6B07203 Пищевая безопасность в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка кадров с теоретическими и практическими знаниями в области управления качеством и безопасности пищевых продуктов путем систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами при производстве, переработке и хранении
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Физика
Кредитов: 5Дисциплина дает знание и понимание по следующим основным разделам физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество. Рассматриваются: фундаментальные законы, теорий классической и современной физики, методов физического исследования как основы системы профессиональной деятельности. Законы физики лежат в основе всего естествознания.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена питания
Кредитов: 3«Гигиена питания» изучает: физиологические основы организации рационального питания; методику анализа пищевых продуктов; организационные, правовые основы государственного санитарного надзора; санитарно-гигиенические требования к приему пищевых продуктов, условиям хранения,транспортировки и оценка их качества; санитарная охрана и экспертиза пищевых продуктов. Формирует навыки проведения санитарной экспертизы продовольственных продуктов, предупредительного, текущего санитарно-эпидемиологического надзора; методики санитарно-гигиенического обследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Контаминация пищевых продуктов
Кредитов: 3Предмет рассматривает чужеродные химические и биологические вещества поступающие в организм с продуктами питания. Вопросы попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы – санитарно-эпидемиологической безопасности, антропогенную природу контаминации пищевых продуктов, неблагоприятное влияние на здоровье человека, выявление приоритетных загрязняющих веществ. Риски развития эффектов при комплексном поступлении веществ с пищевыми продуктами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Химия
Кредитов: 5В дисциплине формируются знания основных понятий и законов химии; строение атома; химическая термодинамика; химическое равновесие; химическая кинетика, электрохимические процессы; гидролиз и реакция среды; окислительно-восстановительные процессы и основы электрохимии; образование, строение и свойства комплексных соединений; основные свойства соединений элементов периодической системы Д.И.Менделеева.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Высшая математика
Кредитов: 5Изучение производных и дифференциалов функций дает естествознанию возможность изображать формально не только состояния, но и движение, даёт аппарат для исследования функций, к определению скорости прямолинейного движения точки и построению касательной к кривой
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Кредитов: 5Изучение дисциплины формирует у студентов навыки применения основ аналитической и физколлоидной химии для теоретических и экспериментальных исследований в технологии пищевых производств. Классификация методов анализа; гравиметрическая и осаждаемая форма осадков; выбор осадителя. Кислотно-основное титрование. Графический метод изображения процесса нейтрализации. Теория индикаторов. Методы редоксиметрии. Электродный потенциал и направление ОВР. Редокс- индикаторы. Методы перманганатометрии и йодометрии.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Пищевая биохимия
Кредитов: 3Дисциплина нацелена на изучение основ питания и биохимии пищеварения, принципов питания, потребности человека в пищевых веществах; понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, значение углеводов в питании; физиологию питания; обмен веществ и энергии. А также рассматривает характеристику, значение и применение аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, токсинов и биологически активных веществ.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
IT и цифровая культура
Кредитов: 3В дисциплине изучаются: работа с операционными системами, цифровая безопасность, электронные таблицы. Составление базы данных. Разработка мультимедийных технологий. Рассматриваются вопросы работы с графическими редакторами, а также изучаются базовые сервисы современного Интернет-пространства и практические работы с Е-technology.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Теоретическая и прикладная механика
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные законы механики. Классификация механизмов и машин; принцип работы простейших механизмов; классификация и структуры кинематических цепей; основной принцип образования механизмов; определение скоростей и ускорений звеньев кинематических пар; силы, действующие на звенья механизма; методы уравновешивания вращающихся звеньев; механические характеристики машин; принцип работы машин и автоматов.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инженерная и компьютерная графика
Кредитов: 5Изучаются: методы изображения поверхностей, линии их пересечения, проекций фигур, как на чертеже, так и в среде AutoCAD. В процессе освоения дисциплины студенты обладают навыками чтения и деталировки сборочных чертежей, выполнения технического рисунка на основе геометрических построений, пользования интерфейсом системы AutoCAD, командами управления изображением на экране, с лентой и панелями инструментов, построения плоских моделей
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Теоретические основы технологии производства пищевых продуктов
Кредитов: 6В процессе изучения дисциплины приобретаются необходимые компетенции для дальнейшего использования в практической деятельности. Рассматриваются основные процессы, протекающие при хранении и кулинарной обработке; химические, физико – химические, биохимические, микробиологические, коллоидные процессы пищевой технологии, научные основы технологии мясных, рыбных и молочных продуктов, основы технологии консервов, пищеконцентратов, растительных масел, технологии продуктов общественного питания, пищевых добавок, пектина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Машины и оборудование для пищевой промышленности
Кредитов: 5Дисциплина нацелена на изучение характеристик транспортных цистерн, емкостей хранения, трубопроводов, насосов и фильтров. Изучаются способы и методы эксплуатации оборудования пищевых производств; установок для термовакуумной обработки, нагревания и охлаждения молока; оборудований для пастеризации и стерилизации; оборудования убойных цехов; оборудований для измельчения мяса и мясных продуктов; оборудовании кондитерские предприятии; оборудований для переработки, упаковки и транспортировки пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Иностранный язык 2
Кредитов: 5Изучение направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях. понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Академическое письмо
Кредитов: 5Ознакомить с академическими жанрами аналитического обзора (аннотация, реферат, эссе, тезисы, литературы, презентация, корректное составление библиографического описания); определить цели аналитической обработки текстов; анализировать и написать тексты без использования литературы с источников интернета (плагиат/академическая честность) по профессиональной тематике; владеть языковой нормой (культура речи); подготовить выступления (доклады); работать с различными жанрами академического письма.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Пищевая микробиология
Кредитов: 5Дисциплина изучает: значение микроорганизмов в природе, морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфологию, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Рассматриваются: важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 2Курс изучает основные направления антикоррупционной политики государства, основы действующего законодательства по противодействию коррупции, а также деятельность отдельных правовых институтов, обеспечивающих неотвратимость наказания, правовых гарантий защиты и поощрений. Курс нацелен на формирование культуры по противодействию коррупции и выработки на этой основе гражданской позиции
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Менеджмент профессиональной успешности
Кредитов: 5Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Автоматические инструменты и управление процессом
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает: автоматические инструменты и управление процессом пищевой промышленности, понятия об автоматических инструментах, системы автоматического регулирования, автоматические регуляторы, регулирующие устройства, автоматизацию подачи сырья (продукции) и автоматизацию хранения сырья (продукции). В процессе изучения дисциплины студенты приобретают навыки определения показателей технико-экономической эффективности автоматизации технологических процессов, автоматизацию подачи и автоматизацию хранения сырья и продуктов
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Управление качеством продуктов питания
Кредитов: 5Изучение курса нацелена на формирование понятия качества продукции, требований к пищевой продукции, процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Рассматриваются методы оценки качества сырья и продукции, контроля технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Будущие специалисты приобретают навыки применения этих знаний при решении задач, возникающих последующей профессиональной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Принципы пищевой инженерии
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные технологические линии, монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, диагностика функционирования нарушений процесса производства, технологические процессы пищевой промышленности; будущие специалисты приобретают навыки производственно-технологической деятельности; организации и эффективного осуществления входного контроля качества сырья и материалов; производственного контроля полуфабрикатов и параметров технологических процессов; технического обеспечения; оптимизации реализуемых процессов производства; профессионально-грамотное использование сырья и материалов.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование
Кредитов: 5Дисциплина изучает вопросы разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Международные организации по стандартизации, сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Бизнес планирование
Кредитов: 5В курсе предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, изучение сущности и значении бизнес-плана, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие отраслей с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, маркетинга.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Безопасность пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные компетенций современного специалиста и рассматривает показатели безопасности пищевых продуктов, загрязнителей сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, пищевые, биологически активные, технологические добавки; генетически модифицированные продукты, пищевой токсикологии. В процессе освоения дисциплины обучающиеся приобретают навыки анализа ксенобиотиков и контаминантов; оценки рисков безопасности, качества, безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ, СТ РК, ТР ТС.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Основы рационального питания
Кредитов: 4Дисциплина формирует современные представления о достаточном в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека энергозатратам. Изучает вопросы поступления в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; правильного режима питания; разнообразия потребляемых пищевых продуктов; умеренность в потреблении; неблагоприятного последствия избыточного питания; основных принципов рационального питания.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Управление качеством в производстве продукции животноводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает современные представления об управлении качеством в производстве продукции животноводства, соответствующие нормативные документы (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2016), вопросы экологически чистого питания и безвредности продукции животноводства, а также изучает управление системой качества в технологии производства продукции животноводства. Изучает современные методы контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, основные положения управления качеством пищевой продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевые добавки
Кредитов: 5Данный курс направлен на изучение классификации и токсиколого-гигиенической оценки пищевых добавок. Рассматриваются вопросы целесообразности применения пищевых добавок в продукты и напитки. Классификация пищевых добавок. Биологически активные добавки. Оценка экологической безопасности пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Управление качеством производства продукции растениеводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает современные представления об управлении качеством в производстве продукции растениеводства, соответствующие нормативные документы (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011), вопросы экологически чистого питания и безвредности продукции растениеводства, а также изучает управление системой качества в технологии производства продукции растениеводства. Основы стандартизации, изучает показатели качества, стандартизации и сертификации злаковых, зернобобовых, масличных культур, картофеля, овощей и плодов
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Общая технология отраслей пищевой промышлености
Кредитов: 8Курс направлен на изучение научно - обоснованных принципов и способов обработки сырья и полуфабрикатов. Рассматриваются характеристики основного и дополнительного сырья, состав и свойства продуктов растительного и животного происхождения, технология производства крупяных изделий, растительного масла, солода, хлебобулочных и кондитерских изделий, технология продукции общественного питания, общая технология животноводческой продукции; способы осуществления технологических процессов.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевая токсикология
Кредитов: 5Данный курс рассматривает классификацию токсических веществ; гигиеническое регламентирование ксенобиотиков химического и биологического происхождения; пути загрязнения продуктов питания; микотоксины; гормональные препараты; пестициды, инсектоакарициды; загрязнения пищевых продуктов химиотерапевтическими веществами, нитратами, нитритами, нитрозаминами, диоксинами и полициклическими ароматическими углеводородами. В процессе изучения студенты приобретают навыки санитарно-микробиологического анализа и токсиколого-гигиеническая оценки химических элементов.пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Обеспечение качества продукции животноводства при хранении и переработке
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления процессов переработки сырья животноводческой продукции, контроля качества и безопасности, хранения, транспортировки готовой продукции. Определяет методы хранения, способы и режимы переработки животноводческой продукции и предусматривает меры по обеспечению качества, а также характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и готовой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина формирует необходимые теоретические знания и понятия направлений, классификации продуктов пищевой биотехнологии, об использовании биотехнологических процессов в технике и промышленном производстве ферментов, пищевого белка, полисахаридов, гликозидов, аминокислот, пищевых кислот, витаминов и других биологически активных веществ; а также изучает биотехнологию в производстве мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, растениеводческих продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Испытания, контроль качества и безопасность животноводческой продукции
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления испытаний, контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции животноводства. Методы испытаний, контроля показателей безопасности при хранении, на всех технологических стадиях производства животноводческой продукции. Изучает методы проведения испытаний по показателям, характеризующим пищевую ценность, безопасность продукции, сырья и правильность осуществления технологических процессов производства продукции питания
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Испытания, контроль качества и безопасность растениеводческой продукции
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления испытаний, контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции растениеводства, а также методы испытаний, контроля показателей безопасности при хранении, на всех технологических стадиях производства растениеводческой продукции. Изучает основные методы контроля на содержание остаточных количеств нитратов, нитритов и пестицидов, отбор проб растениеводческой продукции по видам культур для определения содержания токсичных веществ
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Генетически модифицированные пищевые продукты
Кредитов: 5Данный курс нацелен на получение знаний в области генно-модифицированных источников пищевой продукции, получение, использование генно-модифицированных организмов (ГМО); получение и использование трансгенных организмов, источники рисков от производства и использования ГМО. Особое внимание уделяется изучению проблем безопасности получения ГМО, государственному регулированию в области генной инженерии и биобезопасности; контролю и регулированию деятельности при получении и использовании ГМО.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Обеспечение качества продукции растениеводства при хранении и переработке
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления процессов переработки сырья растениеводческой продукции, контроля качества и безопасности, хранения, транспортировки готовой продукции. А также определяет методы хранения, способы и режимы переработки растениеводческой продукции и предусматривает меры по обеспечению качества. Виды потерь при хранении растениеводческой продукции: биологическими и физическими (механическими) потери.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Экспертиза качества животноводческой продукции
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает биологическую безопасность животноводческой продукции, соответствия их качества; основные биохимические, микробиологические и общие биологические методы анализа продукции (мясных, молочных и кисломолочных продуктов), факторы, влияющие на качество и безопасность животноводческой продукции. Методы оценки, а также меры, направленные на повышение качества и безопасности. Изучает вопросы специфической и неспецифической микрофлоры; значение санитарно-эпидемиологического контроля животноводческой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Основы научных исследований в пищевой безопасности
Кредитов: 6Дисциплина состоит из формирования знаний основ научных исследований в пищевой безопасности. Освоение дисциплины дает возможность обучающимся овладеть широкими и глубокими знаниями в области производства пищевых продуктов, изучить научные основы сложных процессов, протекающих в производстве пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения, использовать средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Автоматизация пищевых производств с элементами цифровизации
Кредитов: 5Изучение курса направлено на формирование у студентов знаний по автоматизации пищевых производств с элементами цифровизации пищевой промышленности. Рассматриваются основные понятия и определения технологической кибернетики и теории автоматического управления технологическими процессами пищевых производств; система и средства автоматизации производственных процессов предприятий; методы и функции управления процессами; автоматизированные системы управления и регулирования технологии отраслей.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Тара и упаковка пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает: особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора; характеристику и особенности основных требований к упаковке; классификацию, маркировку, виды защитной упаковки – упаковочные материалы; экологическую оценку упаковочных материалов пищевой продукции; требования к многократной таре по критерием безопасности; характеристику упаковки молочных, мясных, рыбных товаров; бактерицидные упаковочные материалы; требования стандартов к таре и упаковке.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON2
Использовать цифровые технологии в сфере предпринимательского мышления и бизнес-планирования при производстве продуктов питания и в области пищевой инженерии, владеть способами построения графических изображений, создания чертежей с применением пакета компьютерных программ
-
Код ON5
Понимать принципы работы используемого технологического оборудования для автоматизации процессов с учетом достижений техники и технологий
-
Код ON7
Уметь разрабатывать рецептуру производимых продуктов питания и осуществлять контроль технологических процессов производства с учетом ассортимента и целевого назначения продукции
-
Код ON6
Владеть навыками выявления соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям нормативной и технической документации
-
Код ON3
Понимать физико-химические, микробиологические и биохимические процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов и применять основные законы физики, математики химического анализа в практической деятельности
-
Код ON8
Выбирать режимы хранения, упаковки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов
-
Код ON4
Владеть навыками математического анализа для решения прикладных задач экономики и знать технологический процесс производства пищевых продуктов с учетом анализа рисков в зависимости от вида производимой продукции
-
Код ON1
Понимать роль социально-гуманитарных наук в подготовке современного специалиста, формирующие мировоззренческие, нравственные смысложизненные ориентиры человека