7M07210 Пищевая безопасность в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области регулирования безопасности пищевых продуктов и компетентностью в государственных и международных нормативных актах по производству, распространению и коммерциализации продуктов питания
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Национальное и международное законодательство в области пищевого производства
Кредитов: 5Дисциплина изучает требования нормативных документов к качеству и безопасности пищевой продукции, нормативно-законодательную базу Республики Казахстан по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также международные требования к безопасности пищевой продукции, в том числе требования технических регламентов Таможенного Союза.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 5Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Анализ пищевых продуктов
Кредитов: 5Анализ пищевых продуктов проводится как с целью определения их соответствия установленным показателям качества, так и с целью определения безопаности продуктов для жизни и здоровья потребителя. Основными этапами анализа является отбор представительной пробы, отражающей средний состав всего объекта, подготовка пробы, включающая переведение в удобную форму (чаще всего – раствор) и отделение мешающих компонентов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена и санитария в мясомолочной промышленности
Кредитов: 5При производстве мяса и молока на предприятиях по их переработке, является соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечивающих безопасность и высокое санитарное качество продуктов. При этом безопасность и качество продуктов обеспечиваются путем строгого санитарно-гигиенического контроля, за процессом переработки мяса и молока на перерабатывающих предприятиях и проведением комплексов оздоровительных мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Характеристика рисков и основы принципов их идентификации. Физико-химический риск продуктов. Биологический риск продуктов. Изучение современных способов производства продуктов питания. Владеть оценкой риска, связанного с воздействием внешней среды. Стастическая обработка результатов оценки риска
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Контаминация пищевых продуктов
Кредитов: 5Является дисциплиной, формирующей у обучающихся профессиональные навыки об основных химических загрязнениях пищевых продуктов, а также за счет широкого использования пестицидов при производстве продуктов питания, исследование методов определения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Формирует у обучающися культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные методы анализа пищевого сырья и продуктов питания
Кредитов: 5Цель дисциплины - получение теоретических и практических умений по оценке качества и безопасности пищевой продукции, общих принципов аналитических и инструментальных методов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, направленных на снижение риска появления некачественных продуктов питания; приобретение навыков работы с действующей научно-технической документацией, проведения оценки качества полуфабрикатов и готовой продукции с использованием органолептических и физико-химических методов и эксплуатации оборудования и приборов, предназначенных для исследования и контроля качества продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научных исследований в пищевой безопасности
Кредитов: 5«Методология научных исследований в пищевой безопасности» является дисциплиной, формирующей у обучающихся профессиональные навыки контроля качества и безопасности продуктов питания и готовность к усвоению дисциплин, изучающих особенности научных исследований продуктов из животного, растительного сырья.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Управление проектами в области предпринимательства
Кредитов: 7Формирование у магистрантов комплексных теоретических и прикладных знаний по вопросам управления проектами и создании методической основы формирования профессиональных компетенций в области проектного менеджмента; овладение знаниями по организации работы команды проекта для осуществления конкретных проектов; изучение видов эффективности инвестиционных проектов, методов анализа и оценки их коммерческой эффективности и исследование особенностей оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Психология управления
Кредитов: 4Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Мониторинг экологических показателей пищевой безопасности
Кредитов: 6Формирование у магистрантов представления о теории и методологии экологического мониторинга показателей пищевой безопасности
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Микробиологический контроль пищевых производств
Кредитов: 6Микробиологический контроль включает исследование продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания на всех этапах технологического процесса: сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; исследование пищевых продуктов, хранящихся в складской сети или реализуемых в торговой сети; исследование смывов с рук работников, с оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ресурсосберегающие технологии производства пищевых продуктов
Кредитов: 5Цель дисциплины - приобретение магистрантами углубленных теоретических знаний и практического навыка в области безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий в пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Система НАССР на пищевых предприятиях
Кредитов: 6Цель дисциплины - формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области управления и совершенствования качества и безопасности пищевой продукции и её производства; методологии управления качеством, в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Моделирование бизнес решений
Кредитов: 4Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Конфликтология
Кредитов: 4Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов
Кредитов: 6Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов - специальная дисциплина, в которой проблема безопасности пищевых продуктов рассматривается в связи с защитой внутренней среды организма человека от подания с пищей различных токсикантов химических загрязнителей пищевых продуктов, и их определения в сырье и готовой продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Менеджмент и коммуникации рисков
Кредитов: 6Формирование базовых знаний в области управления производственными рисками отдельного субъекта хозяйствования, развитие умений и навыков в вопросах идентификации, анализа и оценки рисков в рыночной экономике и выборе обоснованных решений и методов управления рисками на основе базовых концепций риск-менеджмента. Получение магистрантами практических навыков в применении методов управления рисками, методике их расчета, оценке эффективности проводимых мероприятий по минимизации рисков;
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Международные системы обеспечения безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 6Цель дисциплины - освоение теоретических знаний и практических навыков в области ведущих международных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Генно-модифицированные пищевые продукты и проблемы биобезопасности
Кредитов: 5Изучение магистрантами вопросов создания и использования ГМО, рисков и биобезопасности в связи с распространением ГМО в мире. Дисциплина Генетически модифицированных пищевые продукты рассматривает вопросы: - патогенности для человека или способность синтезировать токсические вещества; - вероятности того, что встроенный генетический материал может передавать другим микроорганизмам опасные признаки и кодировать их; - потенциально вредные последствия попадания модифицированных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека; - возможные побочные эффекты (например, аллергенность) новых белков;
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON6
Применяет инновационные технологии для решения комплексных инженерных задач при переработке сырья растительного и животного происхождения
-
Код ON4
Применяет знания психологии для успешной реализации идей проектов в управленческой деятельности и для самосовершенствования
-
Код ON7
Использует современные компьютерные программы в профессиональной деятельности в области пищевой безопасности
-
Код ON5
Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области безопасности пищевых продуктов и управляет рисками в процессе внедрения новых технологий
-
Код ON2
Использует современные педагогические знания для реализации профессиональной деятельности
-
Код ON3
Применяет на профессиональном уровне свои знания письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
-
Код ON1
Проводить комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний истории и философии науки
-
Код ON8
Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной и практической деятельности в области пищевой безопасности
-
Код ON9
Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений и умеет проектировать энергосберегающие, малоотходные, экологически чистые технологии переработки сельхозпродукции
-
Код ON10
Оценивает функциональность и безопасность пищевых продуктов в контексте со здоровьем человека, проводит анализ проблем питания, с использованием гигиенических нормативов
-
Код ON11
Применяет экологические нормативы для производства, хранения и переработки растительного и животного сырья а так же готовой продукции
-
Код ON12
Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам умеет работать с научной и специальной литературой в поисках решения научных задач пищевой безопасности
-
Код ON13
Выполняет лабораторные исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области безопасности в пищевой и перерабатывающей промышленности
-
Код ON14
Понимает различия и сходства между международным и национальным законодательством и нормативными актами в области пищевой безопасности; Владеет источниками информации международных агентств, такими как ВОЗ, ФАО, Кодекс и ВТО, доступными через Интернет
-
Код ON15
Умеет выявлять, анализировать и распознавать конфликты на ранней стадии и принимать меры для их решения