовольственных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Метрология, стандартизация и сертификация
Кредитов: 6Дисциплина дает понимание принципов стандартизации и сертификации в пищевой промышленности формирует умение управлять качеством измерений, применяя системные стандарты и единые измерения. В ходе освоения курса студент знакомится с методами и средствами сертификации продукции, контроля качества технологии и продукции, приобретает навыки исследования, точных измерений и контроля при обработке математических и статистических данных.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Микробиологический контроль пищевых производств
Кредитов: 5Данная дисциплина изучает органолептические показатели, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Курс формирует навыки определения микробиологических показателей состояния продукта с целью оценки его эпидемиологической безопасности, выявления технически полезных и вредных для определенных пищевых продуктов типов микроорганизмов, полученных из растительного сырья.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы научных исследований
Кредитов: 5По курсу дисциплины изучаются проблемы формирования системных представлений о содержании и методах научного исследования, академического письма; приобретение знаний и умений, позволяющих осуществлять исследования в разных сферах науки. Рассматриваются также методические рекомендации по формулированию темы, цели и задач научного исследования; определению методологии теоретического и экспериментального исследований; анализу исследований и формулированию выводов и предложений, а также правила оформления научно-исследовательских работ
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Химия пищевых производств
Кредитов: 4Дисциплина направлена на формирование навыков исследования состава, а также характеристик основных макро- и микронутриентов в пищевом сырье растительного и животного происхождения. Курс дает понимание функции основных пищевых веществ, их роли в питании; физико-химико-биохимических превращений белков, липидов (масел, жиров), принципов производства углеводов, хранения продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Технология азиатской кухни
Кредитов: 5Дисциплина дает понимание истории развития азиатских кухонь; развивает навыки организации общественного питания для потребителей, предпочитающих азиатские продукты питания; формирует знание особенностей приготовления, подачи азиатских блюд; научных основ технологии общественного питания с применением продуктов азиатской кухни, товароведной характеристики продуктов для производства блюд азиатской кухни.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Оборудование предприятий общественного питания
Кредитов: 5Цель курса – углубленное изучение номенклатуры, строения и принцип действия оборудования предприятии общественного питания. Курс развивает навыки эксплуатации оборудования, определение его количества, исходя из требуемой мощности предприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Кредитов: 5Дисциплина знакомит обучающегося с современными и высокоэффективными методами исследования устройства и методов расчета машин и аппаратов, а также рационального их использования в условиях производства, дает знания основных законов термодинамики, теплопереноса; термодинамических процессов; основных закономерностей протекания механических, гидромеханических и тепло-массообменных процессов; развивает навыки расчета процессов и аппаратов с учетом современных требований, предъявляемых к оборудованию пищевых производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Технический анализ пищевых продуктов
Кредитов: 5Целью курса является формирование изучения методов технического анализа качества пищевых продуктов. Курс формирует навыки по контролю соответствия пищевых продуктов техническим требованиям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Общая технология продовольственных продуктов
Кредитов: 5Курс знакомит студентов с видами продукции, принципами питания, организация хранения пищевых продуктов, химического состава пищевого сырья. Формируются навыки введения тепловой, механической, комбинированной обработки сырья в соответствии с требованием технологического процесса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Контроль и оценка качества сырья и пищевых продуктов
Кредитов: 5В ходе изучения данной дисциплины студент знакомится с концепцией качества продукции, учится применять различные методы оценки качества продукции. Курс рассматривает порядок проведения органолептического анализа пищевых продуктов, методы определения сухого вещества и влажности различными методами, определение содержания белков, жиров; определение содержания углеводов, алкоголя; определение солености, кислотности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Организация производства и сервис на предприятиях питания
Кредитов: 5Данная дисциплина рассматривает основы организации общественного питания. Студент приобретает навыки применения методов и форм обслуживания, учится различать виды и особенности обслуживания, классифицировать и эксплуатировать инвентарь, оборудование, определять квалификационные характеристики рабочих, осваивает принципы составление меню.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Техническое оснащение предприятий общественного питания
Кредитов: 5Цель курса - изучение современных способов технического оснащения предприятий общественного питания; формирование умения подбирать оборудование, определять его производительность и оценивать эффективность производственного цеха. В ходе изучения дисциплины формируется понимание тенденций развития в сфере технического оснащения, инновационных технологий производства; развивается творческий подход к решению профессиональных задач, основываясь на новейших достижениях технологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Технология продуктов общественного питания
Кредитов: 5Целью курса является изучение современных тенденции развития общественного питания, принципов безотходного производства, классификации, алгоритма первичной обработки сырья, его технологическое назначение и применение, виды тепловой обработки. В ходе изучения дисциплины осваивается технология приготовления сладких блюд, напитков, блюд из яиц и творога, блюд лечебного питания, введения документации: технологические карты, технико-технологические карты, калькуляционные карты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Кухня народов мира
Кредитов: 5Ознакомление студентов с национальными и мировыми культурами, традициями и обычаями народов мира, знакомство с национальными блюдами , формирование и совершенствование кулинарного мастерства, освоение студентами вопросов о значении питания в жизни человека, теоретических основах приготовления пищи, гастрономических привычках, пристрастиях и особенностях национальной кухни разных народов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Основы гидравлики и теплотехники в пищевой промышленности
Кредитов: 5Целью дисциплины является изучение развития пищевой промышленности с применением законов гидравлики. Курс формирует навыки проектирования технологических процессов с учетом современных требований к гидротехническим сооружениям, трубопроводам, различным жидкостям, гидравлическим машинам и другим гидравлическим устройствам, используемых во многих областях пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Ресторанное дело
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает современное состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса. Курс формирует навыки управления рестораном, используя современные методы обслуживания, права и обязанности работников ресторана, структура производства, требования к производственным цехам, обязанности и размещение производственных цехов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Технология производства молока и молочных продуктов
Кредитов: 5Цель курса – освоение современных способов производства молока и молочных продуктов; определения алгоритма технологического процесса производства молока и молочных продуктов; формирование глубокого понимания устройства и принципа работы технологического оборудования, требований к качеству молока и молочных продуктов. При изучении дисциплины студент осваивает методы исследования и определения качества молока и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Менеджмент и лидерство
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование комплекса знаний и лидерских навыков будущего специалиста. В ходе освоения дисциплины рассматриваются вопросы теории менеджмента и лидерства, методы и функции управления, стили руководства и власти, закономерности лидерской деятельности и механизмов ее реализации, командообразования и коммуникации, управленческих решений, мотивации, управления конфликтами и изменениями, имиджа лидера.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Оборудование предприятий мясной промышленности
Кредитов: 5В курсе изучаются виды и методы подбора и расчета современного оборудования по убою и первичной переработке сельскохозяйственных животных и птиц, консервного оборудования. По итогам освоения дисциплины студент понимает устройство и принцип действия оборудования, умеет эксплуатировать оборудование, соблюдая требования техники безопасности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Организация производства продукции молочной промышленности
Кредитов: 5Цель курса – освоение технологии производства и переработки молока. Дисциплина развивает навыки применения современных технологических приемов, принцип производства и переработки молочных продуктов, основанных на физических, химических и других механизмах воздействия на сырье.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Оборудование предприятий молочной промышленности
Кредитов: 5Дисциплина знакомит обучающегося с современными видами оборудования для производства молока и молочной продукции, развивает навыки работать на устройствах по обработке продуктов, формирует умение эксплуатировать оборудования с соблюдением техники безопасности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Техническое оснащение предприятий мясной промышленности
Кредитов: 5Целью дисциплины является изучение современных видов технического оснащения предприятий мясной промышленности, с учетом современных требований к эффективности производства, качеству сырья и продукции. Развитие навыков расчета и расстановки оборудования в соответствии с технологической линией.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология мяса и мясных изделий
Кредитов: 5Задача дисциплины - познакомить студентов со структурой и видами мяса и мясопродуктов, перерабатываемых на мясокомбинатах. В результате изучения дисциплины студент владеет технологией производства мясных полуфабрикатов, умеет оценивать изменения в технологическом процессе. Определяет качество мясной продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Техническое оснащение предприятий молочной промышленности
Кредитов: 5Изучается виды современного технического оснащения по удою молока, виды и организация работ по транспортировке молока и молочной продукции, автоматизированные линии по производству кисломолочной продукции, сыра, сгущенного молока, масла, мороженного, все виды оборудования переодического и непрерывного действия, виды механического, теплового, холодильного технического оснащения, техническое оснащение для фасовки, упаковки готовой продукции, расчетные приемы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Организация производства продукции мясной промышленности
Кредитов: 5Цель курса – формирование знаний в области современных способов производства мяса и мясной продукции, а также понимания алгоритмов технологического процесса производства. В ходе освоения дисциплины студент учится разбираться в устройстве и принципе работы основного технологического оборудования, знакомится с требованиями к качеству готовой продукции; определять качество мяса и мясной продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Санитария и гигиена на предприятиях пищевой промышленности ( на англ.языке)
Кредитов: 5Цель дисциплины - изучение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности. В ходе освоение курса формируется понимание влияния важности соблюдения гигиенических требований, государственного и ведомственного контроля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология кондитерских изделий
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает современное состояние и тенденции развития кондитерской промышленности; подготовку сырья и полуфабрикатов для производства. В ходе освоения курса студент приобретает навыки ведения и управления технологическим процессом производства кондитерских изделий; анализа устройства и принципов работы основного технологического оборудования, соблюдения требований к качеству готовой продукции, а также применения методов исследования и определения качества кондитерских изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Системы управления технологическими процессами пищевой промышленности
Кредитов: 5Дисциплина знакомит студента с системой управления технологическим процессом как совокупностью технических и программных средств автоматического управления технологическим оборудованием на промышленном предприятии. Рассматривает функциональные схемы, погрешности приборов, методы измерений, системы автоматического управления, локального и централизованного контроля, измерения основных технических параметров, автоматизации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности
Кредитов: 5Студенты изучают функции локальных систем автоматизации технологических процессов, как объектов управления, статико-динамические характеристики систем, функции и структуры автоматизированных систем управления технологическими процессами. Формируются навыки выбора и применения типовых систем автоматического контроля технологических параметров, автоматизации процессов производства пищевых продуктов, закладывается основа для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология производства мучных изделий
Кредитов: 3Дисциплина формирует знание последовательности и назначения каждого этапа технологических операций производства мучных изделий. Курс развивает способность выбирать основное и вспомогательное сырье для производства мучных изделий. При изучении дисциплины формируются навыки исследования химического состава мучных изделий, установления требований к их качеству и условиям хранения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология производства макаронных изделий
Кредитов: 3Дисциплина формирует понимание последовательности и назначения каждого этапа технологических операций производства макаронных изделий. При изучении дисциплины формируются навыки определения химического состава продукции, способов упаковки и хранения с учетом требований к качеству макаронных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Охрана труда в пищевой промышленности
Кредитов: 5Данная дисциплина рассматривает вопросы охраны труда, обеспечения безопасности, соблюдения гигиены труда и промышленной гигиены. Формируются навыки выбора безопасных конструкций, средств индивидуальной и коллективной защиты для обеспечения благоприятных условий труда, микроклимата, противопожарного оборудования, разработки мер по предотвращению аварий и травматизма, а также борьбы с огнем, расследования и предотвращения несчастных случаев на производстве, профилактики профессиональных заболеваний.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Управление фирмой
Кредитов: 5Дисциплина формирует понятие об организации как субъекте управления, включающем в себя: организацию производства предприятия, планирование управления предприятием, организацию работы предприятия. Также изучается: корпоративное управление персоналом, управление инновационными процессами, управление инвестициями и проектами, управление маркетингом в компании, управление финансами компании, логистические системы в управлении компанией.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Проектирование предприятий общественного питания
Кредитов: 5Цель курса - изучение в области современных способов проектирования предприятий общественного питания, формирование компетенций необходимых для разработки ресурсосберегающих технологий, отвечающей современным требованиям качества. В ходе изучения дисциплины формируется глубокое понимание тенденций развития общественного питания, инновационных технологий производства; развивается творческий подход к решению профессиональных задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Правила безопасности в пищевой промышленности
Кредитов: 5Дисциплина дает знания по правовой основе безопасности в пищевой промышленности, о видах инструктажа, организации безопасного труда на производстве, средствах индивидуальной и коллективной защиты, рассматриваются опасные производственные факторы, условия обеспечения промышленной безопасности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология хлебобулочных изделий
Кредитов: 5Студенты изучают последовательность и назначение каждого этапа и производственной операции при производстве хлебобулочных изделий: оборудование и технологические комплексы для производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Учитываются основное сырье, необходимое для производства хлебобулочных изделий, основные виды хлебопекарной муки, нормативы на муку для выпечки, химический состав муки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Проектирование предприятий пищевой промышленности
Кредитов: 5Цель курса - дает знания о взаимосвязи технологии производства и его аппаратурного оформления, технико-экономическое обоснование строительства, расчет оборудования, определение площади цехов, количества рабочих производственного цеха.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Пищевая безопасность на предприятиях питания ( на англ.языке)
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные понятия в области пищевой безопасности и качества сырья и пищевых продуктов; источники вероятного загрязнения пищевого сырья и пищевых продуктов и методы их фальсификации. Курс формирует владение методологическими основами мониторинга и обеспечения гигиенических требований к качеству и безопасности пищевого сырья, материалов и пищевых продуктов, условиям их производства и реализации на предприятиях общественного питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Экономика предприятий пищевой промышленности
Кредитов: 5В курсе рассматриваются такие вопросы, как принципы функционирования предприятия в системе национальной экономики и финансовые результаты предприятия, ресурсы предприятия и эффективность их использования. Формируются навыки определения и повышения экономической эффективности предприятий пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Код ON1
Решает производственные задачи в области технологии продовольственных продуктов с использованием современных цифровых и компьютерных технологий.
-
Код ON12
Применяет в профессиональной деятельности стандарты РК, производит выбор сырья и технологического процесса, исследуя и устанавливая связи между параметрами производства и качеством продукции.
-
Код ON9
Определяет профессиональную деятельность во взаимодействии и тесном сотрудничестве со специалистами в области смежных производств.
-
Код ON10
Демонстрирует лидерские качества, навыки устной и письменной коммуникации, способность анализировать экологические и социально значимые проблемы, принимать решения и организовывать работу команды.
-
Код ON3
Оптимизирует производственные процессы, применяет знания в области биохимических, микробиологических и теплофизических процессов, требований к качеству сырья и готовой продукции, принципов определения оптимальных технологических режимов.
-
Код ON7
Осуществляет технический контроль, соблюдение санитарно-гигиенического режима работы предприятия, используя современные методы анализа свойств сырья и полуфабрикатов на различных стадиях производства продовольственных продуктов.
-
Код ON11
Определяет экономические затраты и результативность технологических процессов, применяя навыки расчёта расхода сырья; составления рецептуры блюд и технологических схем производства, навыки отбора проб для лабораторных исследований, анализа степени соблюдения технологических норм.
-
Код ON4
Управляет процессами переработки пищевых продуктов.
-
Код ON6
Проектирует технологические линии, оформляет проектно-конструкторскую и техническую документацию в соответствии со стандартами.
-
Код ON8
Организовывает производства пищевой продукции с учетам современного уровня технологии переработки и оборудование, рассчитывает параметры технологического процесса, используя алгоритмы и программы расчета.
-
Код ON2
Применяет современные методы химического и физико-химического анализа для исследования состава и свойств сырья и готовой продукции, изучения химических и биохимических процессов, протекающих при обработке пищевых продуктов.
-
Код ON5
Принимает организационно-управленческие решения, руководствуясь принципами рационального использования социально-этическими и правовыми нормами; готов нести ответственность за принятые решения.