8D07201 Технология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью ОП является фундаментальная подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров, обладающих теоретическими и практическими навыками в области разработки технологий производства продуктов питания, способных самостоятельно проводить научные исследования, генерирующих новые идеи в исследовательской деятельности и внедряющие современные технологии на предприятиях пищевой промышленности.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Передовые технологии получения БАВ и БАД из сырья животного и растительного происхождения
Кредитов: 3Изучение и исследование биотехнологии производства пищевых добавок и биологически активных веществ. Рассматриваются методы получения пищевых биологически активных веществ (из сырья растительного, животного и микробиологического происхождения) на основе органического синтеза. Классификация и свойства БАД, БАВ. Физико-химические свойства и биологические функции БАД. Пищевые белковые препараты растительного и животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научные аспекты переработки продукции растениеводства
Кредитов: 3Формирование знаний об основных приоритетных научных направлениях перерабатывающих производств, рассматривающие теоретические вопросы, обосновывающие технологические основы эффективной переработки растениеводческой продукции для производства продуктов питания и крахмалопаточных продуктов и спирта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы научных исследований
Кредитов: 5Овладение основными теоретическими положениями, законами, принципами, терминами, понятиями, процессами, методами, технологиями, инструментами, операциями осуществления научной деятельности. Формирование знаний о методах планирования и организации научных исследований, общей методологии научного замысла, творчества, общей схемы организации научного исследования, проведения научного поиска, анализа, проведения экспериментов.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология математической обработки научных результатов
Кредитов: 3Ознакомление с оригинальными моделями математического управления научными результатами, которые осуществляют планирование. Проведение исследований с использованием современных методов обработки научных результатов, позволяющих эффективно решать научно-технические задачи в области технологии пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Цифровые технологии в науке и промышленности
Кредитов: 3Применение цифровых технологий для системы сырье–потребитель с использованием информационно- коммуникационных технологии. Разработка и внедрение инструментов сбора, обработки и анализа больших данных (Big data). Разработка и внедрение единой распределенной базы данных по технологии блокчейн (Blockchain) для интеграции научных исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научные основы создания комбинированных продуктов
Кредитов: 3Изучение, исследование и разработка технологии сложных многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных и количественных показателей. Рассматриваются основные закономерности: биохимических, ферментно-микробиологических процессов и их влияние на качественные характеристики пищевых продуктов, биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения и способы его направленного регулирования с целью получения продукции с заданными свойствами и составом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Коммерциализация инновационных технологий
Кредитов: 3Ознакомление с понятием коммерциализации инновационных проектов и оценкой потенциального спроса. Изучение основ коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Рассматриваются методы и технологические приемы профессиональной коммерциализации инновационных технологий, также методы маркетинговых коммуникаций в коммерциализации инновационных технологий. Организация защиты интеллектуальной собственности в процессах коммерциализации инновационных решений. Организация безопасности в процессах коммерциализации инновационных разработок.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Теория пищевых технологий
Кредитов: 3Изучение методологического подхода к совершенствованию технологии пищевых продуктов, к современным аспектам проектирования функциональных продуктов. Ознакомление с инновационными наукоемкими технологиями, разработанных в последнее десятилетие. Современные концепции теории механических, гидромеханических, тепло-массообменных и биотехнологических процессов пищевых производств. Обобщенные и систематизированные идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные физические и электрофизические методы обработки пищевых продуктов
Кредитов: 3Изучение и применение физических и электрофизических методов обработки пищевых продуктов, режимах переработки сырья, параметрах. Инновационные технологические схемы переработки пищевых продуктов. Инновационные технологии снижения потерь сырья в результате применения электрофизических методов переработки на предприятиях пищевой промышленности
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 5Развитие у докторантов соответствующих компетенций, направленных на формирование готовности и способности к реализации исследовательских проектов и представлению результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества. Ознакомление с требованиями к оформлению и структуре представления результатов научного исследования в научных статьях, диссертации, патентах.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Нанотехнологии в пищевых и перерабатывающих производствах
Кредитов: 3Изучение основ нанотехнологии для переработки сырья и использования их в производстве пищевых продуктов, включая исторические аспекты развития нанотехнологии, базовые термины и определения, основы нанотехнологии, наноэффектов и видов наноструктур, методов их получения, направлений, примеров использования, научных разработок по применению наноструктурированных материалов в продуктах питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Биоинженерные технологии
Кредитов: 3Овладение основными теоретическими положениями междисциплинарной области, которые могут реализоваться в производстве высокотехнологичной продукции посредством применения достижений биологических наук, инженерных наук и технологий. Формирование знаний о методах эксплуатации и возможностях микроорганизмов и других биокатализаторов в исследованиях и процессах биосинтеза и биотрансформации веществ в продукции с добавленной стоимостью.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Ресурсосберегающие технологии в пищевых и перерабатывающих производств
Кредитов: 3Изучение современных методов и технологий, обеспечивающих ресурсосбережение при переработке и производстве продуктов питания. Проводится анализ и системный подход к ресурсосбережению с применением безотходных и малоотходных технологий. Рассматриваются вопросы рециклинга отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Код ON8
Выносить заключение и давать рекомендации по результатам научных исследований в области пищевых продуктов
-
Код ON7
Применять технологии научной коммуникации на казахском, русском и иностранном языках
-
Код ON1
Предлагать методологические подходы к совершенствованию технологии пищевых продуктов
-
Код ON9
Анализировать и применять наиболее обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства пищевых продуктов
-
Код ON6
Обладать способностью управлять технологиями, научными исследованиями и коммерциализацией идей при решении задач профессиональной сферы деятельности
-
Код ON5
Применять профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики
-
Код ON3
Знать современные направления и закономерности развития отечественной науки в условиях глобализации наукоемких технологии
-
Код ON2
Иметь навыки проведения научно-исследовательской деятельности в области технологии пищевых продуктов с использованием информационно-коммуникационных технологий
-
Код ON4
Анализировать и оценивать социально-экономические последствия новых явлений в науке, технике и технологии в профессиональной сфере
8D07201 Технология продовольственных продуктов
ДокторантураАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: D111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский8D07201 Технология продовольственных продуктов
ДокторантураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: D111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский