7M07112 Технологические машины и оборудование (по отраслям) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
-
Современное оборудование зерноперерабатывающих предприятий
Кредитов: 5Данная дисциплина рассматривает технологические машины и оборудование для элеваторно-складского хозяйства, мукомольной промышленности, крупяного и комбикормового производства. Транспортное, аспирационное, пневмотранспортное и другое оборудование, а также мельницы агрегатные, крупозаводы и агрегатные комбикормовые заводы малой мощности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиенический дизайн пищевых производств
Кредитов: 5Программа по курсу «Гигиенический дизайн пищевых производств» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к пищевым производствам; риски и угрозы при гигиеническом производстве; критерии гигиенического дизайна пищевого оборудования; гигиенические требования к оборудованию, уплотнениям и вспомогательным материалам; методы тестирования гигиеничности дизайна пищевого оборудования; гигиенический дизайн территорий зданий и помещений пищевых производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Проектирование предприятий для переработки продукции растениеводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает общие сведения о проектировании и конструировании машин и аппаратов перерабатывающих производств, а также рассматривает общие принципы конструирования, надежность и работоспособность машин и аппаратов перерабатывающих производств. Расчет и конструирование машин для подготовки растительного сырья и тары к основным технологическим операциям. Изучает расчеты и конструирование технологического оборудования для механической обработки сельскохозяйственной продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Логистика технологических процессов перерабатывающих производств
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает важнейшие отрасли прищевой и перерабатывающей промышленности, их характеристику и взаимосвязь, также изучает производственную структуру предприятия, типы и формы общественной организации производства. Рассматривает организацию производственного процесса на предприятиях отрасли, подготовку производства, организацию производственной инфраструктуры и основы логистики предприятия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Формирует у обучающися культуру научного мыш-ления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необхо-димости в науке и в ученых. Вводит в проблематику фе-номена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 5Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Ресурсосберегающая техника и технология для переработки продукции растениеводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает процессы развития основных направлений по обоснованию ресурсосбережения и повышения эффективности производства и переработки продукции растениеводства, а также системный анализ пропорций, условий и факторов функционирования перерабатывающих предприятий. Рассматривает методологию ресурсосбережения и рекомендации по оценке уровня использования ресурсного потенциала производства и переработки продукции растениеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Проектирование машин и оборудования перерабатывающей промышленности
Кредитов: 6Классификация машин и оборудования перерабывающей промышленности, особенности их рабочих процессов. Предпосылки расчета и проектирования параметров машин и оборудования перерабывающей промышленности, порядок расчета. Составление конструкторско-технологической схемы. Определение параметров основных рабочих органов проектируемых машин и оборудования. Кинематические и динамические расчеты. Коммерциализация предлагаемого устройства. Оформление авторского права на новую машину.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методология научных исследовании в технологических машинах и оборудованиях
Кредитов: 5В данной дисциплине магистранты изучают системный подход оценки научно-технического уровня применяемых и создаваемых машин, структурообразования данных исследований; принципы и методы измерений физических величин, основные технические характеристики наиболее применяемых средств измерений, а также методику экспериментальных исследований планирование, подготовку и проведение экспериментов, нахождение функциональных связей, методы анализа экспериментальных данных, способы выражения экспериментальных закономерностей формулами, методы установления, а также другие методы обработки экспериментальных данных; принципы анализа, расчета и моделирования процессов и аппаратов пищевых технологий; теоретические основы технологических процессов пищевых производств.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Психология управления
Кредитов: 4Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Управление проектами в области предпринимательства
Кредитов: 7История развития методов управления проектами; методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке; освоение ролии функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта; знакомит с организационными формами управления проектами и методами их разработки и оптимизации Инструментарий планирования и контроля хода выполнения проекта; приобретение и развитие навыков исследовательской и творческой работы, экономического моделирования проектов с применением программных средств.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы испытаний агротехнологических машин
Кредитов: 6Испытание агротехнологических машин. Виды испытаний: лабораторные, стендовые, лабораторно-полевые, полевые. Цели и задачи испытаний. Общая методика испытаний. Заводские (доводочные) испытания, государственные испытания. Представление машины на испытание и сопровождающая документация, технические экспертизы, организация исследований. Обеспечение качества испытаний. Оценка безопасности и эргономичности при испытаниях новой техники. Оценка функциональных показателей агротехнологических машин. методов обеспечения работоспособности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современное технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности
Кредитов: 6Данная дисциплина рассматривает современные технологические машины и оборудование для бродильной промышленности. Спиртовая промышленность, пивоваренная отрасль и безалкогольное производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Управление качеством продукции и процессов
Кредитов: 5Основы процессного подхода к деятельности организации. Генезис процессного подхода. Жизненный цикл продукции. Классификация и идентификация процессов. Назначение и основные условия функционирования процессов. Затраты на качество продукции, процессов и услуг. Основные инструменты контроля, анализа и управления качеством. Новые инструменты управления качеством. Комплексные инструменты и методология улучшения качества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Моделирование бизнес решений
Кредитов: 4Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Теория и расчет машин перерабатывающей промышленности
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает теорию и расчет машин перерабатывающей промышленности. Работа транспортирующих устройств; работа молотильных устройств; основы теории и расчета машин и устройств для очистки и сортирования зерна и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современное оборудование предприятий комбикормовой промышленности
Кредитов: 6Дисциплина рассматривает устройства машин для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов и их правила эксплуатации. Оборудование для очистки, сушки, шелушения и измельчения компонентов комбикормом, смесей и премиксов. Машины для дозирования и смешивания. Оборудование для влаготепловой обработки зерна. Средства оптимизации технологического процесса и мероприятия по предотвращению взрывов пыли при работе оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Конфликтология
Кредитов: 4Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современное оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности
Кредитов: 6Аппаратурно-технологические схемы линий пищеконцентратного производства. Оборудование для сортировки и калибровки сырья. Оборудование для очистки и подготовки сырья. Оборудование для резки, дробления и тонкого измельчения сырья. Оборудование для фильтрования, разделения и смешивания сырья. Оборудование для мойки сырья, тары и санитарной обработки. Оборудование для варки, бланширования и подогревания. Оборудование для обжаривания и экструзии. Сушильное оборудование. Фасовочно-упаковочное оборудование. Оборудование линий для оформления готовой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные оборудования хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств
Кредитов: 6Дисциплина рассматривает основные технологические и транспортные оборудование, поточные линии хлебопекарного производства. Сведения о принципах действия, конструкционных особенностях, правилах рациональной эксплуатации и безопасном обслуживании каждой группы хлебопекарного оборудования. Машины и аппараты для выработки мучных кондитерских изделий. Современное технологическое оборудование макаронного производства, сведения об электрооборудовании и контрольно-измерительных приборах. Технические характеристики современных машин и аппаратов для выработки мучных кондитерских изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON8
Применять на профессиональном уровне свои знания, используя современные образовательные и информационные технологии, изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в области технологических машин и оборудования пищевых производств, используя навыки работы с компьютером и навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных задач
-
Код ON9
Способность, эффективно работать индивидуально а также в качестве члена команды, способность к сотрудничеству
-
Код ON10
Способность продолжать обучение в докторантуре с последующей работой в учебных заведениях или научно-исследовательских организациях
-
Код ON7
Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технологических машин и оборудования пищевых производств для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
-
Код ON2
Демонстрировать кругозор в вопросах философии науки, психологии и педагогики, использовать современную методику преподавания основ технологического оборудования, находить оптимальные варианты в различных психологических ситуациях и принимать управленческие решения
-
Код ON6
Формулировать аргументы и решать проблемы в области технологических машин и оборудования пищевых производств
-
Код ON1
Применять на профессиональном уровне навыки коммуникации на английском языке: способен понимать, выражать и толковать понятия, мысли, чувства, факты и мнения в устной, так и в письменной форме в соответствующем ряде социальных и культурных контекстов, имеет навыки медиации и межкультурного понимания
-
Код ON3
Обладать всеми формами поведения, которые позволяют ему эффективным и конструктивным образом участвовать в общественной и трудовой жизни и, в частности, во все более разнообразных обществах, а также при необходимости разрешать конфликты, позволяют ему во всей полноте участвовать в гражданской жизни, основываясь на знании социальных и политических понятий и структур и готовности к активному и демократическому участию
-
Код ON4
Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области
-
Код ON5
Применять знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств на профессиональном уровне