7M10120 Гигиена в КазНМУ им. Асфендиярова
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных специалистов, готовых к осуществлению профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, позволяющих успешно развивать и применять технологии, средства, способы и методы, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, а также на осуществление санитарного надзора.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M145 Медико-профилактическое дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
-
Санитарно-эпидемиологический контроль за объектам образования.
Кредитов: 3Изучение гигиенических нормативов и требований к окружающей ребенка среде, а также к различным видам его деятельности (учеба, труд, занятия спортом, отдых и др.), обоснование и осуществление профилактических мероприятий, направленных на сохранение и улучшение здоровья детей
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами коммунального назначения
Кредитов: 4Изучение санитарно-гигиенического мониторинга за основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы на территории населенных мест, воды водоемов и за объектами коммунальной гигиены. Понятие мониторинга окружающей среды, его основные виды. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Содержанием дисциплины является развитие профессиональной лингвистической компетенции обучающихся по использованию международной терминологии; навыков reading, listening, speakingandwriting для рационального использования в дальнейшей практической деятельности, общения в мировом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Санитарно-эпидемиологический контроль за объектам пищевого назначения
Кредитов: 4Расширить знания о формах и методах контроля на предприятии по выпуску сырья и пищевой продукции санитарно-эпидемиологических требований к производству пищевой продукции и ведению действующей нормативно-технической документации.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Организация работы контроля качества и безопасности товаров
Кредитов: 4Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Обеспечивается проведением государственными органами, предприятиями, учреждениями и гражданами гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена и эпидемиология в чрезвычайных ситуациях
Кредитов: 4Будут изучать противоэпидемических мероприятий, организации защиты населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами промышленного назначения
Кредитов: 4Расширить знания о формах и методах контроля на промышленных предприятиях. Изучение влияние условий труда и трудового процесса, различных факторов производственной среды на здоровье и работоспособность трудящихся с целью научного обоснования рекомендаций по созданию безопасных условий труда по сохранению профессионального здоровья, предупреждению переутомления, снижению уровней профессиональной и общей заболеваемости, разработке гигиенических нормативов и санитарного законодательства.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2«Менеджмент» - интенсивно изучаемая учебная и исследуемая научная дисциплина, притягивающая многих к себе область профессиональной деятельности. В настоящее время деловые и научные сообщества уделяют особенно большое внимание глубокому исследованию теории и практики менеджмента. Дисциплина «Менеджмент» позволяет обучить студентов новой философии развития управленческой мысли и передовой практики.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена и охрана труда на производстве
Кредитов: 5Правовые и организационные вопросы охраны труда в РК. Аттестация производственных объектов по условиям труда. Электробезопасность. Пожарная безопасность на промышленных предприятиях. Комплексная оценка состояния здоровья работающих. Предварительные и периодические медицинские осмотры. Учет, регистрация и расследование профессиональных отравлений и заболеваний. Организация мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Токсикология и здоровье окружающей среды
Кредитов: 5Токсикология и гигиена окружающей среды научит магистрантов стать экспертом в основах токсикологии, экологической эпидемиологии и оценки воздействия. Оценивать риски, присутствующие в повседневной жизни. Получатьзнания и навыки, необходимые для выявления химических, биологических и физических опасностей, а также рисков, связанных с воздействием этих агентов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Оценка риска здоровью населения при воздействии химических загрязнителей атмосферного воздуха
Кредитов: 5В атмосферном воздухе постоянно присутствуют загрязненные вредные вещества- промышленные аэрозоли. Объектом изучения данной дисциплины является методология оценки факторов риска здоровью разных групп населения, в том числе работающего от воздействия факторов производственной и окружающей среды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Производственная практика
Кредитов: 5Практика исследовательская проводится для ознакомления с новейшими теоретическими, методологическими и технологическими достижениями отечественной и зарубежной науки, с современными методами научных исследований, обработки и интерпретации исследовательских и экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Эпидемиология труда и окружающей среды
Кредитов: 5Введение в подходы, используемые эпидемиологами для исследования воздействия опасных веществ на рабочем месте и в окружающей среде. Рассматриваются соответствующие планы эпидемиологических исследований, стратегии оценки воздействия и использования биомаркеров. Актуальные области, такие как загрязнители воздуха и воды, изменение климата и промышленные воздействия, будут исследованы с использованием последних исследований
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Психология управления
Кредитов: 2В программе отражены основные понятия о категориях, концепциях личности в различных направлениях психологии, межличностных отношениях в группе и коллективе. Обучающиеся изучат ведущие концепции развития личности и сформируют суждения о личностных и средовых факторах, негативно влияющих на психику, способам сохранения психического здоровья человека.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы радиационной безопасности
Кредитов: 5Принципы измерения альфа, бета и гамма излучений. Безопасное приготовление образцов радиоактивности. При изучении данной дисциплины должен быть охвачен спектр вопросов по разработке защитных и профилактических мероприятий при работе с источниками ионизирующих излучений, а также проблемам радиационной безопасности населения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современная концепция профессионального риска
Кредитов: 5Определение класса профессионального риска по видам экономической деятельности, оценка рисков в организации (на рабочем месте). Выявление (идентификация) опасности с определением их возможных последствий, выбор показателя ущерба, оценка вероятности наступления ущерба и расчет риска. Опасности, связанные с профессиональной деятельностью работника и производственной деятельностью организации. Опасности, не связанные с профессиональной деятельностью работника и производственной деятельностью. Опасности, связанные с работником, выполняющим данную работу
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Питание как главный фактор риска для здоровья
Кредитов: 5Анализировать пищевые факторы, определяющие профилактику и развитие неинфекционных заболеваний, так как фактор здорового питания является одним из ключевых компонентов Генеральной стратегии ВОЗ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Больничная гигиена
Кредитов: 5Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц, зонирование больничного участка. Будут изучать гигиенические требования к планировке и оборудованию приемного отделения, палатной секции, лечебно-диагностических отделений (операционного блока, рентгенологических и радиологических отделений).
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON1
ОN1 Демонстрировать знание и понимание междисциплинарного характера исследований в области здравоохранения, применять новые идеи, творческие решения по определению значимости и ее важности, связанных с работой, анализировать, синтезировать информацию и принимать обоснованные решения.
-
Код ON2
ОN2 Иметь навыки планирования, организации, руководства, координации и контроля деятельности санитарно-эпидемиологической службы.
-
Код ON3
ОN3 Решать проблемы в сфере здравоохранения в рамках своего научного познания и квалификации, используя навыки межличностного и межкультурального общения в решении комплексных междисциплинарных, межсекторальных проблем в профессиональной деятельности
-
Код ON4
ОN4 Использовать современные подходы в исследованиях и в гигиенических обучающих программах, понимая стратегию новых методов и технологий санитарной экспертизы, внедряемых в гигиеническую науку и санитарную практику, в рамках своей квалификации.
-
Код ON5
ОN5 Участвовать в разработке и реализации превентивных программ по вопросам охраны здоровья населения, в том числе работающего, основным мероприятиям гигиенического характера, способствующим профилактике возникновения общих, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и укреплению профессионального здоровья.
-
Код ON6
ОN6 Оценивать алиментарные аспекты здоровья населения, организацию, контроль качества и безопасности пищевой продукции
-
Код ON7
ОN7 Оценивать соответствие гигиеническим требованиям размещения, планировки, оборудования, благоустройства и содержания работы лечебно-профилактических, детских, подростковых учреждений, промышленных предприятий и др. объектов, проводить санитарно-гигиеническую экспертизу и санитарно-противоэпидемические мероприятия, осуществить контроль за санитарным режимом и применять методы санитарно-дозиметрического контроля для получения объективной информации по условиям радиационной безопасности различных категорий населения и объектов окружающей среды и демонстрировать навыки текущего государственного санитарного надзора на радиологических объектах
-
Код ON8
ОN8 Проводить расследование и анализ профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости с разработкой профилактических мероприятий
-
Код ON9
ОN9 Квалифицированно использовать профессиональные коммуникации стратегического планирования, анализа эффективности в сфере профессиональной деятельности.