7M07203 Пищевая безопасность в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной, научно-исследовательской и педагогической подготовки в области безопасности пищевой продукции
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Курс Педагогики высшей школы является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Педагогики высшей школы отражает современные направления развития образования-интернационализацию, гуманизацию и демократизацию учебно-воспитательного процесса в высшей школе, внедрение новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально- творческий стиль педагогической деятельности.
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Курс История и философия науки является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Изучение этой дисциплины является особенно важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и ученых. История и философия науки вводит в проблематику феномена науки как предмет специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Семестр 1
-
Оценка риска безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Изучение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и обеспечение его контроля ,загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками физического и химического происхождения, анализа видов физических и химических опасностей пищевых продуктов и болезни, которые они вызывают, контроля за применением пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности ,систему контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники.
Семестр 1
-
Организация и планирование научных исследований
Кредитов: 5Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Планирование эксперимента научных исследований
Кредитов: 5Методы планирования эксперимента научных исследовании. принципы организации научных исследований. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Организация научных исследовании для решения различных научных и инженерных задач. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Курс Психология управления является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Изучение основных проблем психологии управления, имеет ценность для каждой личности на современном этапе развития общества, приобретает особое значение. Расширение и углубление психологической, профессиональной компетентности является необходимым условием подготовки конкурентоспособных специалистов, раскрытия их творческого потенциала, личностного и карьерного роста. Освоения способов продуктивного и критического мышления, новых видов коммуникаций и отношений между людьми в процессе совместной деятельности.
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Характеристика дисциплины Преподавание иностранных языков в магистратуре неязыкового вуза, как профильного, так и научно-исследовательского направления, должно быть направлено на овладение будущими магистрами языком в профессиональных и академических целях на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширить научную информационную базу, овладеть навыками интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма.
Семестр 1
-
Планирование и реализация безопасной продукции
Кредитов: 5Планирование и реализация безопасной продукции, рассмотрение теоретических и практических основ и международный опыт гигиены производства, технологических и санитарных режимов обработки продуктов и требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Физическая и химическая опасности продуктов
Кредитов: 5Химическая безопасность продуктов. Классификация и характеристика загрязнений, поступающих из внешней среды. Пищевые добавки, классификация и их влияние на организм человека. Физические факторы опасности. Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность. Акустическая и вибрационная безопасность, механическая безопасность, термическая и противопожарная безопасности.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Основы управления интеллектуальной собственностью
Кредитов: 5Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности организации изобретательской деятельности
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Конкурентный анализ пищевых продуктов
Кредитов: 5Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Коммуникация рисков
Кредитов: 5Изучение моделирования и прогнозирования развития опасных ситуации и разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечение пищевой безопасности. Принципы создания надежного уровня безопасности, основные критерии оценки продовольственной безопасности. Мониторинг коммуникации рисков пищевого сырья и продуктов питания
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Менеджмент риска
Кредитов: 5Основные аспекты и тенденции менеджмента рисков, история и происхождение системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ), оценка и управление рисками, деятельность Комиссии Кодекса Алиментариус и ознокомление магистрантов с рекомендациями по применению – общие принципы пищевой гигиены и системы пищевой безопасности
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Безопасность генетически модифицированных продуктов
Кредитов: 5Генномодифицированные организмы. Пищевая токсиколого-гегеническая оценка трансгенных культур, основные принципы создания трнасгенных растений, биобезопасности генномодифицированных организмов. Маркировка для всех продуктов питания и ингредиентов, произведенных из ГМО. Информация о применении ГМО. Создание соответствующей системы отслеживаемости.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Интегрированные системы менеджмента
Кредитов: 5Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 6Международный стандарт ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности и связанных с ней отраслях на мировом уровне. Область применения международного стандарта ИСО 22000. Улучшения совместимости с ИСO 9001 стандарт ИСO 22000, взаимосвязь соответствующих частей ИСO 22000 с принципами НАССР и этапами их применения на пищевом предприятии. Применение стандарта IDEF0 при построении системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Организация разработки и сопровождения СМБПП на предприятии и получение удостоверения и сертификата.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Безопасность и гигиена питания
Кредитов: 6Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Инспекционный контроль качества
Кредитов: 6Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Международная системы менеджмента качества и безопасности
Кредитов: 6Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности (ИСМКБ). Разработка и внедрение (ИСМКБ). на примере предприятия. Обеспечение качества жизни. Международные стандарты для создания (ИСМКБ). Проектирование и внедрение (ИСМКБ). Оценка результативности (ИСМКБ). Система менеджмента качества. Система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности. Система социальной ответственности. Методы улучшения (ИСМКБ).. Применение стандарта IDEF0 при построении международной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Международная практика сертификации системы менеджмента качества.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Зарубежная стандартизация и сертификация продукции
Кредитов: 6Зарубежная стандартизация и сертификация. Основные положения зарубежной стандартизации и сертификации продукции. Выбор схем проведения национальной зарубежной сертификации продукции. История развития управления качеством на примере трех ведущих регионов мира: США, Японии и Западной Европы. Экономика качества. Базовые концепции и идеология всеобщего управления качеством (TQM). Международная стандартизация и сертификация в управлении качеством.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Экспортный контроль и лицензирование
Кредитов: 6Экспортный контроль пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Пищевая эпидемиология
Кредитов: 6Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций. Бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Информационная поддержка жизненного цикла продукции
Кредитов: 6Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE – технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Код ON9
Применяет знания оценки безопасности и гигиены питания, уровня загрязнения в пищевых продуктах, анализирует результаты измерения, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
-
Код ON11
Владеет навыками организации и проведения лабораторных и экспериментальных исследований в области пищевой безопасности, проведения отчетности предприятий, освоения методов контроля рисков, диагностирования и технических объектов, разработки технических нормативных документов в исследовательской и педагогической деятельности. Четко сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
-
Код ON4
Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
-
Код ON5
Моделирует и прогнозирует развитие опасных ситуаций, оценивает и анализирует оценку риска безопасности пищевых продуктов
-
Код ON3
Руководит коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
-
Код ON1
Демонстрирует развивающиеся знания системы научного мировоззрения, истории и философии науки
-
Код ON7
Проводит конкурентный анализ процессов жизненного цикла продукции на основе статистической выборки данных, применяет новые методы контроля загрязняющих веществ, разрабатывает технические нормативные документы в пищевых предприятиях
-
Код ON10
Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем разработки и внедрения системы пищевой безопасности и интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли в новой среде, в широком междисциплинарном контексте с использованием цифровых технологий
-
Код ON8
Организует инспекционную деятельность продукции, процессов и услуг, применяет знания методологии и методов экспортного контроля качества и безопасности пищевых продуктов направленных на повышение конкурентоспособности
-
Код ON2
Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
-
Код ON6
Разрабатывает рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов и математических моделей в области планирования и реализации безопасной продукции, осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображении
7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураКазахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураЗападно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана (ЗКАТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский