6B07241 Технология жиров и растительных масел в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области масложировой промышленности и научно-исследовательских организаций.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Математика
Кредитов: 5Математические методы моделирования процессов в области будущей профессиональной деятельности пищевика-технолога. Использование математики в составлении калькуляции блюд, конструирование рецептур, расчете калорийности блюд, технологических карт, вычислении объемов изделий, времени приготовления и оформления блюд. Математические методы моделирования режимов технологических процессов, оценки качества продуктов, прогнозирование сроков годности продуктов. Проверка адекватности математической модели реальным процессам.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Химия
Кредитов: 4Основные законы химии, теории. Процессы взаимодействия, владение техникой химических расчетов, понимание возможностей, и освоения основных законов химии и основных закономерностей развития химических реакций. Проявление умения обращения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проведение математических расчетов, планирование и проведение химических экспериментов. Проявление умения выполнения индивидуально или в команде лабораторных работ, обработки результатов и защита лабораторных работ.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы академического письма
Кредитов: 4Рассматриваются основы академического письма: вступление, основная часть, заключение; цитирование, ссылки на работы других авторов; осознание адресуемой аудитории; ясность и точность высказываний; следование правилам пунктуации, грамматики и орфографии. Осваивается практика составления и передачи научных идей посредством академического письма: планирование, написание, редактирование, рецензирование научной рукописи и презентация академических писем, подготовка к опубликованию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Введение в специальность
Кредитов: 4Рассматривает современное состояние пищевой промышленности в стране и за рубежом, историю развития технологии продовольственных продуктов. Знакомит с производством основных продуктов питания и перспективой их развития, с видами учебных занятий и контролем знаний студентов. Дает понятия по учебно-исследовательской и общественной работе студентов. Формирование теоретических и правовых основ, принципах работы предприятий пищевой промышленности, их особенности; виды контроля качества, методы отбора проб, особенности тканевого и химического состава, свойств, пищевой и промышленной ценности, методы подбора сырья, выбор ассортимента.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Аналитическая химия
Кредитов: 4Изучение теоретических основ методов анализа пищевых продуктов и сырья: титриметрических и инструментальных – нейтрализация, редоксиметрия, комплексонометрия, электрохимические и оптические методы; правила обработки аналитических данных с использованием приемов математической статистики и оценки погрешностей, допущенных при выполнении эксперимента. Освоение техники количественного химического анализа, правил работы в лаборатории с аналитическими приборами и измерительной посудой. приборами и измерительной посудой.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физическая и коллоидная химия
Кредитов: 4Формирование знаний и естественнонаучных представлений о веществах и химических процессах в пищевом производстве. Выявление механизма этих процессов. Количественное их описание с помощью формул и уравнений. Описание этих процессов с точки зрения термодинамики, кинетики и равновесия. Физическая и коллоидная химия как основа новых технологий и современных методов анализа в пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Мухтароведение
Кредитов: 3Изучается жизнь и творчество М.О.Ауэзова; анализируется творческая лаборатория писателя, его биография в контексте с творчеством. М.О.Ауэзов как создатель науки Абаеведения. М.О.Ауэзов как исследователь жыра «Манас». Знакомство с М.Ауэзовым как видным общественным деятелем. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физика
Кредитов: 4Основы научного мышления, физических понятий и теорий. Кинематика, динамика материальной точки и твердого тела, законы сохранения. Элементы механики, молекулярной физики. Основы термодинамики и электростатики. Планирование и организация физического и технического эксперимента и обработки его результатов с использованием теории подобия и математической статистики. Оценка степени достоверности результатов теоретических и экспериментальных исследований.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
Кредитов: 3Рухани жаңғыру - программа возрождения духовных ценностей казахстанцев. 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц". Базовые подпрограммы: "Атамекен", "Тәрбие және білім", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны". Важнейшие процессы обновления: политическая реформа, модернизация экономики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Абаеведение
Кредитов: 3Изучается жизнь и творчество Абая Кунанбаева; анализируется его творческое наследие. А.Кунанбаев как просветителем своей эпохи. Актуальность «Слов назидания» для воспитания и формирования мировоззрения современной молодежи. Анализ литературного наследия Абая в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине на основе изучения и анализа литературного творчества Абая Кунанбаева.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 3Формирование коммуникативной компетенции специалиста, способного решать средствами казахского (русского) языка актуальные задачи общения в сфере профессиональной деятельности. Знание и умение правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экосистема и право
Кредитов: 5Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инженерная и компьютерная графика
Кредитов: 4Изучение методов геометрического моделирования и разработки графических приложений. Построение плоских проекционных моделей трехмерного пространства, выражение свойств пространственных объектов, отношений между ними, разработки конструкторской документации с использованием компьютерных технологий. Формирование навыков использования графических систем для разработки и редактирования чертежей с использованием трехмерного компьютерного моделирования, автоматизации проектирования применительно к объектам пищевого предприятия.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 3Обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, устно и письменно выражаться на иностранном языке в сфере профессионального общения. Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Машины и аппараты в масложировой промышленности
Кредитов: 6Формирование знаний о процессах и принципах работы основных аппаратов и установок пищевого производства; основных принципов технологического процесса, происходящих при производстве пищевых и иных продуктов, устройств и правил эксплуатирования технологического оборудования, понятий и определения теорий автоматического управления технологическими процессами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Продовольственное сырье растительного и животного происхождения
Кредитов: 4Классификация продовольственного сырья растительного и животного происхождения. Основные показатели пищевой ценности, калорийности, безопасности и прочих свойств, характеризующих качество продовольственного сырья. Формирование представлений о технологических операциях и процессах, осуществляемых с пищевым сырьем при их переработке в готовые продукты питания. Основные изменения физико-химических харатеристик продовольственного сырья при их переработке в готовую продукцию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретические основы технологии пищевых продуктов
Кредитов: 6Рассматриваются вопросы теоретических основ пищевых продуктов и сведения об отдельных компонентах пищи и их физиологической роли также рационализации питания, основные составные вещества пищевых продуктов и их роль в питании человека. Изучение новых перспективных технологий, и комплексная переработка сырья, рациональное использование вторичных материалов, стандартизация и оценка сырья, готовой продукции. Умение подобрать физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, превращающие сырье в типичные пищевые продукты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Диагностика и техническое обслуживание оборудования пищевых производств
Кредитов: 4Причины выхода из строя деталей и узлов оборудования пищевых производств. Классификация износов оборудования. Виды технической диагностики. Оборудование для технической диагностики. Основы организации технического обслуживания и ремонта оборудования. Виды и методы обслуживания и ремонта. Нормативно-техническая документация на проведение работ. Приобретение практических навыков в области диагностики и технического обслуживания оборудования пищевых производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Прикладная механика
Кредитов: 4Аксиомы статики. Связи и их реакции. Системы сходящихся сил. Момент силы. Трение. Основные законы движения. Потенциальная и кинетическая энергии. Виды деформаций. Растяжение-сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Требования к современным машинам. Неразъемные и разъемные соединения деталей машин. Основные конструкционные материалы. Передачи: вращательного движения, ременные, цепные, зубчатые. Валы, оси, подшипники. Подшипники качения, муфты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы правильного питания
Кредитов: 4Изучаются основы науки о здоровой пище. История развития науки о правильном питании. Значение питания в жизни человека позволяют свободнокоммуницировать в профессиональной среде. Демонстрировать классификацию пищи, энергетический баланс и правильное питание, целебное меню, поиск и выбор пищи, непереносимость пищи. Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания. Принципы правильного питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Гигиена и питания
Кредитов: 4Изучение здорового, рационального и лечебно-профилактического питания. Рассмотрение принципов сбалансированного питания. Изучение химического состава, биологической ценности и качества употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разработка санитарных правил для предприятий молочной промышленности, позволяющие контролировать соблюдение гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретические основы разработки новых продуктов питания
Кредитов: 4Изучение свойств белковых систем пищевого сырья, принципов их сочетания в организации здорового питания и эффективных технологий производства белоксодержащих продуктов. Освоение теории физико-химических процессов превращения и трансформации свойств комбинированных белковых систем в получении заданного качества и свойств. Изучение химизма процессов при производстве продуктов питания и скорость, и типы химических реакций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технологическое оборудование производства жиров и растительных масел
Кредитов: 6Рассматривается классификация технологического оборудования, общие требования, предъявляемые к технологическому оборудованию, структуры и элементы оборудования масложировых пердприятий. Изучение назначения и технических характеристик технологического оборудования, определять и устанавливать различные параметры работы оборудования производства жиров и растительных масел. Формирование знаний об оценке эффективности работы основного технологического оборудования и эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология отраслей продовольственных продуктов
Кредитов: 6Изучение продовольственного сырья животного и растительного происхождения, используемое в производстве пищевых продуктов, его свойства, качество и безопасность, а также приемы и процессы его обработки, хранения и переработки в пищевых производствах. Формирование технологии отраслей и классификация пищевого сырья, его свойства, пищевая и биологическая ценность; физико-химические, биохимические и микробиологоические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их обработке.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Современные методы оценки качества сырья и продовольственных продуктов
Кредитов: 5Организация лабораторного контроля. Изучение методов определения показателей качества сырья и продуктов питания. Анализ измерительных методов исследования: инфракрасная спектрометрия, молекулярно-люминесцентная спектрометрия, атомная спектроскопия, поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования. Прикладное использование методов: относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально-технологические свойства, безопасность продуктов, фальсификация.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Квалиметрический метод анализа продовольственных продуктов
Кредитов: 5Изучение методологии и комплексной количественной оценки качества продуктов питания. Сенсорная характеристика как составляющая качества продовольственных товаров. Изучение проведения сенсорного анализа, при определении качества пищевых продуктов. Формирование методов дегустационного анализа и организация современного сенсорного анализа. Балловый и профильный методы в дегустационном анализе
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Общая технология пищевых производств
Кредитов: 6Изучение химического состава, физических и технологических свойств сырья животного происхождения; первичная обработка, условия хранения и транспортирования; холодильная обработка (охлаждение, замораживание и т.д.) сырья животного происхождения; характеристика ассортимента продуктов из сырья животного происхождения; общие принципы построения технологических схем переработки пищевых продуктов. Формирование знаний о классификации пищевых продуктов по различным признакам: однородным группам пищевых продуктов, по назначению по сохранности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Безопасность и экспертиза качества сырья и пищевых продуктов
Кредитов: 5Рассмотрение основные понятия безопасности, основные законы в области безопасности и качества пищевых продуктов. Опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов. Методика проведения экспертизы по выявлению фальсификации пищевых продуктов, идентификации видов продукции, повышения качества, прогнозирования при планировании состава и определения качественных показателей производимых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биологически активные добавки растительного происхождения
Кредитов: 5Изучение фундаментальных знаний по следующим направлениям: общие сведения о БАД. применяемыхпри производствепродовольственных продуктов. Формирование знаний о пищевых добавках, их влияние на организм человека. Применение ферментов в пищевой промышленности, технология изготовления натуральных красителей из растительного сырья и способы окрашивания ими различных видов пищевых изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология получения эфирных масел
Кредитов: 5Рассматривает способы получения эфирных масел, механические способы - выжимание эфирных масел - метод прессования, перегонку эфирных масел с водяным паром - метод гидродистилляции, извлечение эфирных масел легколетучими растворителями - метод экстракции. Изучение характеристик оборудования для производства эфирных масел. Приобретение навыков о методах и способах получения эфирных масел и эфиромасличного растительного сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Кредитов: 4Знание и понимание системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Умение анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценка экономической эффективности работы по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основы технологии пищевых продуктов
Кредитов: 6Ассортимент молочной продукции. Общие технологические процессы. Технологии производства: пастеризованного и стерилизованного молока и сливок; резервуарного и термостатного способов производства жидких кисломолочных продуктов; творога и творожных продуктов; сметаны; мороженого; сгущенных и сухих молочных консервов; молочных продуктов для детского питания; сливочного масла; сыра. Технологии продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология жиров и растительных масел
Кредитов: 5Рассматривает виды масличного сырья, методы хранения и первичной обработки масличного сырья, требования к качеству сырья для производства растительных масел и готовой продукции, ассортимент продукции растительных масел.Формирование знаний о новейших достиженияхотечественной и зарубежной науки в области технологий производства масложировой промышленности. Умения анализировать технологию жиров, описать технологический процесс масложирового производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технологии пищевых и биологически активных добавок
Кредитов: 5Классификация пищевых и биологически активных добавок. Технологии производства натуральных и искусственных пищевых и биологически активных добавок. Нормативные и законодательные документы, регламентирующие их применение в производстве продукции питания. Условия безопасности применения добавок в пищевых продуктах. Механизм их воздействия на качество продуктов. Совершенствование технологий производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технохимический контроль пищевых производств с основами менеджмента качества
Кредитов: 5Стандартизация и сертификация качества пищевых продуктов. Показатели качества продукции и методы анализа. Организация технохимического контроля: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции. Система ХАССП. Изучение методов исследования качества, свойств сырья и готовой продукции. Контроль качества питьевой воды, мойки, дезинфекции оборудования. Технохимический контроль производства и качества пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Низкотемпературная обработка и хранение пищевых продуктов
Кредитов: 4Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки пищевых продуктов. Изменения в пищевых продуктах при их низкотемпературной обработке. Оборудование малых предприятий для их низкотемпературной обработки и хранения. Методика расчета охлаждаемых помещений и подбора холодильного оборудования. Обеспечение качества и экологической безопасности сырья и продуктов при низкотемпературной обработке и хранении. Перспективы развития низкотемпературных технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Сенсорный анализ пищевых продуктов
Кредитов: 4История развития сенсорного анализа. Основные термины органолептики. Номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Показатели качества продукта, оцениваемые с помощью зрения, осязания, обоняния, органов чувств полости рта и органами слуха. Методы дегустационного анализа. Метод балльной оценки показателей качества. Оценка органолептических показателей качества различных пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Структурно-механические свойства продовольственных продуктов
Кредитов: 4Изучение структурно-механических свойств продовольственных продуктов, деформации и течении материалов. Формирование адгезионных и фрикционных свойств. Умение использовать физико-механические свойства при расчете технологических процессов, оборудования. Изучения реологических уравнения течения и реологические механические модели. Использование физико-механических свойств при контроле качества изделий. Основные назначение и типы реологических приборов. Изменение структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта, определяющих степень готовности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Дисциплины по дополнительной образовательной программе
Кредитов: 12Дисциплины по дополнительной образовательной программе Изучает дополнительную образовательную программу (Minor) (минор), включающую дисциплины и (или) модули с целью формирования дополнительных компетенций, позволяющих выпускникам быть более востребованными на рынке труда региона и страны в целом
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология хранения пищевых продуктов
Кредитов: 4Изучает общие принципы хранения пищевых продуктов, а также подробно изложены технологии производства продуктов длительного хранения. Изучение вопросов по повышению эффективности хранения и транспортирования пищевого сырья и продуктов питания, также разработка методов по сокращению товарных потерь при хранении пищевого сырья и продуктов питания. Умение выбрать оптимальный режим хранения для каждой группы пищевых продуктов, разместить партию продуктов на хранение.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Специальные методы обработки и исследования пищевых продуктов
Кредитов: 4Изучение классификацию современных методов обработки продовольственных продуктов. Использование современных методов контроля качества продукции в соответствии с нормативно-технической документацией. Основы тепловой обработки пищевых продуктов. Изменения основных свойств пищевых продуктов, происходящих в процессе технологической обработки. Изменение структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта, определяющих степень кулинарной готовности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Товароведение продовольственных продуктов
Кредитов: 4Определение характеристик, составляющих потребительную стоимость продовольственных товаров. Систематизация товаров путем классификации и кодирования. Изучение и анализ показателей ассортимента товаров. Определение их потребительских свойств. Выявление дефектов товаров, причин возникновения и мер предупреждения. Определение количественных характеристик товаров. Обеспечение качества и количества товаров на этапах товародвижения. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение потребителей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Информационные технологии в пищевой промышленности
Кредитов: 5Умение производить расчеты сырья и готовой продукции на предприятиях масложировой промышленности и подбор технологического оборудования. Формирование знаний поопределению технологических параметров, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства растительных масел, жиров и жирозаменителей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технологические процессы формирующие качество масложировой продукции
Кредитов: 5Изучение состава и содержание современных нормативных документов, регламентирующих качество масложировой продукции. Формирование знаний о методах контроля качества жиров и растительных масел, органолептическая оценка качества продуктов, технологических процессах. Умение организовать производственного контроля на предприятиях масложировой промышленности: назначение, виды и объекты контроля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Предпринимательство
Кредитов: 5Формирование навыков использования технологии и культуры предпринимательской деятельности в молочной отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Цели и задачи предпринимательства. Корректировка своих действий и использование различных методов современных форм предпринимательской деятельности на молочных предприятиях в Казахстане и зарубежом. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности. Организация малых коммерческих форм предпринимательства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Новые технологии пищевых производств и энергосбережения
Кредитов: 5Рассматривают современные методы и принципы энергосбережения с иллюстрациейих применения для крупнотоннажных отраслей пищевой промышленности. Показаныосновные возможности с точки зрения выбора критериев оптимальности при модернизации или проектировании сложных технологических систем. Особое внимание уделено современному теплообменному оборудованию: его конструкции; методам расчёта, выбору и эксплуатации аппаратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Коммерциализация и бизнеспланирование пищевых производств
Кредитов: 5Вырабатывает навыки оценки эффективности бизнес-идей, коммерческого использования результатов НИОКР и разработок, способствует планированию основных этапов производства нового продукта. Изучает виды интеллектуальной собственности, стратегии коммерциализации технологий, способствует формированию опыта управления процессом разработки и продвижения нового продукта при выборе источников финансирования бизнеса. Закрепляет навыки расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, внутренней доходности инвестиций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Производство масел из нетрадиционного растительного сырья
Кредитов: 5Рассматриваетновейшие достижения отечественной и зарубежной науки в области технологий производства масложировых продуктов из нетрадиционного растительного сырья и морфологическую и анатомическую характеристику масличных семян.Изучает методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ и жирнокислотного сосава, температуры застывания растительных масел из нетрадиционного растительного сырья.Формирование знаний о технологических процессах производства новых видов продукции на основе косточковых масел.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Перспективные технологии в пищевой промышленности
Кредитов: 5Формирование нормативной документации и характеристика технологического процесса производства продукции масложировой промышленности по стадиям и способам обработки. Изучение технологических принципов создания масложировой продукции и особенности предприятии. Выработка практических навыков при выполнении технологических расчетов и умение составлять материальные расчеты технологического процесса производства растительных масел и жиров.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Инновационные технологии в пищевой промышленности
Кредитов: 5Изучение вопросов по глубокой переработке продукции растениеводства и животноводства, разработке технологий хранения и подготовке к переработке овощного, плодово-ягодного сырья, созданию новых видов пищевой, разработке методик и проведению испытаний по показателям качества и безопасности сырья и создаваемой продукции, разработке нормативной и технологической документации на широкий спектр пищевых продуктов, выполнению работ по расширению ассортимента выпускаемой продукции, созданию новых и пересмотру действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
УИРС по технологии растительных масел и жиров
Кредитов: 6Рассматриваются виды научно-исследовательской работы, постановки и проведения экспериментальных исследований, методы и способы обработки эксперимента, математическая обработка результатов эксперимента, составления отчета о научно-исследовательской работе. Умение планировать и проводить эксперименты, интерпретировать результаты и делать из них выводы, ссылаться на достижения науки и передовой практики при проведении самостоятельных исследовательских работ по технологии масел и жиров.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Проектирование цехов предприятий масложировой промышленности
Кредитов: 5Изучение нормативно-технической документации, санитарные нормы и требования к состоянию помещений и оборудования для производства растительных масел.Умение разработки технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию цехов предприятия масложировой промышленности. Формирование знаний в области проектирования предприятий и ведения учета сырья и готовой продукции, анализировать и сформулировать собственные суждения в данной области.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Инновационные технологии в производстве масложировой продукции
Кредитов: 4Изучаетсовременное состояние, задачи и основные проблемы технологии производствамасложировой продукции. Рассматривает новые технологии первичной переработки сырья, направленные на гуманизацию процесса, повышение качества обработки, сроков годности, снижение прямых потерь.Умение исследовать современные технологические подходы к развитию технологии масложировых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Современные исследования в области масложировой промышленности
Кредитов: 6Рассматривает классификацию, приоритетные направления развития науки, организационная структура науки в стране, научные учреждения и научные кадры и их подготовка. Изучение современных методов теоретического и эмпирического исследования и использование математических методов в исследованиях. Приобретение навыков о методах контроля масложировых производств и определение оптических свойств, спектрофотометрических измерениях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология получения полифитокомпонентов
Кредитов: 5Рассматривает технологию производства полифитокомпонентов и основные параметры, описывающие качественные показатели экстракта растительного сырья.Изучение состава сырья для производства полифитокомпонентов, основные параметры, характеризующие качественные показатели полифитокомпонентов, методы производства полифитокомпонентов и классификация методов экстракции. Владение теоретическими основами процесса экстракции растительного сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология комбинированных продуктов в масложировой промышленности
Кредитов: 5Рассматривает виды жирового сырья, физические и химические показатели состава и качества жиров, химическое строение и свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Изучает особенности цис- и трансизомеров, характеристику отдельных видов жиров промышленного назначения, классификацию специальных жиров-заменителей традиционного сырья, ассортимент и технологию производства комбинированных продуктов в масложировой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Проектирование предприятий масложировой промышленности
Кредитов: 5Рассматривает основы строительного проектирования промышленных зданий масложировой отрасли, генеральные планы предприятий, основные строительные конструкции предприятий и его элементов, проектирование технологических процессов,проведение технико-экономического анализа различных вариантов инженерных решений при проектировании и решении вопросов автоматизации технологических процессов.Изучение типовых, индивидуальных, экспериментальных проектов и нормативной документации, на основе которой разрабатываются проекты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Применение инновационных и малоотходных технологии при получений на масложировой промышленности
Кредитов: 4Изучение применения инновационных и малоотходных технологий, создание качественно новых продуктов. Формирование факторов разработки и успешности нового пищевого продукта, характеристика и потребительские свойства новых видов масложировых продуктов, уровень инноваций при разработке нового вида продукта. Развитие практических навыков при разработке инновационной и малоотходных технологий для получения новых видов масложировых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON6
Осуществлять новые технологическое линии и эффективные проектные разработки на основе анализа технологических процессов предприятий пищевых производств.
-
Код ON10
Анализировать преимущества той или иной готовой продукции масложировых производств, оценивать ее качество, рекомендовать для реализации.
-
Код ON7
Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации, взаимодействие с поставщиками сырья и материалов по вопросам качества и безопасности поставляемых продуктов.
-
Код ON8
Проводить инженерно-технические расчеты, проектировать технологический процесс, автоматизация систем, подбор основного и вспомогательного оборудования, решения научно-исследовательских задач и интегрировать физико-математические знания.
-
Код ON11
Разрабатывать, внедрять компоненты технологического процесса, рассчитывать нормы расхода сырья, производственную рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, составлять материальный баланс.
-
Код ON2
Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания профессиональной деятельности, владеть методами научных исследований.
-
Код ON1
Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.
-
Код ON14
Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивать свою точку зрения, корректировать свои действия и использовать различные методы.
-
Код ON12
Оценивать технические решения с точки зрения технико-экономических показателей и корректировать свои действия в соответствии условиями рабочей ситуации при разработке технологий новых продуктов перерабатывающих производств.
-
Код ON4
Определять условия и параметры проведения исследований, методы обработки экспериментальных данных с целью совершенствования действующих и разработки новых технологических процессов
-
Код ON5
Способен использовать нормативные правовые документы в своей деятельности, разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности; прогнозировать развитие и последствия чрезвычайных ситуаций.
-
Код ON3
Обладать информационной и вычислительной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.
-
Код ON13
Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и навыки работы в условиях неопределенности.
-
Код ON9
Проводить необходимый экспериментальный анализ, установления причин дефектов; применять знания для совершенствования и разработки технологий получения качественных пищевых продуктов; использовать в профессиональной деятельности базовые знания по производству пищевых продуктов.