Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Физика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные физические явления, фундаментальные законы и понятия, а также методы физического исследования. Рассматривает приемы и методы решения типовых задач из различных областей физики, знакомит с современной научной аппаратурой, формирует навыки проведения эксперимента, умения выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности.

    Год обучения - 1
  • Начертательная геометрия и инженерная графика 2
    Кредитов: 3

    Умение применять теоретические основы курса при составлении расчетных схем, уравнений описывающих поведение механических систем. Получение навыков при выполнении чертежей

    Год обучения - 1
  • Математика
    Кредитов: 3

    Курс охватывает все необходимые разделы математики: элементы математической логики и теории чисел; линейная алгебра; векторная алгебра, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление функции одной и нескольких переменных, дифференциальные уравнения, кратные интегралы, теория рядов, введение в теорию вероятностей и математическую статистику, решение математических задач с использованием компьютерных программ.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общая химия
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает основные законы и понятия химии, строения и свойства вещества, закономерности и особенности протекания химических процессов в растворах. Изучает взаимосвязь между свойством и строением вещества. Знания данной дисциплины направлены на формирования способности использовать основные законы и методы химии при решении профессиональных задач

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Начертательная геометрия и инженерная графика 1
    Кредитов: 3

    Получение теоретических и базовых знаний об основных проекционных моделях отображения пространства на плоскости. Получение навыков в решении задач и упражнений.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Основные теоретические положения метрологии, цели, задачи, термины и определения; основные разделы метрологии; системы единиц; методы и средства измерений; эталоны, образцы измерений; погрешности; методы обеспечения единства измерений; методики выполнения измерений, правовые и организационные основы обеспечения единства измерений. Метрологическая служба

    Год обучения - 2
  • Основы электронной и измерительной техники
    Кредитов: 5

    Электроника, основные понятия и определения. Электропроводность полупроводников. Собственные и примесные полупроводники. Электронно-дырочный переход. Полупроводниковые приборы. Электронные датчикии и индикаторные приборы. Основы метрологии. Метрологическое обеспечение. Виды и методы измерений. Основные средства измерения. Классификация погрешностей измерений. Методы статистической обработки результатов измерений. Измерительные преобразователи. Аналоговые измерительные приборы. Электронные и цифровые измерительные приборы. Микропроцессорные приборы. Основы стандартизации. Основы сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
  • Электроника и схемотехника
    Кредитов: 5

    Структура и принцип действия полупроводниковых приборов. Разновидности и структура источников питания. Параметрические и компенсационные стабилизаторы напряжения. Зависимые и автономные инверторы напряжения. Оптоэлектронные устройства. Схемотехника усилительных устройств. Обратные связи усилителей. Назначение обратных связей и способы их организации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
  • Технология конструкционных материалов и термическая обработка
    Кредитов: 5

    Получить знания об основных технологических методах получения и обработки заготовок деталей машин, строении, свойствах, классификации, маркировке и термической обработке основных конструкционных и инструментальных материалов. Ознакомление с диаграммами состояния различных черных и цветных металлов и их сплавов, ознакомления свойствами и рациональными областями применения новых конструкционных материалов и изучения классификацию и маркировку металлических и неметаллических материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
  • Материалы в инженерном проектировании
    Кредитов: 5

    Владение навыками расчетно-проектной и проектно-конструкторской деятельности в машиностроении; решения практических задач, связанных с проектированием конструкции машин, используя самые современные научные достижения, технологии и технические решения в области инженерных технических разработок; определения показателей технического уровня проектируемых объектов или технологических схем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
  • Инновационное предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом. Обладать навыками в управлении рисками, в управлении человеческими ресурсами в инновационном менеджменте и в инновационных процессы, как условие экономического роста

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и права
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Давать оценку экономическому росту и нестабильности рыночной экономики, инфляции и безработице, как проявление экономической нестабильности. Проявить знания и умения в финансовой и денежно- кредитной системе в национальной экономике и экономической безопасности. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Дисциплина исследует теоретико-методологические основы понятия «коррупции» и подвергает изучению совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции, психологические особенности природы коррупционного поведения, формирование антикоррупционной культуры, особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи, этнические особенности формирования антикоррупционной культуры, морально-этическая ответственности за коррупционные деяния в различных сферах. Дисциплина позволяет узнать о юридической ответственности за коррупционные правонарушения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Современные тенденции развития сертификации, стандартизации в Казахстане и за рубежом, отраслевые особенности сертификации, стандартизации, их роль в повышении качества выпускаемой и ввозимой продукции, устранении технических барьеров в торговле, о международных региональных организациях по подтверждению соответствия, теоретические принципы и методы стандартизации, сущность и содержания стандартизации, организация работ в этой области

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Управление качеством продукции
    Кредитов: 4

    Качество как объект управления; методы, инструменты и технологии управления качеством; инструменты и технологии управления качеством; стандартизация в управлении качеством; всеобщее управление качеством (TQM)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Основные положения теоретической метрологии. Теория измерений. Основные элементы процесса измерения. Теория воспроизведения единиц физических величин и передачи их размеров. Методы и погрешность измерения. Теория оценки качества результатов измерений и их математическая обработка.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экспертные системы и база данных
    Кредитов: 4

    Введение. Предмет, задачи и содержание дисциплины. История развития баз данных и экспертных оценок. Экспертные системы. Экспертная система: основные положения и понятия. Требования к экспертной системе. Рассмотрение крупномасштабных экспертных систем. Схема классификации экспертных систем. Основные концепции построения экспертных систем: традиционном подходе альтернативное представление классов, отношений и правил.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на формирование знаний у обучающихся о современной науке, понимания, осознания и способности правильной организации научно-исследовательской работы, планирования и проведения экспериментов, статистической обработки и оценки результатов опытов, а также на овладение способами и методами подготовки и формирования представления научной информации в рамках профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Формировать профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Прикладная механика
    Кредитов: 5

    Основные понятия и аксиомы статики. Центр тяжести. Силы трения скольжения. Кинематика точки. Способы задания движения, скорость и ускорение точки. Основные понятия и законы динамики. Растяжение и сжатие стержней. Реальный объект и расчетная схема. Внутренние силовые факторы при изгибе. Основные теории напряженного и деформированного состоянии. Состояние в точке, главные площадки. Основные положения детали машин. Понятия о надежности машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Английский язык для специальных целей
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение общенаучной терминологии и терминологический под язык соответствующей специальности на английском языке, формирует умения по четырем видам коммуникативной деятельности: чтения с полным пониманием аутентичных текстов по специальности, умения написать эссе по проблеме специальности, умения восприятия на слух аутентичных сообщений, содержащих профессиональную информацию, умения дискуссии по вопросам специальности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инженерная механика (Статика, Динамика)
    Кредитов: 5

    Изучение общих закономерностей механического движения тел и их равновесия. Основные положения, связанные с законами равновесия и движения точек механической системы, с учётом геометрических форм движения и под действием факторов, вызывающие те или иные виды движения. Силовые и энергетические методы решения задач равновесия и движения механической системы; основные алгоритмы математического моделирования механических явлений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Международная и межгосударственная стандартизация и сертификация
    Кредитов: 4

    Основы международной стандартизации; Основные организации, направленные на стандартизацию на международном уровне их структура и принцип работы; правила учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация и подтверждения соответствия продовольственных и промышленных товаров
    Кредитов: 5

    Основы технического регулирования и стандартизации; Оценка и подтверждение соответствия; Качество и потребительские свойства продовольственных и промышленных товаров; Показатели безопасности растениеводческой продукции; товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур; Стандартизация и подтверждение соответствия плодово-овощных культур. Стандартизация и подтверждение соответствия промышленных товаров, основные категории.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
  • Измерительные системы
    Кредитов: 5

    Изучение и закрепление на реальных примерах точностных характеристик измерительных приборов и систем, причин возникновения и методов анализа погрешностей, синтеза измерительных устройств по критериям статической и динамической точности, методов эффективного повышения точности измерительных каналов приборов и систем, анализ современных средств измерений и контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
  • Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Владеть методами изучения основ стандартизации и взаимозаменяемости и выработка у студентов навыков в решении вопросов практического использования справочной технической литературы при производстве, ремонте и эксплуатации оборудования и научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по соответствующему профилю подготовки; способностью применять методы контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушений технологических процессов и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
  • Стандартизация и сертификация потребительских услуг
    Кредитов: 5

    История развития стандартизации как науки. История и современные тенденции развития сертификации в Казахстане и за рубежом. Правовые основы сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. Закон РК «О техническом регулировании». Государственное регулирование и управление в области сертификации и стандартизации. Органы по стандартизации и по подтверждению соответствия

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
  • Аккредитация в области оценки соответствия
    Кредитов: 5

    Основы аккредитации, процедуры признания компетентности организации осуществлять деятельность по оценке соответствия в области оценки соответствия. Ознакомление с общими требованиями к испытательным, поверочным лабораториям и органам по оценки соответствия. Изучение и разработка системы менеджмента качества; требований к органам по оценке соответствия, а также порядку их аккредитации.

    Год обучения - 3
  • Экономика качества
    Кредитов: 5

    Теоретические основы экономики качества. Конкурентоспособность предприятия и продукции. Показатели качества продукции и услуг. Методы определения качества продукции и услуг. Эволюция форм менеджмента качества. Расчет затрат на качество отдельных процессов и деятельности организации в целом. Управление затратами на качество. Сравнительный анализ премий по качеству

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техническое регулирование в стандартизации
    Кредитов: 5

    Формы и методы регулирования рынка. Основные механизмы технического регулирования. Основные принципы технического регулирования. Структура государственной системы технического регулирования. Основные стандарты технического регулирования. Зарубежный опыт технического регулирования и барьеры в торговле. Техническое регулирование в рамках СНГ. Технический регламент. Структура и порядок разработки технического регламента. Схемы подтверждения соответствия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика предприятия и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Понятие о предприятии, как субъекта и объекта предпринимательской деятельности; Продукции предприятия, ее конкурентоспособности; Производственных ресурсах предприятия; Предприятие - хозяйствующий субъект рынка; Акционерные общества; Малые предприятия; Налогообложение предприятий малого бизнеса; Организация и регистрация предпринимательской фирмы; Конкуренция в системе бизнеса; Коммерческая деятельность фирмы; Инфраструктура бизнеса; Маркетинг в системе бизнеса; Менеджмент в деятельности предприятия; Мотивация в управлении

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов
    Кредитов: 5

    Введение. Реализация случайного выбора. Теория выборочного контроля. Проверка статистических гипотез. Методы статистического управления качества. Статистический анализ точности, стабильности и управления технологическими процессами. Статистические методы анализа причин дефектности производства. Семь инструментов контроля качества.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации; основные технические и конструктивные характеристики продукции, принципы и методы оценки уровня качества продукции, специфику выбора показателей качества продукции; методы и средства контроля качества продукции; способы анализа качества продукции, организации статистического контроля качества и управления технологическими процессами

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация выполнения чертежей.
    Кредитов: 5

    Изучение основных принципов и методологий современного автоматизированного проектирования при создании электронных средств, методы и приемы решения задач по основным разделам дисциплины с использованием средств автоматизации проектирования, создание математических моделей конструкции, автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации: системы SolidWorks, Компас 3D, Altium Designer, T-Flex CAD.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Формирование знаний конструкторской документации в соответствии со стандартами, правил построения чертежей разъемных и неразъемных соединений деталей и сборочных единиц, выработка навыков, необходимых для выполнения и чтения технических чертежей, составления конструкторской и технической документации производства. Владение навыками работы с компьютерными чертежными программами на высоком уровне.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Теоретические основы обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов; основные тенденции в области совершенствования средств и методов управления качеством; методологические основы менеджмента, природу и состав функций менеджмента; современные подходы к организации эффективного маркетинга; теоретические основы и современную практику всеобщего управления качеством; принципы разработки и внедрения систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Испытание как технологический процесс. Классификация испытаний. Задачи и виды испытаний и контроля. Основные этапы подготовки и проведения испытаний. Точность, достоверность и воспроизводимость испытаний. Испытания на растяжение и сжатие. Испытания на изгиб и кручение. Испытание на износ и трение. Методы определения твердости. Средства измерения твердости материалов. Испытания на воздействия вибрационных нагрузок. Испытание на воздействие ударов. Испытание на воздействие линейных ускорений. Испытание на воздействие акустических шумов. Испытания на воздействие климатических факторов. Испытания на воздействие коррозии. Испытания на надежность.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Документационное обеспечение управленческой деятельности
    Кредитов: 5

    Документы и значение в их управлении. Группировка систем документов. Требования оформления организационно-распорядительных документов. Виды и порядок подготовки организационно-распорядительных документов. Требования оформления реквизитов документа. Организация документооборота. Технические документы и его виды. Проектно-сметная документация. Технологическая документация. Технология изготовления, оформления и размножения технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология и методика разработки технических регламентов и нормативных документов
    Кредитов: 5

    Стадии разработки и согласования стандартов; Экспертиза проектов национальных стандартов и предстандартов; Обновление и отмена стандартов; Порядок разработки, утверждения и введения в действие изменений к национальным стандартам; Пересмотр национальных стандартов; Отмена национальных стандартов; Порядок внесения поправок в стандарты и технические регламенты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Законодательство в сфере обеспечения единства измерений. Основы метрологического обеспечения. Задачи метрологического обеспечения (МО). Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции «Петля качества». Метрологические службы, их основные направления деятельности. Анализ состояния метрологического обеспечения (МО) предприятий. МО стадий жизненного цикла продукции. МО на стадиях контроля и проведения испытаний выпускаемой продукции. Метрологическая экспертиза (МЭ) и метрологическая проработка технической документации.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управленческий инжиниринг
    Кредитов: 4

    Теоретические основы инжиниринга; международный инжиниринг; значение и развитие в современных условиях, развитие инжиниринга; виды инжиниринга и их классификация; методы инжиниринга; организационно-управленческий инжиниринг; бизнес инжиниринг; системы структурирования системы качества и инструменты качества; бенчмаркинг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Общие положения об идентификации пищевых продуктов; виды идентификации; показатели и методы идентификации; виды и средства фальсификации; методы товароведения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 4

    Курс направлен на развитие и совершенствование академических навыков в области письменного английского языка, необходимого для успешного письменного общения в академической, профессиональной и рабочей обстановке. Обучающиеся знакомятся с особенностями академического письма, с использованием библиотечных каталогов и сайтов. Практика написания дискурсивного эссе: план, главная идея, абзацы и заключение. Методы перефразирования. APA формат: ссылки и цитирование. Студенты изучают виды аббревиатур, академическую лексику, использование артиклей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Государственный и общественный контроль в области технического регулирования и инфраструктуры качества.
    Кредитов: 5

    Принципы и задачи контроля и надзора. Компетенции государственных органов контроля и надзора в области технического регулирования. Требования, предъявляемые к деятельности проверяемых субъектов (объектов). Государственный, общественный и метрологический контроль. Государственный и общественный контроль за безопасностью и качеством продовольственных и промышленных товаров. Государственный и общественный контроль при ввозе на территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологический контроль продукции и процессов производства
    Кредитов: 5

    Технологический контроль продукции и процессов производств. Объекты технического контроля. Понятие и сущность контроля. Виды контроля. Организация управленческого контроля на предприятии. Современные принципы организации и проведения контроля на предприятии. Текущий контроль. Системы контроля с обратной связью. Заключительный контроль. Организация управленческого контроля и измерение результатов. Оценка информации о полученных результатах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза и маркировка продукции и услуг
    Кредитов: 5

    Введение. Составляющие экспертизы. Виды экспертизы. Качественная экспертиза. Идентификация продукции. Физико-химические и органолептические показатели для идентификации потребительских свойств продукции. Ассортиментная, качественная и партионная идентификация. Нормативно-техническая документация, регламентирующая показатели качества. Товарные знаки. Национальные знаки соответствия. Штриховой код.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Консультационные услуги в области технического регулирования и инфраструктуры качества
    Кредитов: 5

    Способствовать формированию системы теоретических знаний и практических навыков по общей методологии организации качественного управления процессами на производствах, приобретение практических навыков управления и обеспечения качества на основе методов управления качеством, подготовка будущих специалистов, обладающих знаниями в области предоставления консультационных услуг в сфере технического регулирования и метрологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация, метрология и сертификация пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Законодательство и система национальной стандартизации. Нормативные документы в пищевой отрасли. Требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Подтверждение соответствия пищевой продукции. Требования технических регламентов к мясной и молочной продукции на рынке. Метрологическое обеспечение предприятий пищевой отрасли

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР
    Кредитов: 5

    Введение в систему НАССР: основные понятия; значение и преимущества; практические шаги разработки; создание рабочей группы; описание сырья и готовой продукции; определение области применения; описание технологических процессов производства и блок-схемы; подтверждение блок-схемы технологического процесса непосредственно на объекте; анализ опасностей; определение ККТ; установление критических пределов и системы мониторинга ККТ; установление корректирующих действий для ККТ; установление процедур проверки ККТ

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Профессиональные риски на рабочем месте, производственном участке, предприятии с учетом опасных факторов производственной среды, трудового процесса; требований трудового законодательства, правил и норм охраны труда на рабочем месте, производственном участке, предприятии с использованием знаний технологических процессов производства; требований трудового законодательства. Трудовой кодекс РК и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, касающихся организации труда.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров
    Кредитов: 5

    Использование современных технологий маркировки контрольными идентификационными знаками пищевой продукции; формирование и ведение единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; обеспечение доступа к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции потребителям и общественным объединениям потребителей в целях их своевременного информирования и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Эффективные методы технологии производства, переработки управления качеством продукции животноводства; формы и методы стандартизации и сертификации сельскохозяйтвенной продукции; современные методы управления качеством продуции сельскохозяственных животных и нормирования качество продукции, на соответсвии требованиям нормативных документов национального, межгосударственного и международного уровня.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Основные термины и определения, принципы, правила, потребности, требования и нормы; нормативные и технические документы по стандартизации, подтверждению соответствия и применять их на практике; уметь использовать полученные знания для разработки нормативных и технологических документов, оценки соответствия продукции и услуг общественного питания, повышения их качества, формирования товарной и ценовой политики фирмы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON9

    Владеет методами планирования работ по метрологическому обеспечению и контролю производства. Знает нормативно-техническую документацию в сфере обеспечения единства измерений. Способен использовать новейшие достижения в области взаимозаменяемости и технических измерений.

  • Код ON7

    Владеет фундаментальными научно-методическими знаниями в области технического регулирования и метрологии, аккредитации, маркировки, фальсификации продукции, практических аспектов деятельности в области международной, межгосударственной стандартизации, метрологии и подтверждение соответствия.

  • Код ON5

    Демонстрировать знания об основных этапах жизненного цикла продукции, технологических процессов производства. Практическое использование знаний в области выполнения измерений, технического регулирования и инфраструктуры качества. Знает основные электронные информационные ресурсы и базы данных в сфере технического регулирования, стандартизации. Применяет статистические методы для анализа качества продукции;

  • Код ON1

    Владеть знаниями по социально - гуманитарным и экономическим дисциплинам, готовность демонстрировать сформированную мировоззренческую, гражданскую и нравственную позицию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления. Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности.

  • Код ON4

    Владеть организационными, научными, методическими основами в области стандартизации, сертификации, метрологии, системы и управления качеством продукции, процессов и услуг. Знает законодательство Республики Казахстан в сфере технического регулирования и стандартизации, основные цели, задачи и принципы технического регулирования, порядок разработки нормативных документов, технических регламентов и осуществление государственного контроля;

  • Код ON3

    Демонстрировать практические навыки построения и чтения чертежей; решения разнообразных инженерно-геометрических задач, использовать основные понятия и законы механики, принципов для изучения элементов машин, механизмов, оборудования производства;

  • Код ON8

    Демонстрировать навыки практического использования вопросов технологии производства, переработки, стандартизации, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, нормативно-правовых актов в области производства растениеводческой, животноводческой продукции;

  • Код ON2

    Демонстрировать знания по естественнонаучным дисциплинам. Способность объяснять, сформулировать и использовать базовые показатели для решения поставленных задач, связи с другими науками и ее практической значимости;

  • Код ON6

    Владеет навыками практического владения языком специальности для активного применения русского, государственного и иностранного языка в профессиональном общении. Знает профессиональную терминологию на английском языке.

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Бакалавриат

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 19-10-B Стандартизация сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский университет путей сообщений (КУПС)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 6B07501-Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Кызылординский Университет "Болашак"

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Бакалавриат

Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
Top