Действующая образовательная программа

6B07241 Технология жиров и растительных масел в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Математика
    Кредитов: 5

    Математические методы моделирования процессов в области будущей профессиональной деятельности пищевика-технолога. Использование математики в составлении калькуляции блюд, конструирование рецептур, расчете калорийности блюд, технологических карт, вычислении объемов изделий, времени приготовления и оформления блюд. Математические методы моделирования режимов технологических процессов, оценки качества продуктов, прогнозирование сроков годности продуктов. Проверка адекватности математической модели реальным процессам.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 4

    Основные законы химии, теории. Процессы взаимодействия, владение техникой химических расчетов, понимание возможностей, и освоения основных законов химии и основных закономерностей развития химических реакций. Проявление умения обращения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проведение математических расчетов, планирование и проведение химических экспериментов. Проявление умения выполнения индивидуально или в команде лабораторных работ, обработки результатов и защита лабораторных работ.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Рассматриваются основы академического письма: вступление, основная часть, заключение; цитирование, ссылки на работы других авторов; осознание адресуемой аудитории; ясность и точность высказываний; следование правилам пунктуации, грамматики и орфографии. Осваивается практика составления и передачи научных идей посредством академического письма: планирование, написание, редактирование, рецензирование научной рукописи и презентация академических писем, подготовка к опубликованию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Рассматривает современное состояние пищевой промышленности в стране и за рубежом, историю развития технологии продовольственных продуктов. Знакомит с производством основных продуктов питания и перспективой их развития, с видами учебных занятий и контролем знаний студентов. Дает понятия по учебно-исследовательской и общественной работе студентов. Формирование теоретических и правовых основ, принципах работы предприятий пищевой промышленности, их особенности; виды контроля качества, методы отбора проб, особенности тканевого и химического состава, свойств, пищевой и промышленной ценности, методы подбора сырья, выбор ассортимента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ методов анализа пищевых продуктов и сырья: титриметрических и инструментальных – нейтрализация, редоксиметрия, комплексонометрия, электрохимические и оптические методы; правила обработки аналитических данных с использованием приемов математической статистики и оценки погрешностей, допущенных при выполнении эксперимента. Освоение техники количественного химического анализа, правил работы в лаборатории с аналитическими приборами и измерительной посудой. приборами и измерительной посудой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 4

    Формирование знаний и естественнонаучных представлений о веществах и химических процессах в пищевом производстве. Выявление механизма этих процессов. Количественное их описание с помощью формул и уравнений. Описание этих процессов с точки зрения термодинамики, кинетики и равновесия. Физическая и коллоидная химия как основа новых технологий и современных методов анализа в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Изучается жизнь и творчество М.О.Ауэзова; анализируется творческая лаборатория писателя, его биография в контексте с творчеством. М.О.Ауэзов как создатель науки Абаеведения. М.О.Ауэзов как исследователь жыра «Манас». Знакомство с М.Ауэзовым как видным общественным деятелем. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 4

    Основы научного мышления, физических понятий и теорий. Кинематика, динамика материальной точки и твердого тела, законы сохранения. Элементы механики, молекулярной физики. Основы термодинамики и электростатики. Планирование и организация физического и технического эксперимента и обработки его результатов с использованием теории подобия и математической статистики. Оценка степени достоверности результатов теоретических и экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Рухани жаңғыру - программа возрождения духовных ценностей казахстанцев. 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц". Базовые подпрограммы: "Атамекен", "Тәрбие және білім", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны". Важнейшие процессы обновления: политическая реформа, модернизация экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Абаеведение
    Кредитов: 3

    Изучается жизнь и творчество Абая Кунанбаева; анализируется его творческое наследие. А.Кунанбаев как просветителем своей эпохи. Актуальность «Слов назидания» для воспитания и формирования мировоззрения современной молодежи. Анализ литературного наследия Абая в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине на основе изучения и анализа литературного творчества Абая Кунанбаева.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Формирование коммуникативной компетенции специалиста, способного решать средствами казахского (русского) языка актуальные задачи общения в сфере профессиональной деятельности. Знание и умение правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Изучение методов геометрического моделирования и разработки графических приложений. Построение плоских проекционных моделей трехмерного пространства, выражение свойств пространственных объектов, отношений между ними, разработки конструкторской документации с использованием компьютерных технологий. Формирование навыков использования графических систем для разработки и редактирования чертежей с использованием трехмерного компьютерного моделирования, автоматизации проектирования применительно к объектам пищевого предприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, устно и письменно выражаться на иностранном языке в сфере профессионального общения. Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Машины и аппараты в масложировой промышленности
    Кредитов: 6

    Формирование знаний о процессах и принципах работы основных аппаратов и установок пищевого производства; основных принципов технологического процесса, происходящих при производстве пищевых и иных продуктов, устройств и правил эксплуатирования технологического оборудования, понятий и определения теорий автоматического управления технологическими процессами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Продовольственное сырье растительного и животного происхождения
    Кредитов: 4

    Классификация продовольственного сырья растительного и животного происхождения. Основные показатели пищевой ценности, калорийности, безопасности и прочих свойств, характеризующих качество продовольственного сырья. Формирование представлений о технологических операциях и процессах, осуществляемых с пищевым сырьем при их переработке в готовые продукты питания. Основные изменения физико-химических харатеристик продовольственного сырья при их переработке в готовую продукцию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы технологии пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Рассматриваются вопросы теоретических основ пищевых продуктов и сведения об отдельных компонентах пищи и их физиологической роли также рационализации питания, основные составные вещества пищевых продуктов и их роль в питании человека. Изучение новых перспективных технологий, и комплексная переработка сырья, рациональное использование вторичных материалов, стандартизация и оценка сырья, готовой продукции. Умение подобрать физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, превращающие сырье в типичные пищевые продукты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Диагностика и техническое обслуживание оборудования пищевых производств
    Кредитов: 4

    Причины выхода из строя деталей и узлов оборудования пищевых производств. Классификация износов оборудования. Виды технической диагностики. Оборудование для технической диагностики. Основы организации технического обслуживания и ремонта оборудования. Виды и методы обслуживания и ремонта. Нормативно-техническая документация на проведение работ. Приобретение практических навыков в области диагностики и технического обслуживания оборудования пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Прикладная механика
    Кредитов: 4

    Аксиомы статики. Связи и их реакции. Системы сходящихся сил. Момент силы. Трение. Основные законы движения. Потенциальная и кинетическая энергии. Виды деформаций. Растяжение-сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Требования к современным машинам. Неразъемные и разъемные соединения деталей машин. Основные конструкционные материалы. Передачи: вращательного движения, ременные, цепные, зубчатые. Валы, оси, подшипники. Подшипники качения, муфты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы правильного питания
    Кредитов: 4

    Изучаются основы науки о здоровой пище. История развития науки о правильном питании. Значение питания в жизни человека позволяют свободнокоммуницировать в профессиональной среде. Демонстрировать классификацию пищи, энергетический баланс и правильное питание, целебное меню, поиск и выбор пищи, непереносимость пищи. Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания. Принципы правильного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Гигиена и питания
    Кредитов: 4

    Изучение здорового, рационального и лечебно-профилактического питания. Рассмотрение принципов сбалансированного питания. Изучение химического состава, биологической ценности и качества употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разработка санитарных правил для предприятий молочной промышленности, позволяющие контролировать соблюдение гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы разработки новых продуктов питания
    Кредитов: 4

    Изучение свойств белковых систем пищевого сырья, принципов их сочетания в организации здорового питания и эффективных технологий производства белоксодержащих продуктов. Освоение теории физико-химических процессов превращения и трансформации свойств комбинированных белковых систем в получении заданного качества и свойств. Изучение химизма процессов при производстве продуктов питания и скорость, и типы химических реакций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование производства жиров и растительных масел
    Кредитов: 6

    Рассматривается классификация технологического оборудования, общие требования, предъявляемые к технологическому оборудованию, структуры и элементы оборудования масложировых пердприятий. Изучение назначения и технических характеристик технологического оборудования, определять и устанавливать различные параметры работы оборудования производства жиров и растительных масел. Формирование знаний об оценке эффективности работы основного технологического оборудования и эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология отраслей продовольственных продуктов
    Кредитов: 6

    Изучение продовольственного сырья животного и растительного происхождения, используемое в производстве пищевых продуктов, его свойства, качество и безопасность, а также приемы и процессы его обработки, хранения и переработки в пищевых производствах. Формирование технологии отраслей и классификация пищевого сырья, его свойства, пищевая и биологическая ценность; физико-химические, биохимические и микробиологоические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их обработке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Современные методы оценки качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Организация лабораторного контроля. Изучение методов определения показателей качества сырья и продуктов питания. Анализ измерительных методов исследования: инфракрасная спектрометрия, молекулярно-люминесцентная спектрометрия, атомная спектроскопия, поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования. Прикладное использование методов: относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально-технологические свойства, безопасность продуктов, фальсификация.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрический метод анализа продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение методологии и комплексной количественной оценки качества продуктов питания. Сенсорная характеристика как составляющая качества продовольственных товаров. Изучение проведения сенсорного анализа, при определении качества пищевых продуктов. Формирование методов дегустационного анализа и организация современного сенсорного анализа. Балловый и профильный методы в дегустационном анализе

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 6

    Изучение химического состава, физических и технологических свойств сырья животного происхождения; первичная обработка, условия хранения и транспортирования; холодильная обработка (охлаждение, замораживание и т.д.) сырья животного происхождения; характеристика ассортимента продуктов из сырья животного происхождения; общие принципы построения технологических схем переработки пищевых продуктов. Формирование знаний о классификации пищевых продуктов по различным признакам: однородным группам пищевых продуктов, по назначению по сохранности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность и экспертиза качества сырья и пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Рассмотрение основные понятия безопасности, основные законы в области безопасности и качества пищевых продуктов. Опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов. Методика проведения экспертизы по выявлению фальсификации пищевых продуктов, идентификации видов продукции, повышения качества, прогнозирования при планировании состава и определения качественных показателей производимых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биологически активные добавки растительного происхождения
    Кредитов: 5

    Изучение фундаментальных знаний по следующим направлениям: общие сведения о БАД. применяемыхпри производствепродовольственных продуктов. Формирование знаний о пищевых добавках, их влияние на организм человека. Применение ферментов в пищевой промышленности, технология изготовления натуральных красителей из растительного сырья и способы окрашивания ими различных видов пищевых изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология получения эфирных масел
    Кредитов: 5

    Рассматривает способы получения эфирных масел, механические способы - выжимание эфирных масел - метод прессования, перегонку эфирных масел с водяным паром - метод гидродистилляции, извлечение эфирных масел легколетучими растворителями - метод экстракции. Изучение характеристик оборудования для производства эфирных масел. Приобретение навыков о методах и способах получения эфирных масел и эфиромасличного растительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Знание и понимание системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Умение анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценка экономической эффективности работы по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы технологии пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Ассортимент молочной продукции. Общие технологические процессы. Технологии производства: пастеризованного и стерилизованного молока и сливок; резервуарного и термостатного способов производства жидких кисломолочных продуктов; творога и творожных продуктов; сметаны; мороженого; сгущенных и сухих молочных консервов; молочных продуктов для детского питания; сливочного масла; сыра. Технологии продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология жиров и растительных масел
    Кредитов: 5

    Рассматривает виды масличного сырья, методы хранения и первичной обработки масличного сырья, требования к качеству сырья для производства растительных масел и готовой продукции, ассортимент продукции растительных масел.Формирование знаний о новейших достиженияхотечественной и зарубежной науки в области технологий производства масложировой промышленности. Умения анализировать технологию жиров, описать технологический процесс масложирового производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологии пищевых и биологически активных добавок
    Кредитов: 5

    Классификация пищевых и биологически активных добавок. Технологии производства натуральных и искусственных пищевых и биологически активных добавок. Нормативные и законодательные документы, регламентирующие их применение в производстве продукции питания. Условия безопасности применения добавок в пищевых продуктах. Механизм их воздействия на качество продуктов. Совершенствование технологий производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технохимический контроль пищевых производств с основами менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Стандартизация и сертификация качества пищевых продуктов. Показатели качества продукции и методы анализа. Организация технохимического контроля: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции. Система ХАССП. Изучение методов исследования качества, свойств сырья и готовой продукции. Контроль качества питьевой воды, мойки, дезинфекции оборудования. Технохимический контроль производства и качества пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Низкотемпературная обработка и хранение пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки пищевых продуктов. Изменения в пищевых продуктах при их низкотемпературной обработке. Оборудование малых предприятий для их низкотемпературной обработки и хранения. Методика расчета охлаждаемых помещений и подбора холодильного оборудования. Обеспечение качества и экологической безопасности сырья и продуктов при низкотемпературной обработке и хранении. Перспективы развития низкотемпературных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Сенсорный анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    История развития сенсорного анализа. Основные термины органолептики. Номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Показатели качества продукта, оцениваемые с помощью зрения, осязания, обоняния, органов чувств полости рта и органами слуха. Методы дегустационного анализа. Метод балльной оценки показателей качества. Оценка органолептических показателей качества различных пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Структурно-механические свойства продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Изучение структурно-механических свойств продовольственных продуктов, деформации и течении материалов. Формирование адгезионных и фрикционных свойств. Умение использовать физико-механические свойства при расчете технологических процессов, оборудования. Изучения реологических уравнения течения и реологические механические модели. Использование физико-механических свойств при контроле качества изделий. Основные назначение и типы реологических приборов. Изменение структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта, определяющих степень готовности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Дисциплины по дополнительной образовательной программе Изучает дополнительную образовательную программу (Minor) (минор), включающую дисциплины и (или) модули с целью формирования дополнительных компетенций, позволяющих выпускникам быть более востребованными на рынке труда региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хранения пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Изучает общие принципы хранения пищевых продуктов, а также подробно изложены технологии производства продуктов длительного хранения. Изучение вопросов по повышению эффективности хранения и транспортирования пищевого сырья и продуктов питания, также разработка методов по сокращению товарных потерь при хранении пищевого сырья и продуктов питания. Умение выбрать оптимальный режим хранения для каждой группы пищевых продуктов, разместить партию продуктов на хранение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Специальные методы обработки и исследования пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Изучение классификацию современных методов обработки продовольственных продуктов. Использование современных методов контроля качества продукции в соответствии с нормативно-технической документацией. Основы тепловой обработки пищевых продуктов. Изменения основных свойств пищевых продуктов, происходящих в процессе технологической обработки. Изменение структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта, определяющих степень кулинарной готовности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Определение характеристик, составляющих потребительную стоимость продовольственных товаров. Систематизация товаров путем классификации и кодирования. Изучение и анализ показателей ассортимента товаров. Определение их потребительских свойств. Выявление дефектов товаров, причин возникновения и мер предупреждения. Определение количественных характеристик товаров. Обеспечение качества и количества товаров на этапах товародвижения. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Информационные технологии в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Умение производить расчеты сырья и готовой продукции на предприятиях масложировой промышленности и подбор технологического оборудования. Формирование знаний поопределению технологических параметров, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства растительных масел, жиров и жирозаменителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологические процессы формирующие качество масложировой продукции
    Кредитов: 5

    Изучение состава и содержание современных нормативных документов, регламентирующих качество масложировой продукции. Формирование знаний о методах контроля качества жиров и растительных масел, органолептическая оценка качества продуктов, технологических процессах. Умение организовать производственного контроля на предприятиях масложировой промышленности: назначение, виды и объекты контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формирование навыков использования технологии и культуры предпринимательской деятельности в молочной отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Цели и задачи предпринимательства. Корректировка своих действий и использование различных методов современных форм предпринимательской деятельности на молочных предприятиях в Казахстане и зарубежом. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности. Организация малых коммерческих форм предпринимательства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Новые технологии пищевых производств и энергосбережения
    Кредитов: 5

    Рассматривают современные методы и принципы энергосбережения с иллюстрациейих применения для крупнотоннажных отраслей пищевой промышленности. Показаныосновные возможности с точки зрения выбора критериев оптимальности при модернизации или проектировании сложных технологических систем. Особое внимание уделено современному теплообменному оборудованию: его конструкции; методам расчёта, выбору и эксплуатации аппаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коммерциализация и бизнеспланирование пищевых производств
    Кредитов: 5

    Вырабатывает навыки оценки эффективности бизнес-идей, коммерческого использования результатов НИОКР и разработок, способствует планированию основных этапов производства нового продукта. Изучает виды интеллектуальной собственности, стратегии коммерциализации технологий, способствует формированию опыта управления процессом разработки и продвижения нового продукта при выборе источников финансирования бизнеса. Закрепляет навыки расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, внутренней доходности инвестиций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Производство масел из нетрадиционного растительного сырья
    Кредитов: 5

    Рассматриваетновейшие достижения отечественной и зарубежной науки в области технологий производства масложировых продуктов из нетрадиционного растительного сырья и морфологическую и анатомическую характеристику масличных семян.Изучает методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ и жирнокислотного сосава, температуры застывания растительных масел из нетрадиционного растительного сырья.Формирование знаний о технологических процессах производства новых видов продукции на основе косточковых масел.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Перспективные технологии в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Формирование нормативной документации и характеристика технологического процесса производства продукции масложировой промышленности по стадиям и способам обработки. Изучение технологических принципов создания масложировой продукции и особенности предприятии. Выработка практических навыков при выполнении технологических расчетов и умение составлять материальные расчеты технологического процесса производства растительных масел и жиров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Изучение вопросов по глубокой переработке продукции растениеводства и животноводства, разработке технологий хранения и подготовке к переработке овощного, плодово-ягодного сырья, созданию новых видов пищевой, разработке методик и проведению испытаний по показателям качества и безопасности сырья и создаваемой продукции, разработке нормативной и технологической документации на широкий спектр пищевых продуктов, выполнению работ по расширению ассортимента выпускаемой продукции, созданию новых и пересмотру действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • УИРС по технологии растительных масел и жиров
    Кредитов: 6

    Рассматриваются виды научно-исследовательской работы, постановки и проведения экспериментальных исследований, методы и способы обработки эксперимента, математическая обработка результатов эксперимента, составления отчета о научно-исследовательской работе. Умение планировать и проводить эксперименты, интерпретировать результаты и делать из них выводы, ссылаться на достижения науки и передовой практики при проведении самостоятельных исследовательских работ по технологии масел и жиров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование цехов предприятий масложировой промышленности
    Кредитов: 5

    Изучение нормативно-технической документации, санитарные нормы и требования к состоянию помещений и оборудования для производства растительных масел.Умение разработки технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию цехов предприятия масложировой промышленности. Формирование знаний в области проектирования предприятий и ведения учета сырья и готовой продукции, анализировать и сформулировать собственные суждения в данной области.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в производстве масложировой продукции
    Кредитов: 4

    Изучаетсовременное состояние, задачи и основные проблемы технологии производствамасложировой продукции. Рассматривает новые технологии первичной переработки сырья, направленные на гуманизацию процесса, повышение качества обработки, сроков годности, снижение прямых потерь.Умение исследовать современные технологические подходы к развитию технологии масложировых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современные исследования в области масложировой промышленности
    Кредитов: 6

    Рассматривает классификацию, приоритетные направления развития науки, организационная структура науки в стране, научные учреждения и научные кадры и их подготовка. Изучение современных методов теоретического и эмпирического исследования и использование математических методов в исследованиях. Приобретение навыков о методах контроля масложировых производств и определение оптических свойств, спектрофотометрических измерениях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология получения полифитокомпонентов
    Кредитов: 5

    Рассматривает технологию производства полифитокомпонентов и основные параметры, описывающие качественные показатели экстракта растительного сырья.Изучение состава сырья для производства полифитокомпонентов, основные параметры, характеризующие качественные показатели полифитокомпонентов, методы производства полифитокомпонентов и классификация методов экстракции. Владение теоретическими основами процесса экстракции растительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология комбинированных продуктов в масложировой промышленности
    Кредитов: 5

    Рассматривает виды жирового сырья, физические и химические показатели состава и качества жиров, химическое строение и свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Изучает особенности цис- и трансизомеров, характеристику отдельных видов жиров промышленного назначения, классификацию специальных жиров-заменителей традиционного сырья, ассортимент и технологию производства комбинированных продуктов в масложировой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование предприятий масложировой промышленности
    Кредитов: 5

    Рассматривает основы строительного проектирования промышленных зданий масложировой отрасли, генеральные планы предприятий, основные строительные конструкции предприятий и его элементов, проектирование технологических процессов,проведение технико-экономического анализа различных вариантов инженерных решений при проектировании и решении вопросов автоматизации технологических процессов.Изучение типовых, индивидуальных, экспериментальных проектов и нормативной документации, на основе которой разрабатываются проекты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Применение инновационных и малоотходных технологии при получений на масложировой промышленности
    Кредитов: 4

    Изучение применения инновационных и малоотходных технологий, создание качественно новых продуктов. Формирование факторов разработки и успешности нового пищевого продукта, характеристика и потребительские свойства новых видов масложировых продуктов, уровень инноваций при разработке нового вида продукта. Развитие практических навыков при разработке инновационной и малоотходных технологий для получения новых видов масложировых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON6

    Осуществлять новые технологическое линии и эффективные проектные разработки на основе анализа технологических процессов предприятий пищевых производств.

  • Код ON10

    Анализировать преимущества той или иной готовой продукции масложировых производств, оценивать ее качество, рекомендовать для реализации.

  • Код ON7

    Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации, взаимодействие с поставщиками сырья и материалов по вопросам качества и безопасности поставляемых продуктов.

  • Код ON8

    Проводить инженерно-технические расчеты, проектировать технологический процесс, автоматизация систем, подбор основного и вспомогательного оборудования, решения научно-исследовательских задач и интегрировать физико-математические знания.

  • Код ON11

    Разрабатывать, внедрять компоненты технологического процесса, рассчитывать нормы расхода сырья, производственную рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, составлять материальный баланс.

  • Код ON2

    Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания профессиональной деятельности, владеть методами научных исследований.

  • Код ON1

    Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.

  • Код ON14

    Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивать свою точку зрения, корректировать свои действия и использовать различные методы.

  • Код ON12

    Оценивать технические решения с точки зрения технико-экономических показателей и корректировать свои действия в соответствии условиями рабочей ситуации при разработке технологий новых продуктов перерабатывающих производств.

  • Код ON4

    Определять условия и параметры проведения исследований, методы обработки экспериментальных данных с целью совершенствования действующих и разработки новых технологических процессов

  • Код ON5

    Способен использовать нормативные правовые документы в своей деятельности, разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности; прогнозировать развитие и последствия чрезвычайных ситуаций.

  • Код ON3

    Обладать информационной и вычислительной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.

  • Код ON13

    Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и навыки работы в условиях неопределенности.

  • Код ON9

    Проводить необходимый экспериментальный анализ, установления причин дефектов; применять знания для совершенствования и разработки технологий получения качественных пищевых продуктов; использовать в профессиональной деятельности базовые знания по производству пищевых продуктов.

Top