7M07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной, научно-исследовательской и педагогической подготовки в области стандартизации и сертификации и системы качества
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Характеристика дисциплины Преподавание иностранных языков в магистратуре неязыкового вуза, как профильного, так и научно-исследовательского направления, должно быть направлено на овладение будущими магистрами языком в профессиональных и академических целях на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширить научную информационную базу, овладеть навыками интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма.
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Курс История и философия науки является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Изучение этой дисциплины является особенно важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и ученых. История и философия науки вводит в проблематику феномена науки как предмет специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Курс Психология управления является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Изучение основных проблем психологии управления, имеет ценность для каждой личности на современном этапе развития общества, приобретает особое значение. Расширение и углубление психологической, профессиональной компетентности является необходимым условием подготовки конкурентоспособных специалистов, раскрытия их творческого потенциала, личностного и карьерного роста. Освоения способов продуктивного и критического мышления, новых видов коммуникаций и отношений между людьми в процессе совместной деятельности.
Семестр 1
-
Планирование эксперимента научных исследований
Кредитов: 5Методы планирования эксперимента научных исследовании. принципы организации научных исследований. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Организация научных исследовании для решения различных научных и инженерных задач. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Организация и планирование научных исследований
Кредитов: 5Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Курс Педагогики высшей школы является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Педагогики высшей школы отражает современные направления развития образования-интернационализацию, гуманизацию и демократизацию учебно-воспитательного процесса в высшей школе, внедрение новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально- творческий стиль педагогической деятельности.
Семестр 1
-
Современные аспекты развития стандартизации и сертификации
Кредитов: 5Современное состояния стандартизации и сертификации в Казахстане и зарубежом. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Проведение работ по подтверждению соответствия с соблюдением правил, процедур подтверждения соответствия. Декларирование. Анализ технической документации. Проверка показателей качества и безопасности на соответствие нормативной документации. Разработка методики и анализа состояния оцениваемого процесса
Семестр 1
-
Зарубежная сертификация услуг
Кредитов: 5Основные положения зарубежной сертификации услуг. Зарубежная сертификация услуг. Международные стандарты сертификация услуг, производственных процессов и продукции.Организационные, методические и технические вопросы проведения зарубежной сертификации услуг. Порядок подтверждения соответствия, проведения сертификации, принципы построения международных и отечественных стандартов.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Интегрированные системы менеджмента
Кредитов: 5Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Межгосударственная сертификация услуг
Кредитов: 5Система проведения межгосударственной сертификации услуг. Работа со стандартами услуг при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации, осуществление контроля за соблюдением обязательных требований, нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ. Подтверждение соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия услуг на межгосударственном уровне
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Аккредитация органов сертификации и испытательных центров
Кредитов: 5Закон РК Об аккредитации в области оценки соответствия. Требования к аккредитации ОПС и ИЛ. Основные этапы работ по аккредитации, структурные схемы аккредитации в РК. Инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Техническая компетентность органов по сертификации. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Основы управления интеллектуальной собственностью
Кредитов: 5Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности организации изобретательской деятельности
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Конкурентный анализ пищевых продуктов
Кредитов: 5Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Техническое регулирование
Кредитов: 5Организация деятельности технического комитета. Организация процесса стандартизации новых объектов на производстве. Разработка и экспертиза документов. Составление академического письма. Работа национального и межгосударственного технического комитета и международного комитета по стандартизации. Внедрение документов по стандартизации в производство. Аттестация и сертификация персонала в области технического регулирования. Эксперты по подтверждению соответствия. Оценщики по аккредитации. Поверители средств измерений. Технические эксперты по стандартизации и аккредитации.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Профессиональная сертификация
Кредитов: 5Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации. Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.
Селективная дисциплина
Семестр 2
-
Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 6Международный стандарт ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности и связанных с ней отраслях на мировом уровне. Область применения международного стандарта ИСО 22000. Улучшения совместимости с ИСO 9001 стандарт ИСO 22000, взаимосвязь соответствующих частей ИСO 22000 с принципами НАССР и этапами их применения на пищевом предприятии. Применение стандарта IDEF0 при построении системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Организация разработки и сопровождения СМБПП на предприятии и получение удостоверения и сертификата.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Информационная поддержка жизненного цикла продукции
Кредитов: 6Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE – технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Безопасность и гигиена питания
Кредитов: 6Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Зарубежный метод управления качеством
Кредитов: 6Основные положения зарубежного метода управления качеством. Методические и практические вопросы теории управления качеством в зарубежных странах. Технические, организационные, экономические и социальные мероприятия для устойчивого совершенствования качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции: внутренние (внешние) обстоятельства, человеческий фактор и внешние условия. Механизм управления качеством продукции и природа управленческого решения
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Экспортный контроль и лицензирование
Кредитов: 6Экспортный контроль пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Инспекционный контроль качества
Кредитов: 6Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Пищевая эпидемиология
Кредитов: 6Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций. Бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Международная системы менеджмента качества и безопасности
Кредитов: 6Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности (ИСМКБ). Разработка и внедрение (ИСМКБ). на примере предприятия. Обеспечение качества жизни. Международные стандарты для создания (ИСМКБ). Проектирование и внедрение (ИСМКБ). Оценка результативности (ИСМКБ). Система менеджмента качества. Система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности. Система социальной ответственности. Методы улучшения (ИСМКБ).. Применение стандарта IDEF0 при построении международной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Международная практика сертификации системы менеджмента качества.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Код ON8
Применяет методы и результаты научного исследования в области технического регулирования, управления качества на предприятиях, освоения методов контроля загрязняющих веществ, разработки технических нормативных документов в пищевых предприятиях и центрах технического регулирования с представлением и проведением отчетности
-
Код ON3
Проводит педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведений, применяет инновационную технологию и результаты научно- исследовательской деятельности в области в области стандартизации и сертификации, систем качества
-
Код ON1
Обладает иностранным языком в различных сферах научной деятельности, способен и готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведет дискуссии и полемики
-
Код ON9
Применяет знания в организации и проведения инспекционного контроля с помощьюлабораторных и экспериментальных исследований в области стандартизации и сертификации в профессиональной и научной деятельности, управляет качеством на предприятиях, представляет отчетность предприятия соблюдая принципы академической честности
-
Код ON5
Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли, аккредитации в области оценки соответствия,четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
-
Код ON4
Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов, математических в области технического регулирования и систем качества, Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
-
Код ON6
Способен организовать инспекционную деятельность попостоянному улучшению качества, безопасности продукции, по вопросам пищевой эпидемиологии, контролирует и анализирует экспорт продукции, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
-
Код ON7
Использует эффективную стратегию и политику предприятия, участвует в практическом освоении систем менеджмента качестваи безопасности пищи на производстве, анализирует процессы жизненного цикла продукции на основе статистической выборки данныхприменяя на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контекстес использованием цифровых технологий
-
Код ON2
Проектирует и осуществляет комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
МагистратураЕвразийский Технологический Университет (ЕТУ)
ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (1,5)
МагистратураКарагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)
ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (2)
МагистратураКарагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)
ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (1)
МагистратураКарагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)
ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский