Новая образовательная программа

6B07503 Стандартизация, сертификация и контроль качества (по отраслям) в ТИГУ

  • Основы экспертизы товаров и услуг
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает вопросы кодирования, формирования ассортимента и классификации товаров и услуг, виды и средства товарной информации и товароведная оценка, методы товарной экспертизы и их организацию, товарный знак предприятий, а также изучает потребительские свойства товаров и услуг, качество товаров и оценки качества продукции и услуг, экспертизы товаров и их информационного обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы товароведения
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина изучает основы товароведения, классификацию и кодирование товаров, ассортимент потребительских свойств товаров, виды и средства товарной информации, товарный знак предприятий, товарную экспертизу, объекты и субъекты товарной экспертизы, а также качество товаров и оценку качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает законадательные и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, методические материалы о порядке разработки, оценки и оформления приспособления и другие документы по стандартизации и сертификации, государственную систему стандартизации и сертификации продукции и услуг в различных областях, а также систему обязательной и добровольной сертификации, схемы подтверждения соответствия, правила проведения проверки соответствия.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает современное развитие графики и дизайна, виды компьютерной графики (векторная, растровая, фрактальная), двухмерные преобразования, преобразования в пространстве, проекции, изображение трехмерных объектов, средства обработки изображений с использованием современных программных средств, основные области применения, а также коррекцию изображений с использованием программных средств точечной графики (PhotoShop, AutoCad, 3d Max, Corel Draw и др.).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономической теории и предпринимательства/ Основы права и антикоррупционной культуры/ Экология/ Безопасность жизнедеятельности/ Методы научных исследований)
    Кредитов: 5

    Данный модуль направлен на формирование у студентов теоретических знаний в экономико-правовой и экологической сфере, навыков повышения правовой и экологической грамотности студентов. Также рассматриваются вопросы, направленные на решение проблем безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности, а также изучающие формы проявления коррупций и привитие антикоррупционной культуры. Одним из направлений изучения данного модуля является формирование у студентов навыков научного мышления, обучение основам организации и методам проведения научно-исследовательской работы в области профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает вопросы обеспечения целостности требуемой точности измерений, получения теоретических знаний об измерении различных физических величин и обработке их результатов, процедуру подготовки и проведения измерительного эксперимента, обработки и интерпретации полученной информации, а также основ теории измерений, понятия погрешностей измерений, выбора методов и средства измерений, подготовки и организации измерительного эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная графика
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы развития представлений и мыслей о поверхности, решение инженерных задач, геометрических методов, основные приемы изображения поверхностей на обратной стороне; синдром развития мышления, конструктивно-геометрического мышления на основе графических моделей пространственных форм; выполнение геометрических построении и элнментов начертательной геометрии, выполнение и чтение чертежей, разработку и оформлению конструкторской и технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Органическая химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы содержания органической химии, структуру, свойства и методы синтеза соединений углерода с другими химическими элементами классификацию, теорию химического строения органических соединений Бутлерова, изометрию, основные классы углеводородов и кислородсодержащих углеводородов, а также изучает азотосодержащие соединения: амины, аминокислоты, гетероциклические соединения, белки – как биополимеры, нуклеиновые кислоты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает основные химические законы, основы растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, общетеоретические основы химии, химическую связь и реакцию, теорию строения веществ, металлов и неметаллов, оснований подбора и качественного анализа, свойств элементов, а также простые и сложные вещества, чистые вещества и смеси веществ, основы методов физико-химического анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Введение в нанотехнологию
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина изучает фундаментальные знания о специфике поведения вещества в нанометрическом размере, основные научно-технические проблемы нанотехнологии и перспективы развития данной фундаментальной области знаний, механизм возникновения размерных физических и физических эффектов, прогноз их устойчивости и физико-химических свойств, а также технологию получения наноматериалов со значением.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает основные понятия основных разделов высшей математики: теории систем линейных и алгебраических зависимостей; аналитической геометрии в пространстве, дифференциального и интегрального исчисления одной функции и многих используемых рядов, дифференциальных признаков и их применения в задаче с инженерно-техническими требованиями, а также практические навыки решения инженерно-технических практических задач и теоретического содержания математических методов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает основные научные факты, природу явлений, фундаментальные взаимодействия природы, понятия, материю (в виде вещества и полей), фундаментальные теории и идеи, экспериментальные и теоретические методы физических наук и их практическое применение, а также изменение физических единиц и сравнение характеристик исследуемых явлений с определёнными эталонами, совокупность физических единиц, формируется экспериментальные умения и навыки.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научно-исследовательских работ и патентоведения
    Кредитов: 6

    В ходе изучения дисциплины рассматриваются методологические основы научного знания, выбор направления научного исследования, методы сбора, обработки и анализа информации в процессе проведения научных исследований, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы. Данная дисциплина направлена на проведение теоретических и экспериментальных исследований и изучению основ изобретательского творчества и патентного поиска.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль качества материалов
    Кредитов: 5

    В ходе изучения дисциплины рассмотрены теоретические основы и практические аспекты обеспечения качества материалов, влияние структуры на свойства материалов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами, методы контроля и обеспечения качества материалов, а также классификация факторов, влияющих на качество продукции, этапы формирования и обеспечения качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    «Профессиональный казахский (русский) язык» представляет собой междисциплинарную область знаний, включающую в содержание казахский (русский) язык в коммуникативно-дискурсном аспекте, основах профессии и специальности, культуре делового общения, а также способствует формированию теоретических и практических навыков, необходимых для усвоения материалов научной и учебной литературы.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает строение, физические, механические, химические и технологические свойства конструкционных металлов и сплавов, закономерности их изменения под воздействием различных внешних факторов, а также основные конструкционные материалы, применяемые в машиностроении и производстве деталей и узлов для различных отраслей экономики. Рассматривает технологию производства конструкционных материалов (сталь, чугун, медь, алюминий, магний, титан и их сплавы).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Профессионально-ориентированный иностранный язык» ставит цель представления о терминологии, требуемой и используемой при дальнейшей работе по специальности. Курс обучает студентов речевому общению на иностранном языке в пределах предмета, предусмотренной программой, требует помощи в осмыслении правил, подчиняющих полномочия с использованием грамматических, лексических и структурных моделей.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает сущность и содержание метрологии, этапы развития метрологии, требования современной метрологии, законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по метрологии, систему контроля за стандартами и единством измерений, расчет величин физических величин и передача их размеров, а также методы обработки результатов измерений и средств измерений, их метрологические характеристики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы и средства измерений и испытания
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает общие вопросы о методах и средствах измерений и испытаний, т. е. ознакомление с методами и результатами измерений и испытаний, их метрологами, методами обработки результатов измерений и анализа их результатов, исследований, измерений и испытаний, а также теоретические и практические основы выбора средств измерения и методики приема для объективной и фактической измерительной информации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Статистические методы контроля управления процессов и качеством продукции
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает статистические методы управления качеством продукции, основные методы обработки и графического представления статистической информации, средств контроля качества, а также современные методы анализа количественных и логических данных, направленных на предотвращение проблем, связанных с качеством продукции (услуг), а также вопросы статистически управляемого состояния процесса, изменчивости, причин вариабельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение промышленности
    Кредитов: 5

    Данный предмет рассматривает основы и задачи метрологического обеспечения, направления деятельности метрологических служб, техническую базу метрологического обеспечения промышленности, методы обеспечения уникальности и точности измерений для обеспечения установленных норм, а также анализ состояния измерений, установление рациональной номенклатуры измеряемых величин и использование средств измерений (рабочих и эталонных) соответствующей точности, проведение поверки и калибровки средств измерений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Статистические методы контроля
    Кредитов: 5

    Данный предмет изучает применение статистических методов контроля управления процессами и качеством продукции для достижения желаемого результата, уменьшение параметров отклонения готовой продукции, снижение трудоемкости контроля операций, а также проведение выборочного контроля, анализ состояния и динамики показателей развития систем управления качеством продукции и процессов, выбор инструментов контроля качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает основные принципы и задачи стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции в РК, правила и порядки сертификации сельскохозяйственной продукции и услуг, научно-технический обзор стандартизации и сертификации, правила и подтверждение соответствия систем качества, а также признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает основные термины и определения квалиметрии и управления, законодательные и правовые акты, методические материалы, система показателей качества объекта, обоснование и методы оценки качества продукции и процессов, исследование принципов и методов оценки качества, а также разработку теоретических основ и методов измерения и количественной оценки и анализа качества, алгоритма квалиметрической оценки.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Внедрение международных стандартов по качеству в предприятии для повышения возможности экспортности предприятий
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает вопросы внедрения международных стандартов в предприятие для повышения возможности экспортности их продукции. Изучает эффективность внедрения ИСО в системах управления качеством, комплекс международных стандартов управления качеством ISO «Управление качеством продукции», главные принципы, а также политику предприятия по управлению качеством на всех уровнях, её проведения и внедрения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение научных исследований и производства
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает современное состояние метрологии, формирование представлений в области фундаментальных понятий метрологии, единства измерений, систем измерения физических величин физических основ измерений преобразований, а также вопросы метрологического исследования, научных исследований и производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы исследования свойств готовой продукции и сырья
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает классификацию пищевых продуктов и продуктов питания, современные методы исследования свойств сырья и готовой продукции, химический состав сырья и готовой продукции, общие сведения о сенсорном анализе пищевых продуктов, а также классификацию методов исследования пищевого сырья и продуктов, комплексную оценку качества и безопасности пищевого сырья и продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы определения состава готовой продукции и сырья
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает характеристику растительного и животного происхождения для производства пищевых продуктов, методы определения некоторых химических компонентов, физических, физико-химических, биохимических, структурно-механических свойств при комплексной оценке качества и пищевой ценности готовых продуктов питания, а также классификацию методов и методов анализа свойств компонентов и продуктов питания, методы определения свойств пищевых продуктов и продуктов питания, химические методы их анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Средства измерений механических величин
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает средства измерения механических величин и их нормированные метрологические свойства и характеристики, диапазон и погрешности измерений, особенности приборов, применяемых для средств измерения механических величин, методы измерения механических величин, а также правильность определения значении измеряемой величины в процессе измерения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Данный предмет изучает многоаспектность и многомерность качества продукции и управление качеством, функциональные характеристики качества продукции, общие закономерности качественного функционирования предприятия, улучшение качества продукции, а также менеджмент качества производственного процесса. Изучает разработку системы качества на все этапы жизненного цикла продукции, образуя так называемую «петлю качества» с учетом конкретной деятельности предприятии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает роль испытаний в обеспечении качества продукции, методы планирования, организации и проведения испытаний и контроля, обработку результатов испытаний для применения при решении вопросов проведения исследовательских, определительных и контрольных испытаний продукции различных отраслей экономики в условиях тестового запуска продукции на опытных площадках, в научно-исследовательских организациях, а также развитие технологического, методического, метрологического и информационного обеспечения испытаний.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Инновационные методы управления качеством
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает вопросы внедрения инновации на предприятии, современной потребности, этапы и форматы развития, нормативных и организационно-методических основ управления качеством, научно-теоретической базы управления качеством, а также изучает современные инновационные подходы к управлению качеством, поддерживание и совершенствование условий, способствующих развитию, генерации новых идей и их внедрения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Новые методы управления качества инновационных услуг
    Кредитов: 6

    Дисциплина рассматривает вопросы управления качеством услуг, элементов теории массового обслуживания для оценки качества и обеспечения конкурентоспособности услуг, методология QFD (Quality Function Deployment), инновационного менеджмента в управлении качеством, новых инструментов управления качеством, а также изучает основные факторы, влияющие на повышение качества услуг, нормативные документы по управлению качеством и их применение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы и принципы маркетинговых исследований
    Кредитов: 5

    Анализ методологии и терминологии системы качества / разработка анкеты, выработка практических навыков проведения организации маркетинговых исследований форм стандартизации с помощью множества количественных и качественных методов (дебатов, наблюдений, фокус-групп, углубленных интервью и других методов контроля); изучение особенностей проведения маркетинговых исследований по элементам комплекса маркетинга; изучение внутренних направлений маркетинговых исследований: анализ внутренней среды функционирования и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает задачи метрологического обеспечения, основы метрологического обеспечения, нормативно-правовые основы метрологии, метрологические службы и организации, направления деятельности метрологических служб, анализ состояния метрологического обеспечения предприятий, а также метрологический надзор и проведение испытаний средства измерений метрологическая экспертиза технической документации и метрологическая обработка, метрологический контроль технической документации. 42

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аудит качества
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина расматривает историю развития аудита качества, виды и этапы аудита качества, объекты и направления проверки, технологию проведение аудита, составление и проведение программа аудита и организацию аудиторских групп, а также выявление действие и результативность, качества и уровня соответствия стандартам и процедурам системы менеджмента качества, определение возможностей для улучшения в работе организации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Гигиенический контроль качества продуктов питания
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает законодательную базу в области гигиены и безопасности питания, общесанитарно-гигиенические требования к пищевым объектам, особенности санитарного надзора за предприятиями пищевых продуктов и в общепите, торговля пищевыми продуктами как объект санитарно-гигиенического контроля, а также изучает документы обемспечивающие контроль и качество продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология разработки нормативно-технических документов
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина изучает виды нормативно-технической документации, методы их формирования, правила применения и построения, формирования, обновления документов для изготовителя и потребителя, правовые нормы, законодательные акты и юридическую природу технических регламентов и стандартов, а также порядок проведения экспертизы проектов стандартов, оформления нормативной и технической документации, порядок документирования систем менеджмента качества на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий
    Кредитов: 5

    Данный предмет рассматривает основные цели и принципы аккредитации, этапы развития и критерии аккредитации, процедуру аккредитации, методику аккредитации и экспертизы, признание результатов аккредитации, нормативно правовых актов аккредитации, а также роль аккредитации в повышении конкурентоспособности продукции. Изучает государственный контроль за соблюдением законодательства РК, роль международных организаций в признании аккредитации и международный опыт в области аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация маркетинговых исследовании объектов стандартизации
    Кредитов: 5

    Разработка анкетирования, практических навыков проведения организации маркетинговых исследований форм стандартизации с помощью множества количественных и качественных методов (дебатов, наблюдений, фокус-групп, углубленных интервью и других методов контроля); изучение особенностей проведения маркетинговых исследований по элементам комплекса маркетинга; изучение внутренних направлений маркетинговых исследований: анализ внутренней среды функционирования предприятий и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Конструкторско-технологическое обеспечение качества
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает основные положения теории и практики обеспечения качества механических компонентов различных механизмов и систем, а также обеспечения и повышения уровня качества промышленных изделий в целом, с учётом существующих тенденций в современной промышленности. Изучает вопросы взаимо связи конструкторских решений с технологическими, обеспечения качества изделий на стадии их разработки и проектирования, метрологического контроля и метрологической экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Моделирование технологических процессов
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает основные положения, используемые в задаче оптимизации технологических процессов, основы моделирования, основные классы понятий и задач математического программирования, а также методы безусловной оптимизации многомерной целевой функции, линейное программирование и оптимизационные модели линейного программирования, а также изучает исследования механизма явлений и взаимодействия их частей, технологические режимы и создания инженерных методов расчета.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Международная система стандартизации.
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает цели международной системы стандартизации по совершенствованию продукции и повышению её безопасности, снижению технических барьеров в бизнесе, а также деятельность международных организаций по стандартизации, разработки и публикации международных стандартов, руководств, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль и оценка креативного менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает применение приемов мотивации творчества, методологию исследования сложных и неординарных проблем, средств и методов креативной интеграции деятельности в области системы менеджмента качества, распознавать интересы и ценности сотрудников в области творческого подхода к системе менеджмента качества, а также критерии креативности и элементы внешней среды, способствующей повышению творческой активности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Гигиенические основы продукции
    Кредитов: 6

    Данный курс рассматривает санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, проектированию, благоустройству, содержанию предприятий общественного питания, условиям производства, хранения, реализации, качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Изучает основные положения законов и НПА в области гигиены и санитарии питания, требования к объектам общественного питания, связанным с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы креативного менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает методы креативного управления, теорию творчества, приемы и методы поиска новых технических решений для полного раскрытия творческих возможностей, средства для активизации творческого мышления, а также вопросы ускорения научно-технического прогресса экстенсивными методами, ускорения процесса получения новых знаний и создания высокоэффективной базы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система обеспечения безопасности и качества продуктов питания
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает теоретические основы в области распространения и искусственности пищевых продуктов, методы и приемы исследования пищевых объектов, теоретические и практические основы гигиены, технологические процессы производства и санитарные режимы обработки продуктов, а также рекомендации по системе проверки и сертификации продуктов питания, методам анализа и отбора проб по стандартам Codex Alimentarius.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Международная и региональная стандартизация
    Кредитов: 6

    В ходе изучения дисциплины рассмотрены задачи международного и регионального научно-технического сотрудничества в области стандартизации, теоретические основы и практические аспекты гармонизации национальной системы стандартизации с международными, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран, а также вопросы повышения уровня отечественных стандартов по обеспечению конкурентоспособности продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Системный анализ
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина изучает работу с ресурсами с другими источниками, изучая систему управления ресурсами, доступными для баз данных ПК, реализацию работ в соответствий с указаниями на основе распределенных ЭВМ или распределенных ресурсов в серверах данных, а также применение результатов системного анализа при составлении и вычислении решений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Международная стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает организационную структуру и функции международных организации по стандартизации и сертификации, международные стандарты на нормативно-техническую документацию, технологию подготовки необходимой нормативной документации, а также о роли международной стандартизации и сертификации в повышении товарооборота между странами. Изучает основные задачи ISO, важные преимущества внедрения международных стандартов, правила проведения международной сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологическая безопасность продуктов питания
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает морфологию и систему воздействия, физиологию опасности, влияние внешней среды на жизненную опасность, биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами в пищевых продуктах, патогенные микроорганизмы, пищевые заболевания и отравления, а также микробиологию растений и редких групп пищевых продуктов, микробиологию пищевых продуктов животных и растительного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • IT в стандартизации и сертификации
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает теоретические основы ІТ и практические навыки, необходимые для создания и использования современных информационных технологий и системы в области информационно-аналитического обеспечения подготовки и принятия управленческих решений по вопросам стандартизации и сертификации, а также использование ІТ при исследовании, разработке, конструировании, технологии производства продукции или услуги, сбыте и обслуживании потребителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация испытательных центров
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает цели аккредитации испытательных центров, основные требования, предъявляемые к испытательным лабораториям, установление параметров и критериев к испытательным центрам, вопросы нормативных актов и правил по подтверждению соответствия, а также выбор схем сертификации, документов по сертификации, проведение аттестации и процедуры подтверждения соответствия средств измерений, права и обязанности органов аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль стандартов и нормативных технических документов
    Кредитов: 6

    Данная дисциплина рассматривает порядок разработки и НТД оценки стандарта, организацию разработки стандарта (первая и окончательная редакция) и его исполнение для принятия, принятие и регистрацию стандарта, порядок проведения экспертиз и выдачи экспертных заключений по нормативным документам по стандартизации, метрологии и сертификации, а также порядок согласования, оценки и государственной регистрации технических условий, разработки и составления чертежа организации, содержание стандарта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON3

    Способны обладать базовыми знаниями в области естественнонаучных дисциплин; анализировать результаты эксперимента методами математической статистики; использовать математические методы решения технических задач с использованием основных законов физики и химии.

  • Код ON10

    Способны проводить разработку и экспертизу государственных стандартов и классификаторов технико-экономических показателей, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке; разрабатывать новые и пересматривать действующие стандарты. Обладать основными тенденциями в области IТ, представлять основные концепции разработки сетевых и веб- приложений для базы данных.

  • Код ON1

    Способны понимать значимость выбранной профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; предложить оптимальные решения по управлению охраной труда на микроуровне, стимулирования работы по улучшению условий; владеть культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации; оперировать основными категориями и понятиями религии, гендерной политики, экологии.

  • Код ON13

    Способны использовать требования гигиенического контроля и методы анализа качества продукции, оценки качества и микробиологической безопасности сырья и продуктов; определять факторы формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла продукции; обладать основными методами идентификации товаров и способов обнаружения и защиты товаров от фальсификации.

  • Код ON7

    Компетентны в вопросах определения санитарно-эпидемиологического состояния пищевых продуктов в вопросах применения правил и методик определения и контроля микробиологической безопасности пищевых продуктов, контролировании санитарно-микробиологическое состояние производства. Способны обладать нормативными документами отрасли гигиены и санитарии, ответственностью за нарушение порядка проведения гигиенической экспертизы.

  • Код ON2

    Способны выражать собственную оценку всему происходящему в социальной и производственной сферах; обладать особенностями деловой и учебно-научной речи; вступать в коммуникацию в устной и письменной формах для решения задач межличностного, межкультурного и профессионального общения; логически верно, аргументированно строить устную речь, правильно письменно оформлять результаты мышления.

  • Код ON5

    Способны осуществлять контроль за соблюдением требований международных, межгосударственных и национальных стандартов, технических регламентов, стандартов организаций; применять на практике этапы и схемы сертификации продукции, услуг и процессов. Компетентны в области организационных, научных, методических и правовых основ обеспечения единства измерений и точности измерений, теоретических основ проведения поверки и калибровки.

  • Код ON12

    Способны планировать и осуществлять мероприятия по аккредитации органов по подтверждению соответствия испытательных центров и лабораторий; использовать НПА в области аккредитации в своей профессиональной деятельности; применять на практике реализацию требования.

  • Код ON6

    Способны классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества, владеть основными методами и приемами проведения физико-химических методов анализа оценки качества и безопасности сырья; постановкой научно-технической проблемы, проводить теоретические и практические исследования, поиски, накопление и обработку научной информации; владеть основами изобретательства и патентным поиском.

  • Код ON8

    Компетентны в вопросах развития, разработки и внедрения систем качества на предприятии, информационного обеспечения системы качества, в вопросах креатива в управлении качеством продукции и услуг, в вопросах разработки и постановки продукции на производство, технологической и конструкторской подготовки производства. Способны обладать методами квалиметрии, алгоритмами квалиметрической оценки.

  • Код ON11

    Способны разрабатывать программу аудита СМК и проводить внутренний аудит СМК; назначать корректирующие и предупреждающие действия, производить оценку соответствия требований стандартов, улучшать деятельность организации на основе применения современных СМК; построить систему менеджмента качества по МС ИСО 9000, как процесс создания менеджмента качества, как вид маркетинговой деятельности.

  • Код ON4

    Способны формировать инженерные мышления с помощью методов геометрического моделирования пространств и компьютерно-графических систем, знанием назначения и свойств материалов, области их применения; обладать умением изображать различные геометрические формы на чертежах и эскизы; читать технические и строительные чертежи.

  • Код ON9

    Компетентны применять на практике различные виды и типы испытаний в соответствии с нормативными техническими документами, проводить испытания на уровне современных требований при разработке, изготовлении и сертификации продукции. Способны анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологический исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля.

Top