Действующая образовательная программа

6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Основы физики
    Кредитов: 4

    Знает раздел физики, изучающий движение материальных тел и взаимодействие между ними, основы термодинамики; понимает элементы механики жидкостей и газов, механику твердых и упругих тел, механические колебания и волны; применяет динамический и кинематический методы описания механических систем, законы сохранения в механике, основные законы гидродинамики, законы статистической физики; анализирует идеальные газы, физику реального газа, атмосферный воздух.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Морфология животных
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Молекулярная и клеточная биология
    Кредитов: 8

    Знает структуры молекул в живых организмах до их функционирования внутри клеток; понимает функционирование живых организмов на микро- уровне, используя понятия химии и физики; применяет свойства мембран и их молекулярную организацию в связи с организацией клеток; анализирует законы кинетики и термодинамики с основными особенностями клеточной биоэнергетики; оценивает проблемы наследственности и изменчивости на уровне молекулярной организации организма.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Высшая математика*
    Кредитов: 10

    Знает все необходимые разделы математики: элементы математической логики и теории чисел; понимает комплексные числа, линейную алгебру для конечномерного случая; применяет дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменных, обыкновенные дифференциальные уравнения первого и второго порядка, теорию рядов, введение в теорию вероятностей, численное решение математических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 4

    Знает основные законы химии, строения и свойства вещества, закономерности и особенности протекания химических процессов, термодинамику, растворы, свойства элементов; понимает предельные и непредельные алифатические углеводороды, ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислород-, азотсодержащие органические соединения: спирты и простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты; применяет общие понятия об оксо- и аминокислотах, аминах и диазосоединениях.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы экономики и права
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является: формирование знаний по основам экономики и права; умений на практике использовать полученные знания по основным правовым и экономическим законам, устанавливать взаимосвязи между государством, правовыми и экономическими явлениями, определять свойства субъектов права; владение экономическими категориями и законами, институционально-правовой базой деятельности хозяйствующих субъектов и нормами деловой этики, основами антикоррупционной культуры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Постановка научной проблемы на основе вскрытия противоречий между имеющимися на данный момент знаниями об объекте исследования и знаниями, необходимыми для практического решения задачи, востребованной обществом. Выбор темы и научное обоснование ее актуальности для практического применения. Формулировка гипотезы, разработка плана научного исследования. Методики теоретических, экспериментальных исследований и оформления научных результатов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Генетика, онтогенез, филогенез
    Кредитов: 5

    Знает область генетической информации и ее значения; понимает молекулярную природу и способ выражения генетической информации, развитие, детерминизм развития с его генетическими аспектами; анализирует ее важнейшее значение на клеточном уровне и её центральную роль в наследственности, рост и развитие организма, от оплодотворения до взрослой жизни, и до конца жизни, исследование изменений в генетической информации, от молекулярной природы различных мутаций до эволюции живых организмов, включая изменения в геноме отдельных особей и популяций; оценивает модели популяционной генетики и механизмы видообразования.

    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Формирование у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных и безвредных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Особенности охраны труда женщин и молодежи, надзор и контроль исполнения законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Общая биология организмов
    Кредитов: 7

    Знает общую биологию организмов и общие законы явлений жизни всех организмов; понимает биологию живых организмов, экологию растений, экологию животных, биологию бактерий и грибов, их взаимодействия с другими организмами и почвенным биоценозом; анализирует механизмы живых организмов на конкретных примерах биологических функций, относящихся к зоологии, ботанике, физиологии животных и физиологии растений; оценивает научную и практическую (например, агрономическую) важность рассматриваемых тем.

    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Теоретико-методологические основы понятия «коррупции» Совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции Психологические особенности природы коррупционного поведения Формирование антикоррупционной культуры Особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи Этнические особенности формирования антикоррупционной культуры Морально-этическая ответственность за коррупционные деяния в различных сферах. Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Инновационное предпринимательство
    Кредитов: 5

    Рассматривает фундаментальные концепции инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Экономическая сущность инновационного предпринимательства. Владеет навыками составления бизнес-плана. Венчурное финансирование. Типы фирм с венчурным капиталом. Управление рисками. Управление человеческими ресурсами в инновационном менеджменте.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 3

    Дисциплина предназначена для формирования теоритических знаний и практических навыков по оценке естественных кормовых угодий (сенокос или пастбище), разработке мероприятий, которые необходимы для улучшения естественных и сеяных травостоев, и будут способствовать получению высоких урожаем зеленой массы, определение характера хозяйственного использования конкретного кормового угодья и сохранения, улучшения его видового состава, в организации заготовки кормов, с соблюдением необходимых технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Язык Python и анализ данных
    Кредитов: 3

    Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы термодинамики и электромагнетизма
    Кредитов: 5

    Знает основные понятия, методы исследования и параметры термодинамических систем; понимает равновесные и неравновесные процессы, обратимые и необратимые процессы, политропные процессы, энтропию, второе начало термодинамики, явления переноса, основную задачу электростатики, электромагнетизм; применяет Теорему Гаусса, конденсаторы, электрические и магнитные поля, законы Ома; анализирует элементы геометрической и волновой оптики, квантовой оптики, атомной и ядерной физики.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 5

    Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Проектирование программных систем
    Кредитов: 3

    Основные понятия проектирования программного обеспечения. Цели и этапы проектирования ПО. Использование моделирования в проектировании ПО. Назначение языка UML. Архитектура ПО. Проектирование архитектуры. Классы проектирования. Уточнение классов анализа. Проектирование взаимодействия классов. Использование компонент при проектировании ПО. Проектирование в конкретных классах и проектирование в интерфейсах. Проектирование компонентов ПО.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Формировать профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 3

    Знает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; применяет технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гомеостаз животных
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает определение понятия гомеостаз, виды гомеостаза, генетический гомеостаз, структурный гомеостаз, гомеостаз внутренней среды организма, иммунологический гомеостаз. Обучающиеся осваивают механизмы регуляции гомеостаза: нейрогуморальный и эндокринный, гормональную регуляцию гомеостаза, органы, участвующие в регуляции гомеостаза. Курс направлен на изучение общих принципов гомеостатических реакций, видовой специфичности гомеостаза возрастных особенностей гомеостаза, патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Механизация производства продукции животноводства
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физиология животных
    Кредитов: 3

    Дисциплина раскрывает теоретические и методические основы физиологии, механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма, качественные различия физиологических функций у сельскохозяйственных животных и птиц, студенты изучают этологию сельскохозяйственных животных и птиц, особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма: нервной, сенсорной, эндокринной, крови, кровообращения, дыхания и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Организация ветеринарного дела
    Кредитов: 3

    Формирует навыки организации ветеринарной мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Машинно-тракторный парк фермера
    Кредитов: 3

    В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 3

    Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Молекулярная биофизика
    Кредитов: 4

    Данный курс направлен на изучение биологических макромолекул в растворе, макромолекулы, клубок и глобула, конформации макромолекул, внутренних макромолекулярных взаимодействий и связи, структуры воды и гидрофобных взаимодействий, взаимодействие между макромолекулами в растворе. Дисциплина изучает биофизику белков, состав, первичную структуру белков, вторичную структуру белков, сверхвторичные структуры, домены, третичную и четвертичную структуры белка, нуклеационную модель свертывания, биофизику нуклеиновых кислот, основные причины эволюции живых систем. Обучающиеся осваивают правила Чаргаффа, первичную структуру нуклеиновых кислот, вторичную структуру нуклеиновых кислот, двойную спираль ДНК, механизм самовоспроизведения и передачи информации дочерним клеткам, синтез белка, биологический код, схему регуляции белкового синтеза Жакоба – Мано, ферментный катализ Ферменты, модель Фишера, теорию индуцированного структурного соответствия, регуляцию клеточных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Химия высокомолекулярных соединений
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает основные понятия и определения химии высокомолекулярных соединений, номенклатуру полимеров, структуру и физико-механические свойства. Обучающиеся осваивают методы получения высокомолекулярных веществ, цепные реакции и ступенчатые процессы образования макромолекул, химические реакции полимеров, методы идентификации макромолекул, роль полимеров в живой природе и значение в технике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Математические методы в биологии
    Кредитов: 5

    Данный курс посвящен статистическим и графическим методам анализа данных. Курс включает такие разделы, как основные понятия теории вероятностей, статистические данные, дескриптивные и графические методы анализа данных, статистическое оценивание, статистическая проверка гипотез, регрессионный анализ, корреляционный анализ, дисперсионный анализ, непараметрические методы анализа между количественными и качественными переменными.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Предпринимательская деятельность
    Кредитов: 3

    Изучает предпринимательскую деятельность понятие, сущность, основные виды и организационные формы, нормирование и оплата труда. Рассматривает издержки и финансовые результаты деятельности организации, экономическую эффективность деятельности организации и предпринимательских проектов, маркетинг и менеджмент организации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Производственный менеджмент
    Кредитов: 3

    Владеть культурой мышления, обобщением и анализом информации; методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций; принципы производственного менеджмента и управления персоналом. Формирование знаний в области производственного менеджмента на предприятии, раскрыть основные тенденции совершенствования управления производством в условиях рыночной экономики, развить навыки самостоятельной творческой работы по рационализации процессов и методов управления производством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биофизика
    Кредитов: 4

    Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии с/х животных, экстерьер, интерьер и конституцию с/х животных; охватывает отбор и подбор, генетические параметры селекции, учение о породе; студенты осваивают методы разведения животных; анализируют селекционно-племенную работу в животноводстве

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физико-химические методы исследования
    Кредитов: 3

    Знает классификацию физико-химических методов анализа, общую характеристику методов, индикаторный электрод и электрод сравнения, классификацию хроматографических методов, ионообменную и осадочную хроматографию, газовую и жидкостную хроматографию; понимает равновесные и неравновесные электрохимические системы, чувствительность и селективность физико-химических методов анализа; применяет электрогравиметрический, кондуктометрический, потенциометрический, полярографический, кулонометрический методы, хроматографию в количественном анализе, электрохимические методы анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы математического моделирования
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволит студентам использовать математические методы для исследования различных процессов. Курс содержит следующие разделы: основы степенных рядов; применение степенных рядов к производящим функциям и дискретным переменным, интегрирование на интервалах; численные алгоритмы в линейной алгебре, диагонализация эндоморфизма и квадратных матриц, математическое моделирование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техническое регулирование продуктов животноводства
    Кредитов: 4

    Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Акушерство и биотехнология размножения
    Кредитов: 3

    Знает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; понимает патологию беременности, родов и послеродового периода, физиологические особенности и болезни новорожденных, биотехнологию размножения; применяет самцов в биотехнологии размножения, искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Анализ и интерпретация данных
    Кредитов: 3

    Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина охватывает кормление сельскохозяйственных животных, химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания по комплексной оценке питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма; правила нормированного кормления сельскохозяйственных животных и составление рационов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 3

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 3

    Современное состояние, проблемы и практические достижения биотехнологии животных. Биотехнология воспроизводства животных. Суперовуляция. Техника осеменения. Хирургический и не хирургические методы трансплантации эмбрионов. Метод лапаротомии. Культуральные среды. Оценка, отбор и селекция гамет и эмбрионов. Биотехнология клеток животных. Методы культивирование гамет и эмбрионов. Витрификация. Криоконсервация. ЭКО. Эмбриоинженерия. Молекулярная биотехнология. Клонированные животные. Химерные животные. Трансгенные животные

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пчеловодство
    Кредитов: 3

    Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Статистический анализ и визуализация данных
    Кредитов: 3

    Знает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; применяет эти инструменты для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Рыбоводство
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает биологические особенности рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах. Экологические группы рыб. Рост и развитие рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Типы и формы рыбных хозяйств. Технология разведения рыб. Удобрение прудов. Организация кормления рыб.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР
    Кредитов: 4

    Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Цифровые технологии в животноводстве
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Информационная система в животноводстве
    Кредитов: 4

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 3

    Курс изучает современные методы разведения сельскохозяйственных животных; экономические предпосылки организации и производства продукции животноводства в фермерских, крестьянских, акционерных хозяйствах РК, СНГ и других зарубежных странах; технологии производства продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Технология переработки и хранения молока и мясa
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной и мясной промышленности, состав и свойства молока и мяса с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку молока, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока и мяса, санитарную обработку технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
    Кредитов: 3

    Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 4

    Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
    Кредитов: 3

    Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки животного сырья
    Кредитов: 4

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции верблюдоводства
    Кредитов: 3

    Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология забоя скота
    Кредитов: 6

    Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, технологического процесса первичной переработки скота, убоя скота и разделка туш, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство, технология производства свинины
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Конный туризм
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ, историю зарождения спортивного коневодства, анотомическое и физиологическое строение спортивных лошадей, породы лошадей используемые в конном спорте, виды конного спорта (классические и национальные) и правила их проведения, воспроизводство в спортивном коневодстве. Студенты осваивают заездку и групповой тренинг молодняка лошадей, тренинг и ипподромные испыттания спортивных лошадей, кормление и содержание спортивных лошадей, племенную работу в спортивном коневодстве, зоотехнический и ветеринарный контроль проводимый для спортивных лошадей, перевозку лошадей и технику безопасности при обращении с лошадьми, историю зарождения туризма, значение и современное состояние конного туризма в Казахстане, отбор лошадей для конного туризма и их использование, обучение и подготовку туристов к конным походам, уход за лошадьми для конного туризма, принципы туристической работы и деятельности инструктора конного туризма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса
    Кредитов: 5

    Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Спортивное коневодство
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает породы спортивных лошадей, отбор лошадей по происхождению, отбор лошадей по экстерьеру, отбор лошадей по поведению, естественные и искусственные аллюры, содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними; студенты изучают зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми, общую тренировку и подготовку спортивных лошадей, специальную подготовку лошадей к соревнованию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON8

    Применять знания и понимание фактов биологических особенностей различных видов крупного и мелкого рогатого скота; иметь навыки обучения охарактеризовать происхождение, породы животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрировать знания и понимание производства продукции животноводства, применение современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом.

  • Код ON7

    Понимать значение принципов работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения; демонстрировать знания и понимание по комплексной механизации производственных процессов, как доение коров и первичная обработка молока и мяса; осуществлять санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.

  • Код ON13

    Демонстрировать знания и понимание по происхождению пород, линий кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок; применять знания и понимание их роли в производстве мяса разных видов сельскохозяйственной птицы; применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения по селекции и разведению птицы разных видов; знать технологии воспроизводства сельскохозяйственной птицы.

  • Код ON6

    Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей основных закономерностей наследования признаков и принципов наследственности; демонстрировать знания и понимание по хромосомной теории наследственности; понимать значение принципов и роли гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; применять знания и понимание генетических параметров селекции, селекционно-племенной работы в отраслях животноводства.

  • Код ON3

    Применять теоретические и практические знания анатомо-морфологического строения с/х животных и птиц; понимать значение принципов особенностей и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; знать физиологические, биологические, биохимические, морфологические методы научных исследований для разных видов животных и применять их в изучаемой области.

  • Код ON4

    Демонстрировать знания и понимание по строению и свойствам органических и неорганических веществ; понимать значение принципов закономерностей протекания химических и физических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; применять теоретические и практические знания по экспериментальным принципам и методам неорганической и органической химии.

  • Код ON2

    Применять знания и понимание фактов, теорий по содержанию любой информации; иметь навыки обучения выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо); демонстрировать знания и понимание иностранных языков для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.

  • Код ON1

    Демонстрировать основы экономических и правовых знаний в сфере животноводства. Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности, понимать значение принципов и культуры академической честности и антикоррупционной культуры. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.

  • Код ON9

    Применять теоретические и практические знания оплодотворения животных; демонстрировать знания и понимание по определению признаков беременности; иметь навыки обучения по диагностике, профилактике, лечению и мерам ликвидации болезней животных различной этологии; понимать значение принципов основ ветеринарии

  • Код ON10

    Понимать значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрировать знания и понимание развития отрасли, состояние и перспективы развития отрасли по направлениям; осуществлять сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.

  • Код ON12

    Знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; применять навыки обучения при изучении породного состава, племенных, продуктивных показателей отрасли коневодства, демонстрировать знания и понимание развития спортивного коневодства в мире и РК, применять теоретические и практические знания по тренингу лошадей для различных конноспортивных соревнований.

  • Код ON11

    Применять теоретические и практические знания по биологии пчелиной семьи; применять знания и понимание роли и значения отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; демонстрировать знания и понимание по анализу ситуации и применению технологических приемов для получения продукции пчеловодства.

  • Код ON5

    Применять теоретические и практические знания основ кормопроизводства; демонстрировать знания и понимание характеристики основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; иметь навыки обучения по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.

  • Код ON14

    Демонстрировать знания и понимание по основным событиям в истории развития животноводства, как потребление продукции животноводства на душу населения; знать методы анализа экономических явлений и процессов, современные методы математической статистики, осуществлять сбор и интерпретацию информации статистических данных; знать основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций.

Top